Газета «Рыбак Приморья»

Системный кризис требует системного подхода

Рост цен на топливо, чрезмерное налогообложение, ветеринарный контроль в портах, ведение дрифтерного промысла, ущемление прав в области рыбохозяйственной деятельности представителей КМНС, кадровый вопрос – эти и многие другие проблемы подняли на выездном заседании Комитетов Совета Федерации дальневосточные рыбопромышленники.

Напомним, накануне в Петропавловске-Камчатском состоялось выездное заседание Комитетов по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации под председательством спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова.
На важных проблемах остановился в своем выступлении глава законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров. Прежде всего, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, среди них он назвал рост цен на горюче-смазочные материалы. С конца 90-х гг. по настоящее время стоимость одной тонны топлива увеличилась в 8 раз на фоне отсутствия динамики роста цен за этот же период на готовую продукцию рыбной промышленности. «Топливная проблема, перерастающая в катастрофу, отняла у рыбаков свободные средства и полностью исключила возможность модернизировать рыбодобывающий флот и производственные мощности. В цене рыбы топливная составляющая уже достигает от 40 до 50%», – отметил спикер заксобрания. Дальнейший рост цен на ГСМ вынудит рыбодобывающие предприятия прекратить добычу доступных для населения видов рыб и концентрироваться только на валютоемких объектах. В конечном итоге отрасль может оказаться в серьезном депрессивном состоянии.
Поскольку рыбное хозяйство в России является компонентом стратегического значения, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, Борис Невзоров считает необходимым принять меры государственной поддержки рыбопромышленных предприятий. К числу таких мер можно отнести дотирование из федерального бюджета в размере 50% расходов на топливо, создание государственного фонда по модернизации рыбного флота.
Важной составляющей комплексной поддержки отрасли должно стать и предоставление для предприятий льготных условий налогообложения. Сегодня, по словам губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, в результате изменения налогового законодательства льгота по уплате сбора за пользование ВБР, предполагающая снижение номинальных ставок до 15%, предоставлена наряду с градо- и поселкообразующими предприятиями всем российским рыбохозяйственным организациям, выручка от реализации рыбопродукции которых превышает 70% в общей выручке от реализации.
«Предоставление льготы не зависит от того, куда доставляются уловы: для обеспечения российских потребителей свежей рыбой, для увеличения производства продукции глубокой переработки, либо в виде мороженой продукции поставляются на экспорт в Корею, Японию, Китай, лишая работы и заработной платы население прибрежных поселков, а федеральный и региональные бюджеты значительных налоговых поступлений, – пояснил губернатор. – Такая уравниловка не способствует стремлению предприятий к созданию рабочих мест, социальному партнерству».
Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края Сергей Тимошенко выступил с предложением ускорения прохождения технического регламента, касающегося обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, произведенных из ВБР. Данное предложение, представленное президентом Ассоциации добытчиков минтая Германом Зверевым днем ранее на совещании по вопросам повышения эффективности использования водных биоресурсов, нашло поддержку и руководства отрасли, и представителей рыбацкой общественности, поскольку позволит отбраковывать импортную продукцию и создаст благоприятную среду для повышения конкурентоспособности отечественной продукции.
Единогласно выступили рыбаки и за отмену ветеринарного контроля в портах, скорейшую реализацию предложения главы Росрыболовства о создании в течение месяца на территории Камчатки площадок для организации торговых (розничных) рынков свежей и охлажденной рыбо- и морепродукцией.
Затронул Сергей Тимошенко вопрос об обязательном декларировании с 1 января 2009 г. всех уловов на таможенной территории РФ, предусматривающем доставку продукции в порты. «Резонный вопрос – к чему? – поинтересовался он. – Потому что браконьеры как ходили, так и будут ходить мимо». А привести эта норма, по общему мнению рыбаков, может лишь к образованию пробок в портах из-за слабо развитой инфраструктуры.
Внимание сенаторов было обращено и к проблеме дрифтерного промысла. Так, по словам Бориса Невзорова, тенденция ежегодного увеличения объема этого вида промысла ведет к подрыву ресурсной базы, а его запрет способен вдвое увеличить объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам дальневосточных субъектов РФ и поднять экономику прибрежных регионов.
Вместе с тем, по сообщению корреспондента РИА Fishnews.ru, представители оппозиционной стороны в данном вопросе, включая ученых, утверждают, что полный запрет дрифтерного промысла невозможен. В частности, без него просто не обойтись науке. Их позицию поддерживает и глава отрасли Андрей Крайний, выступая с предложением о сокращении количества судов-дрифтеров и усилении контроля на японских судах, ведущих дрифтерный промысел в российских водах.
Неоднократно на заседании выступали представители коренных малочисленных народов Севера, поднимая проблему недостаточной правовой защищенности. Согласившись с их мнением, руководитель Федерального агентства отметил, что КМНС должны добывать ровно столько, сколько они традиционно добывали и прежде, т.е. в объемах, достаточных для пропитания и поддержания хозяйственной деятельности, и ни в коем случае здесь нельзя говорить о промышленных объемах. По его словам, сегодня возникает проблема, когда часть предприятий, оставшихся после проведения конкурсов по распределению РПУ не у дел, «начала «подныривать» под родовые общины» и образовывать собственные, состоящие из 2–3 человек, таким образом надеясь претендовать на участки вновь.
В итоге участники заседания констатировали системный кризис в рыбной отрасли и необходимость принятия мер, в том числе законодательных, по преодолению негативных тенденций и развитию рыбохозяйственного комплекса.
По итогам выездного заседания Комитетов по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации сформулированы рекомендации, которые будут направлены в Госдуму, Правительство РФ, а также в органы власти прибрежных субъектов федерации, в общероссийские и региональные общественные организации рыбаков.
