Газета «Рыбак Приморья»

Битва за урожай

Несмотря на колоссальный потенциал, приморские аквафермеры по-прежнему не могут эффективно заниматься своим делом. На данный момент интересы марикультурщиков проигнорированы законодателями настолько, что они не могут даже воспользоваться плодами своего труда и вынуждены доказывать в судах свое право на урожай.

Несмотря на то что проект федерального закона «Об аквакультуре» был внесен на рассмотрение Госдумы Министерством сельского хозяйства РФ достаточно давно, на сегодняшний день еще не назначена даже дата его обсуждения в первом чтении.

По словам Татьяны ЗАБОЛОТНОЙ, заместителя председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК, Российская Федерация располагает крупнейшим в мире водным фондом. Однако до сих пор состояние промышленного рыбоводства в Приморье и в стране в целом крайне неудовлетворительно. Одна из причин – пробел в законодательстве.
«На сегодняшний день в России отсутствует целостная и стабильная нормативно-правовая база. По этой же причине нет возможности осуществлять в полной мере реализацию приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

В то же время аквакультура на сегодняшний день одно из наиболее приоритетных направлений мирового рыбного хозяйства и является не только гарантом стабильности экологических систем и сохранности природных ресурсов, но и фактором продовольственной безопасности», – уверена депутат.

Справка «РП».

Первое в РФ хозяйство марикультуры было создано на юге Дальнего Востока, в Хасанском районе Приморского края, в 1972 г. Через 34 года Приморский край стал абсолютным лидером по количеству марихозяйств в России.
Сегодня общая площадь потенциальных плантаций в Приморье составляет 3758 кв. км, на которых может производиться 618 тыс. тонн гидробионтов в год.

Однако, несмотря на перспективность и большой потенциал, марикультура в Приморье находится в зачаточном состоянии. В совокупном объеме получаемой рыбопродукции доля марихозяйств ничтожна мала. А за последний год изъятие товарной продукции снизилось на 300 тонн (на 29%) в основном за счет ламинарии.
Отсутствие правового поля – вот причина, по которой аквафермеры не могут эффективно работать. Они не могут получить водный участок, потому как с введением в силу новой редакции Водного Кодекса РФ выпали из правового поля, не могут оформить и землю – прилегающие к воде территории считаются рекреационными зонами, не могут изъять выращенный товар. Например, трепанг запрещен к изъятию, т.к. нет официальной биотехнологии выращивания этого водного объекта. А кроме этого – низкая инвестиционная привлекательность отрасли, большие сроки окупаемости вложений, высокий уровень налогообложения аквакультурных хозяйств, браконьерство, – проблем, тормозящих развитие марикультуры в Приморье, достаточно.

Сегодня аквафермеры вынуждены с оружием в руках защищать свои участки и отстаивать право на урожай. Пример компании «Зороз» наглядно демонстрирует: без закона не будет развития.

История возникновения и становления этого хозяйства марикультуры своеобразная. Нынешний директор по производству Вадим НИКОЛАЕВ в начале 2000-х годов, обивая пороги чиновников, пытался получить в пользование участок для занятия марикультурой, а коммерческий директор Дмитрий ЗОЛОТОВ, имея участок, не мог найти человека, который был бы не просто производственником, но с душой подошел к делу культивирования гидробионтов. Уже более пяти лет предприниматели выращивают трепанга, устриц, мидию, кукумарию, гребешок, в том числе японский. И вроде дело спорится, да не дают покоя то чиновники, то браконьеры.

