Газета «Рыбак Приморья»

Выездное заседание Совета Федерации обсудило проблемы отрасли

На Камчатке состоялось совместное выездное заседание Комитетов Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Итогом собрания стало принятие рекомендаций, в которых нашли отражение все актуальные проблемы рыбохозяйственного комплекса страны и дальневосточного региона в частности.

Как отметил в своем выступлении Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов, рыбная отрасль – одна из составляющих российской экономики, обладающая значительным потенциалом и возможностями. А Дальний Восток и, в частности Камчатский край, где осваивается до 60% всего ОДУ, является стратегически важным в этом плане объектом для Российской Федерации. В настоящее время рыбная отрасль проходит этап серьезных качественных преобразований. И сейчас очень важно, по его словам, работать над законодательной базой.
Вместе с тем, как передает корреспондент РИА Fishnews.ru, несмотря на некоторое улучшение ситуации, представитель Совета Федерации отметил и негативные тенденции, присутствующие в отечественном рыбном хозяйстве. И основной является неудовлетворительное обеспечение нормативно-правового регулирования. На данный момент, по словам Сергея Миронова, необходима доработка основного закона о рыболовстве, а также принятие более 20 позиционных нормативно-правовых актов. Хотя, отметил он, что большинство из них уже подготовлены и внесены в установленном порядке в Правительство РФ. В их числе проекты об утверждении правил проведения аукционов по продаже квоты ВБР и долей в общем объеме квот для осуществления промышленного рыболовства; о порядке ведения государственного рыбохозяйственного реестра; проект об определении районов континентального шельфа РФ ИЭЗ для прибрежного рыболовства и многие другие.
Помимо этого, Сергей Миронов выделил проблемы с топливом и как одно из следствий – с низкими объемами экспедиционного промысла в конвенционных районах Мирового океана; с высокой долей экспорта товаров, низкой степени переработки. Упомянул вопросы морального и физического устаревания отраслевых фондов (как производственных, так и судовых), дефицита средне- и малотоннажных судов, ориентированных на прибрежку. Отметил неразвитость береговой переработки и инфраструктуры, в том числе портовой; постоянный рост цен на продукцию производственно-технического назначения; высокий уровень железнодорожных тарифов; недостаточное финансирование отраслевой науки; браконьерство и многое другое.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству также обозначил сегодня основные проблемы отрасли, озвученные накануне в ходе совещания по вопросам повышения эффективности использования водных биоресурсов. В частности, Андрей Крайний заострил внимание на вопросе субсидирования 2/3 ставки рефинансирования по кредитам на строительство флота и рыбоперерабатывающих заводов, обратившись к сенаторам с просьбой поддержать это предложение при внесении соответствующего постановления в Правительство РФ.
Также он обратил особое внимание на подготовленное постановление о таможенной амнистии. Сегодня все суда, прошедшие ремонт за рубежом, на территории РФ обязаны проходить процедуру растамаживания всего оборудования, установленного на них, и платить соответствующую пошлину. В результате многие суда вообще предпочитают не заходить в территориальные воды. Таким образом, по предложению главы ведомства, необходимо ввести таможенную амнистию на 1 год, чтобы такие суда смогли спокойно зайти на российскую территорию и в дальнейшем уже как-то планировать свою деятельность.
В ходе обсуждения был затронут и вопрос по научным квотам, который впоследствии нашел отражение в рекомендациях выездного заседания. Напомним, предложение по отмене научных квот прозвучало на утреннем заседании, прошедшем в КамчатНИРО. На нем, в частности, было предложено финансово компенсировать нужды науки, выделяя порядка 6 млрд. рублей в год. Однако, по мнению Андрея Крайнего, пока прохождение данного постановления необходимо притормозить, поскольку к следующему году такие средства попросту не найдутся, и отрасль рискует вовсе остаться без науки.
Также он выступил с предложением ввести квоты для проведения специальных региональных программ. Как было отмечено ранее, при сокращении так называемых научных квот высвобождаемые объемы по настоянию Минфина и Минэкономразвития предполагалось выставлять на аукционы, а отнюдь не включать в общую базу для распределения. Однако, по словам руководителя Росрыболовства, возможно, на их основе необходимо оставлять определенный резерв для того, чтобы затем выделять эти квоты регионам для проведения специальных региональных программ.

Fishnews.ru