Уловы на бассейне прирастут сайровой путинойВ самый канун только что прошедших празднично-выходных дней на Ученом совете ТИНРО-Центра рассматривался прогноз «Сайровая путина - 2008». Продолжительный разговор проходил оживленно, начало ему положил ведущий научный сотрудник лаборатории ресурсов пелагиали Виктор Филатов. |
Для объективной оценки нашего современного сайрового промысла стоит вернуться на полвека назад. История свидетельствует, что российские рыбаки впервые начали ловить сайру в 1958 г., сначала робко и неумело, с оглядкой на японцев, промышлявших сайру с большим размахом. В тот год несколькими сайроловами было поднято на борта 330 т. С тех пор вылов приобрел четкую тенденцию роста, хотя и не без некоторых перебоев, связанных с организационными причинами. В 1978 г. наш вылов превысил 78 тыс. т, который явился рекордным для того периода времени.
В последующем ситуация на нашем сайровом промысле в Южно-Курильском районе (единственном на Дальнем Востоке, где возможен эффективный промысел этой рыбы) начала катастрофически ухудшаться, и вновь по тем же организационным причинам.
Это в конце-концов обернулось тем, что к середине 1980-х годов вылов составил всего лишь около 400 т. Сказался резкий спад интенсивности промысла в связи с образовавшейся проблемой переработки уловов, в свою очередь обусловленной физическим износом плавбаз, осуществлявших прием и переработку сырья, слабостью береговых перерабатывающих пунктов.
После кратковременной «передышки» в промысле, российские рыбаки начали наращивать уловы, и уже к 1990 г. они достигли почти 73 тыс.т. После этого вылов опять покатился в пропасть, к 1999 г. упав до 5 тыс. т.
В скором времени ситуация была переломлена. 2005 год был небывалым у наших рыбаков за всю предыдущую историю. Тогда было добыто около 88 тыс. т, а в 2007 г. вылов перешагнул все предыдущие рубежи, когда было добыто 110 тыс. т «жемчужины моря».
Оглядываясь на историю нашего сайрового промысла, нельзя не обратить внимание еще и на следующее.
В конце 1970-х годов, когда вылов достиг 78 тыс. т, было задействовано порядка 230 сайроловных судов, в 1990 году взяли 73 тыс. т с использованием 115 судов, а в 2007 г. 110 тыс. т реализовано 50 судами.
Это означает, что с течением времени вылов нарастал, а количество задействованных на промысле добывающих судов – уменьшалось. Успех решающим образом был обеспечен благодаря совершенствованию техники и тактики промысла, научного его обеспечения.
Переходя непосредственно к путине 2008 г., заметим, что ОДУ рассматриваемого вида в экономической зоне России в Южно-Курильской зоне определен в размере 150 тыс. т, что на 1 тыс. т меньше, чем в 2007 г. Из них 42 тыс. т зарезервировано для передачи иностранным рыбодобывающим фирмам (Японии – 35,5, Республике Корея – 5,0, КНДР – 1,5 тыс. т). В свою очередь, Япония предоставила возможность вылова российским предприятиям в своих водах 12 тыс. т.
На научно-исследовательские и мониторинговые работы по определению запасов сайры в ИЭЗ России выделено 3 тыс.т. В результате российским рыбодобывающим организациям предоставлен вылов в своих водах 85 тыс. т.
Эта общая величина распределена между российскими пользователями следующим образом: Приморский край – 47218,35 т, Хабаровский – 27800,95, Камчатка – 3729,80, Сахалинская область – 1901,45, Магаданская – 3072,75, Корякский автономный округ – 638,35, Чукотский – 638,35 т.
Кроме того предприятиям Сахалинской области предоставлена возможность вылова 20 тыс. т в территориальном море.
Таким образом, наши рыбаки могут рассчитывать на общий вылов сайры в объеме 117 тыс. т. Кроме того, нельзя упускать из виду возможность промысла в открытых водах, где вылов будет напрямую зависеть от расторопности рыбаков.
Для нормального обеспечения сайровой путины добывающими судами их необходимо выставить на промысел в количестве 55 – 65 единиц. Судя по имеющейся информации о подготовке их к путине, будет выставлено не менее 55 единиц. Это означает, что квоты, выделенные нашему флоту, не только окажутся реализованными полностью, но может получиться их нехватка для некоторых предприятий. Как и в прошлом году, дефицит их будут испытывать рыбаки Приморья, Камчатки, Хабаровского края. Объяснить этот факт может только чиновник, которому было поручено распределять квоты.