- Такое ощущение, что мы мешаем государству, – возмущается Дмитрий Золотов. – Нас контролирует множество структур – и пограничники, и комитет по природопользованию, и Россельхознадзор, и ПГМИ, и землеустроители! У всех у них вопросов много, но никто из них не может дать ответы на наши. Мы как будто вне закона. Нам грозят, что участки, на которых мы работаем и в которые мы вкладываем душу, выставят на конкурс на общих основаниях. Это, конечно, нонсенс. Еще большая глупость – получение разрешений на изъятие тех объектов, которые мы вырастили. Выращенные на аквафермах объекты – это та же сельхозпродукция. По-моему, сегодня на сбор помидоров разрешения не выдают! Порядок, объемы изъятия сегодня определяет государство. Да вы посмотрите, что творится на тех акваториях, где нет хозяйств марикультуры. Там пустота… Более того, нас пытаются наказать за то, что мы охраняем нами же выращенное и защищаем свой урожай от нападок браконьеров!
«РП» уже рассказывал о том, как год назад сотрудникам ООО «Зороз» пришлось в прямом смысле отстреливаться от грабителей, посягнувших на урожай. Тогда Вадим Николаев был вынужден открыть огонь по катеру, который подошел «на промысел». А сегодня его привлекают по статье 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и требуют возместить ущерб браконьерам. Тот факт, что государству и предпринимателям был причинен гораздо больший ущерб (за одну вылазку браконьеры могут поднять с участка марикультуры до 2 тонн товара – трепанга, в пересчете на деньги – 30 тысяч долларов), в расчет не берется. Доказать, что трепанг был выращен законно и представляет собственность ООО «Зороз», фактически невозможно.
По словам заместителя прокурора Хасанского района Александра ПОЛОВЧЕНИ, подобные случаи не единичны. Однако зачастую факты нарушений так и остаются не выявленными. Посягательства на хозяйства марикульутры осуществляются практически ежедневно.

Получается, что управы на «черных добытчиков» нет. Ситуация, по меньшей мере, возмутительная. А с другой стороны – показательная. Нет закона – нет работы.
Предприниматели остерегаются вкладывать свои средства, когда нет гарантий со стороны государства. Выращивание и сохранение морских биоресурсов, а также их дальнейшее воспроизводство возможно, если предприниматели смогут ощущать себя хозяевами как на суше, так и на воде.

Напомним, 25 июня на очередной сессии краевого парламента депутаты уже обратились к Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову с инициативой в приоритетном порядке рассмотреть и принять Федеральный Закон «Об аквакультуре». Также парламентарии направили обращение ко всем депутатам, представляющим Приморский край в Государственной Думе РФ, с просьбой найти возможность ускорить процесс принятия этого важного для дальневосточного региона закона.

На последнем выездном совещании, обсуждая основные проблемы развития отрасли, депутаты определили возможные формы поддержки приморских предприятий аквакультуры. По словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергея Сидоренко, поскольку производственный цикл морского огорода, как и в животноводческом комплексе, включает в себя получение племенного молодняка, создание ему благоприятных условий и последующую реализацию, предприятиям аквакультуры необходимо осваивать методы и подходы, существующие в области животноводства. В том числе применять при возведении морских огородов страхование рисков, лизинг оборудования, создавать племенные репродукторы, привлекать кредиты и пользоваться субсидированием процентных ставок.
«Но существует и глобальная проблема. Если сельскохозяйственные угодья находятся в ведении субъекта, то акватория и прибрежная полоса являются федеральной собственностью. Сам же субъект не обладает полномочиями закрепления за предприятием вод и прибрежной полосы для их использования, – указал депутат. – Необходим закон, определяющий временный порядок использования акватории, урегулированный на уровне Правительства РФ. Сегодня в крае создано 38 подобных предприятий. Они работают не очень активно, но при поддержке бюджета Приморского края и разработанных механизмах, эффективность этих предприятий может заметно возрасти».

В случае, если полномочия в области развития аквакультуры будут переданы субъекту РФ, приморские депутаты совместно с управлением рыбного хозяйства администрации края, учеными и предпринимателями смогут разработать краевой закон, способствующий созданию высокоприбыльных акваферм по производству деликатесной продукции.

Ксения ПИСАРЕВА