Взгляды на предстоящую рыбалку в июле-сентябреВ рыбохозяйственных НИИ бассейна подготовлен прогноз промысла гидробионтов во всех подконтрольных районах в третьем квартале текущего года. При этом использована разносторонняя информация, полученная в ходе морских исследований в 2007г., а также в предыдущие годы. Прогнозы бассейновых НИИ легли в основу обобщенного прогностического документа «Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в третьем квартале 2008 г.», подготовленного в ТИНРО – Центре. |
На днях документ был рассмотрен на Ученом совете в присутствии руководящих работников рыбного хозяйства, в том числе администрации Приморского края. О сути документа подробно сообщил Александр Жигалин, сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов.
Рассматриваемый период является наиболее благоприятным для рыбалки в целом, как для любительской, так и для промышленной. Этому способствуют складывающиеся условия в самых разных районах наших дальневосточных морей. В это время различные гидробионты, подчиняясь естественной потребности, в большей или меньшей мере тяготеют к продуктивным в пищевом отношении участкам для откорма, а иные совмещают это дело с воспроизводством себе подобных. Для реализации того и другого они тяготеют к прибрежью, хорошо прогреваемой зоне. Среди них есть не мало «гостей», или мигрантов из южных районов, находящихся за пределами наших вод, что является характерным для южных районов, особенно Южно-Курильского и Приморья. Многие из гидробионтов смещаются поближе в это время к прибрежью с приглубых и глубоких мест, где проводили холодное время года.
Поэтому не случайно на июль-сентябрь приходится максимальное разнообразие уловов, наибольший вылов на бассейне, рекомендованный и фактический уловы.
Вот и на этот раз наука рекомендует к вылову в третьем квартале 33,6% от годового прогноза. Это больше прогноза на каждый из других кварталов. Так, в первом рекомендовалось 22,6% от общегодового ОДУ, во втором – 14,0%, а на четвертый остается 29,8%.
В рассматриваемом периоде специалисты-сырьевики ориентируют рыбаков на общий вылов на бассейне в размере 1143,115 тыс. т, и это, как только что упоминалось, составляет 33,6% от годового прогноза (3398 тыс. т). Это на 65 тыс. т меньше, по сравнению с объемом аналогичного периода прошлого года.
Уменьшение произошло преимущественно за счет лососей. Кроме того, снижены объемы на добычу сельди, камбал, палтусов, терпугов, сайры, лемонемы и некоторых других рыб, а также крабов, креветки, кальмаров, трубачей и других нерыбных объектов.
Вместе с тем произошло увеличение рекомендованных уловов по анчоусу, треске, наваге, мойве, корюшкам и некоторым другим рыбам, гребешкам, голотуриям, ламинарии, зостере и отдельным другим нерыбным объектам.
В структурном отношении общий рекомендованный вылов распределяется следующим образом. Основная доля приходится на минтай – 25,9%, за ним идут лососи – 23,5%, камбалы – 4,1%, сайра – 3,8%, треска – 2,7%, бычки – 2,2%, макрурусы и терпуги – по 1,7%, навага – 1,6%, анчоус – 1,3%, доля каждого из остальных рыбных объектов промысла в общем прогнозе составляет менее 1%.
Среди нерыбных объектов в общем прогнозе явно доминируют кальмары – 17,3%, среди которых основа приходится на пелагические виды (тихоокеанский и Бартрама), за которыми идут крабы – 1,1%. Доля каждого из остальных видов беспозвоночных ничтожно мала. Зато водоросли занимают весьма завидное место (10,4%), как бы настойчиво требуя вовлечения в сферу промысла.
Таким образом, в бассейновом прогнозе рыбные объекты составляют 70,3%, беспозвоночные – 19,3%, водоросли – 10,4%.
Любопытно, что в фактическом общем улове в январе-мае текущего года на долю рыб приходилось 97,6%, беспозвоночных – 2,3%, на долю водорослей – 0,1%.
Максимальный удельный вес рекомендованного вылова приходится на Западно-Беринговоморскую зону – 319,5 тыс. т, что составляет 28,0% от общебассейнового рекомендованного вылова. За ней следуют: зона Охотское море – 228,7 (25,3), Южно-Курильская – 239,1 (20,9), Японское море – 146,5 (12,8), Восточно-Камчатская – 78,1 (6,8), Северо- Курильская – 64,3 тыс. т (5,6%), и, наконец, пресноводные водоемы (бассейны рек Амура и Уссури, оз. Ханка) – 7,0 тыс. т, или 0,6%.
В Беринговом море в будущих уловах основная доля приходится на минтай – 74,2%. Затем идут бычки – 5,6%, камбалы – 5,6%, кальмары (в основном командорский) – 3,4%, макрурусы, навага, треска, палтусы – по 2,5%. На каждые из других промысловых видов здесь падает менее одного процента.
В Охотском море важнейшее место в промысле отводится лососям – 81,5%, затем минтай – 13,3%, камбалы – 6,2%, водоросли 5,0%, крабы – 4,5%, треска – 3,3%, бычки – 2,6%, навага – 1,8%, палтусы – 1,5% и в меньшей мере другие гидробионты.
У южных Курильских островов доминирующее положение занимают водоросли (ламинария) – 36,7%. За ними идут кальмары (в основном пелагические) – 23,2%, лососи – 16,6%, сайра – 12,5%, анчоус – 6,3%, лемонема – 1,4%. Каждый из других объектов занимает менее одного процента.