Так, Правительству РФ рекомендуется ускорить принятие важнейших проектов нормативно-правовых актов, регулирующих параметры распределения квот добычи ВБР между пользователями. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в их число вошли проекты: об утверждении порядка распределения квот добычи ВБР для осуществления промышленного рыболовства, представляемых для РФ в районах действия международных договоров, между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в РФ;
об утверждении порядка распределения квот добычи ВБР для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ;
об утверждении порядка распределения квот добычи ВБР для осуществления прибрежного рыболовства;
об определении районов континентального шельфа и ИЭЗ РФ для прибрежного рыболовства;
о порядке ведения государственного рыбохозяйственного реестра.
Поручено рассмотреть возможность разработки и внесения на рассмотрение Федерального Собрания проектов федеральных законов о внесении изменений и дополнений. В Федеральном законе N 166 «О рыболовстве…» предлагается: восстановить в понятийном аппарате понятия «прибрежное рыболовство» и «суда рыбопромыслового флота»; предусмотреть обеспечение преимущественного права пользования ВБР в зоне прибрежного рыболовства лицам, зарегистрированном в соответствующем субъекте РФ; а также предусмотреть возможность реализации выловов ВБР и продуктов их переработки на аукционах в порядке и на условиях, предусмотренных Правительством РФ.
В законе о рыболовстве, по рекомендации Комитетов, предлагается предусмотреть приоритеты осуществления промышленного рыболовства водных биоресурсов, которые не были ранее отнесены к объектам рыболовства, или ВБР в новых районах промысла для предпринимателей, суда которых принимали участие в научных исследованиях этих водных биоресурсов. Иными словами, учитывая перспективу отмены научных квот, предприятия, ранее работавшие на этих видах квот, предлагается наделить оговоренными приоритетами.
Также предлагается предусмотреть в законе N 166 расширение полномочий субъектов РФ и Комиссии по оперативному управлению промысла анадромных видов. В частности, предлагается разрешить губернаторам – нынешним главам Комиссий делегировать свои права в этой сфере по мере необходимости и предусмотреть возможность утверждать составы Комиссий и осуществлять их работу на местах.
В рекомендациях к ФЗ «О рыболовстве…» предусматривается также восстановление и расширение права КМНС в сфере пользования ВБР; внесение изменений в регламентированный порядок выдачи разрешений на промысел ВБР и нахождение документации на судах и рыбопромысловых участках при проведении промысла с точки зрения его упрощения. Предлагается предусмотреть возможность отнесения порядка распределения ВБР для прибрежного рыболовства и на внутренние воды РФ. Предусмотреть дополнения, обеспечивающие возможность использования данных отраслевой системы мониторинга ВБР, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов в качестве доказательной базы правонарушений в сфере рыболовства. Обеспечить четкое разграничение полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ в области использования ВБР.
Изменения предлагается внести и в Налоговый кодекс РФ в части: уточнения понятия градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций. Предусмотреть для этих организаций установление более льготных налоговых ставок платы за право пользования ВБР, чем для остальных пользователей. А также предусмотреть распространение льгот, вытекающих из применения ЕСХН на производителей рыбопродукции.
В Законе о животном мире предполагается предусмотреть передачу полномочий в области организации и регулирования прибрежного рыболовства приморским субъектам РФ.
В качестве общих рекомендаций по итогам всего совещания предлагается:
разработать механизм государственной поддержки строительства и модернизации отечественного рыбопромыслового флота (речь идет о лизинге);
разработать и принять меры по развитию морских терминалов и береговой инфраструктуры, предназначенной для комплекса обслуживания судов рыбопромыслового флота;
разработать механизм компенсации затрат на транспортные тарифы, топливо и другие энергоресурсы рыбопромышленникам, поставляющим рыбопродукцию российским потребителям;
обеспечить своевременную разработку и последовательную реализацию в рамках внесенных 21 июля 2008 г. распоряжением Правительства РФ изменений в Концепцию развития рыбного хозяйства РФ до 2020 г.
Государственной Думе предложено поддержать изложенную позицию прибрежных регионов РФ.
Таким образом, сенаторы поддержали инициативы рыбаков, в частности те, которые были сделаны Ассоциацией добытчиков минтая. Среди них – предложение о введении единого сельскохозяйственного налога в целях налогового стимулирования отрасли, использовании квот – долей вылова (добычи) ВБР в качестве предмета залога для привлечения кредитов и об отказе от обязательной продажи всех уловов на товарных биржах.
Также были одобрены предложения рыбаков о государственном субсидировании отрасли через дотирование части стоимости топлива и компенсации процентной ставки по кредитам на приобретение топлива.
По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, инициативы АДМ не только получили широкую поддержку профессионального сообщества, региональных органов власти, но и нашли понимание у представителей Совета Федерации.
Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов сообщил, что оба профильных Комитета будут рекомендовать верхней палате парламента принять предложения представителей рыболовной отрасли и внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О рыболовстве…» с рассмотрением этих поправок Государственной Думой в сентябре 2008 г.
На заседании руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил о том, что Росрыболовство рассматривает возможность передачи некоторых государственных функций саморегулируемым организациям в рыбохозяйственном комплексе. Пока ни одна из действующих ассоциаций, объединяющих рыбаков, к выполнению таких функций не готова, но если будет проведена соответствующая организационная работа и юридически оформлены саморегулиремые организации, то уже в ближайшем будущем к ним может перейти часть функций государства по регулированию рыболовства, отметил глава отрасли.

Fishnews.ru