В самом деле, квота иностранному флоту в объеме 43 тыс. т, предоставленная в наших водах, вновь не будет полностью реализована. Здесь срабатывает принцип – «ни вам, ни нам».
Далее. Как и в предыдущие годы, квота, выделенная для освоения в территориальном море в объеме 20 тыс. т, окажется освоенной только частично.
Все это вместе взятое обернется тем, что наши предприятия, испытывающие недостаток квот на добычу сайры в своих же, родных водах, встанут перед необходимостью совершать дорогостоящие переходы в нейтральные районы и гоняться там за рыбой в тот период, когда промысловая обстановка «у себя под боком» складывается весьма благоприятно. Имеется в виду октябрь – первая половина ноября. В нейтральных же водах будет вылавливаться и та сайра, которая выйдет из наших вод для продолжения откорма, и которая не могла быть поднята здесь на борта из-за квотных ограничений, или попросту говоря, квотной несуразицы.
Экономическую выгоду здесь, вернее сказать – потерю, рассчитать несложно.
В нынешнюю сайровую путину, как и ранее, функции приема и переработки сырья возьмут на себя два береговых предприятия Шикотана, рыбоконсервные и рыбоморозильные плавбазы, а также крупнотоннажные суда. Кроме того, часть этих работ будет осуществляться на нескольких среднетоннажных судах. Все вместе взятые перерабатывающие мощности вполне обеспечат переработку 3 – 4 тыс. т сайры в сутки. Успевали бы только добывающие суда бесперебойно загружать их!
Какие же ожидаются особенности хода сайровой путины в текущем году?
Известно, что рентабельным промысел сайры у южных Курильских островов считается с тех пор, когда уловы на судосутки промысла составляют 8 т и более. Судя по данным последних лет, такая промысловая обстановка сложится со второй декады августа и продлится до второй половины ноября. Разумеется, расположение основных скоплений сайры в течение этого периода будет далеко не постоянным. Изменение их местоположения могут меняться также в течение короткого времени, в зависимости от складывающейся океанологической ситуации. В основе ее лежит изменчивость температурных и кормовых условий, в свою очередь определяющих промысловую обстановку.
Об изменчивости промысловой обстановки добывающему флоту будет своевременно сигнализировать научная группа, которая разместится непосредственно в районе промысла. Тем не менее все же стоит в общих чертах обратить внимание рыбаков на то, что в августе основные скопления сайры будут располагаться у Малой Курильской гряды и южнее. В сентябре и особенно октябре район скоплений несколько расширится к югу и востоку, но по-прежнему будет соприкасаться с той же грядой.
В последующем, в ноябре, основные скопления «оторвутся» от Малой Курильской гряды, разместятся в океаническом районе, частью за пределами ИЭЗ России, в открытых водах. Декабрь ознаменуется еще большим тяготением скоплений к открытым водам. По экспертной оценке, в этом месяце примерно 40% скоплений будет находиться в ИЭЗ России и 60 % – в открытых водах.
В сентябре – октябре плотные скопления сайры сформируются в зоне Японии на небольшом удалении от Хоккайдо. Именно этот период является наиболее благоприятным для выбора квот нашими рыбаками.
В целом промысловая обстановка на сайре в текущем году, судя по состоянию запасов и развитию океанологических процессов, будет благоприятной. Эффективность работы добывающего флота превысит показатели 2000 – 2001 гг., приблизится к уровню 2002 – 2003 и 2006 гг. Это означает, что в сентябре флот может работать с эффективностью не менее 15 т на судосутки промысла и до 20 т на судосутки лова. В последующие два месяца (октябрь – ноябрь) уловы еще более возрастут, составят до 20 и более 30 т, соответственно.
При всем этом все же следует иметь в виду некоторое ухудшение обстановки в октябре (на протяжении не более двух недель). В третьей декаде ноября и декабре лову могут создавать помеху погодные условия в связи с повышенной циклоничностью.
Однако совсем не обязательно, что погода значительно ухудшится. Тогда благоприятная обстановка на промысле сложится и в декабре, и в первой половине января.