В Японском море доминирующее положение по доле рекомендованных уловов занимают кальмары (тихоокеанский) – 61,4%, за которыми располагаются водоросли – 12,4% (в том числе ламинарии – 11,0%, зостера – 1,2%), лососи – 8,0%, камбалы – 5,6%, терпуги – 4,8%, сайра – 4,4%, крабы – 1,2%, удельный вес каждого из остальных ВБР составляет менее процента.
У восточной Камчатки основа будущих уловов приходится на лососей – 28,1%, за ними по удельному весу идут минтай – 19,4%, треска – 15,8%, кальмары (главным образом командорский) – 14,1%, навага – 6,6%, камбалы – 6,9%, терпуги – 3,5%, на макрурусов и скатов приходится немногим более чем по 1%, а роль отдельных других объектов – и того менее.
Североприкурильские воды могут больше всего обеспечить вылов кальмаров – 46,6% от общего здешнего прогноза (резко доминирует командорский). Затем следуют минтай – 18,7%, терпуги – 14,8%, макрурусы – 9,3%, лососи – 3,1%, треска и окуни – по 1,6%. Доля каждого из других объектов в общем прогнозируемом улове еще меньше
Из рекомендованного вылова в бассейне рек Амура, Раздольной и оз. Ханка 94,9% приходится на лососей, остальное – типично пресноводные виды рыб, которых более десятка, в том числе красноперки, кефалевые, карась, толстолобы, амуры, сом и другие.
Таковы общие моменты прогноза на третий квартал. Руководители рыбодобывающих организаций уже сейчас из рассматриваемого прогностического документа могут почерпнуть для себя ценную информацию для последующей реализации лимитов.
Затрагивая более подробно возможности промысла в подзоне Приморье, обратим внимание на следующее.
Вылов тихоокеанских лососей в пределах Приморского края рекомендуется в объеме 955 т, в том числе горбуши – 900 (из них около 807 т предусматривается для промышленного лова), кеты – 37 (5), симы – 18 (нет). Таким образом, при промышленном лове может быть реализовано 812 т горбуши и кеты.
На вылов терпугов следует ориентироваться в размере 5,7 тыс.т. При этом важно обратить внимание на западный и восточный районы залива Петра Великого, где, однако, в связи с распределением рыб на обширной акватории мелководного шельфа, уловы ожидаются сравнительно небольшие, но устойчивые. У побережья северного Приморья они могут быть повыше. Участки, где возможен наиболее эффективный лов, рыбакам хорошо известны. Они располагаются прежде всего между мысами красная Скала и Низменный, заливом Рында и Великая Кема, мысами Белкина и Сосунова. В последующем (к сентябрю) уловы возрастут. Создадутся благоприятные возможности промысла ставными неводами.
В рассматриваемый период возможен вылов терпугов в размере примерно 7 тыс. т, включая прилов при промысле других рыб.
Здесь же, у Приморья, рекомендуется промысел камбал в объеме 7,0 тыс. т, из них 1,5 – 2,0 тыс. т в заливе Петра Великого и 3,0 – 3,5 тыс. т у северного Приморья. Кроме того, камбалы будут встречаться в качестве прилова при промысле других рыб. Лов возможен на всей площади залива Петра Великого, но наиболее эффективным он ожидается в Уссурийском заливе. Во многом уловы будут сопоставимы и в западной части залива Петра Великого, в том числе в заливе Посьета.
У северного Приморья наиболее успешным ожидается промысел камбал между мысом Островной и заливом Ольги, заливом Владимира и мысом Дальним, мысами Белкина и Золотой.
Из других видов рыб стоит упомянуть сайру, поскольку это важный объект для наращивания уловов в этом районе. Сайра подходит к Приморью во время основательного прогрева верхних слоев воды, что бывает в июле-сентябре. В это время она встречается не только в пограничной зоне, но и вблизи берегов Приморья. Наиболее перспективной для лова представляется открытая часть моря в пределах 40 и 42 градусов с.ш. Рекомендованный вылов оценивается в 6,4 тыс.т.
Следует иметь в виду, что положительный фототаксис у сайры, заходящей в Японское море, по сравнению с южнокурильской, проявляется очень слабо, что почти напрочь исключает лов на электрический свет. В качестве перспективных орудий лова здесь рекомендуются дрифтерные сети, возможно, с использованием дополнительного освещения. При этом можно вполне получать среднесуточные уловы до 6 – 7 т. Возможно использование и сайровых ловушек разных модификаций для облова сайры в период южных миграций.
Кстати, корейские и японские рыбаки промышляют эту рыбу в южной части Японского моря весьма успешно.
Из беспозвоночных заслуживает особого внимания промысел у Приморья тихоокеанского кальмара, ресурсы которого достигают здесь весьма внушительных размеров, но российским промыслом до сих пор совершенно не охвачены. Между тем запасы позволяют довести вылов до 100 тыс. т.
Вполне понятно, что при сложившемся отношении к этому промыслу о развертывании его в ощутимых размерах в текущем году речи быть не может. Однако попытки в этом направлении все же должны предприниматься.
И последнее. Разумеется, приведенные в рассматриваемой работе величины вылова для отдельных гидробионтов носят сугубо рекомендательный характер, но вместе с тем базируются на годовом прогнозе. Разносторонняя информация, сосредоточенная в представленной работе, нацеливает рыбаков на дальнейшее наращивание уловов.