Газета «Рыбак Приморья»

Наука знает, как сделать правильно

На минувшей неделе во Владивостоке завершилась 3-я международная научно-практическая конференция «Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». Как показал активный интерес гостей форума, многочисленные доклады и исследования, представленные в эти дни, – узких тем в области морской экологии не бывает. Особенно, когда речь заходит о прикладном значении научных исследований.

В течение трех дней работы конференции более 200 ученых из регионов России и ряда зарубежных стран представили свыше 70 докладов. Первая секция была посвящена освещению вопросов прибрежных и эстуарных экосистем: составу и структуре сообществ, элементам их функционирования. Докладчики предложили на рассмотрение научной общественности результаты исследований в области биологии, распространения, состояния запасов, а также некоторые аспекты переработки водорослей, моллюсков и рыб Охотского, Японского и Белого морей, реки Амур.

Результаты гидрологических и гидрохимических исследований прибрежных вод были представлены на второй секции конференции. Ученые озвучили результаты многолетних работ по изучению влияния загрязнений вод Амурского и Уссурийского заливов, залива Петра Великого, реки Раздольной на состояние биоты, а также изменчивость температуры воды и воздуха вдоль побережья Приморского края.

Большое внимание на конференции было уделено и практическому опыту в области марикультуры и переработки морских гидробионтов. Так, в рамках секции по марикультуре водорослей и беспозвоночных среди прочих докладчиками были подняты и такие вопросы, как перспективы метода бессадкового выращивания приморского гребешка Mizuhopecten yessoensis в толще воды, проблемы проектирования и изготовления ГБТС марикультуры, освещенные специалистами Дальрыбвтуза и ТОИ ДВО РАН. Опытом производства здоровой икры гребешка Patinopecten yessoensis и оценки стоимости ее выращивания на примере изучения корейского побережья Японского моря поделились и представители южнокорейской делегации из города Канын.

Около 25 докладов прозвучало в рамках обширной двухдневной секции, посвященной вопросам переработки прибрежных гидробионтов. В своих работах исследователи раскрывали такие аспекты, как санитарно-гигиеническая и химико-технологическая характеристика сырья; технологии и технологические средства производства продукции; биологически активные вещества, их структура, функциональные свойства, а также применение БАД в пищевых продуктах, медицине, микробиологии и биотехнологии.

Но, наверное, самые оживленные дискуссии вызвало обсуждение социально-экономических проблем и перспектив освоения биоресурсов и развития марикультуры для прибрежных регионов России и других стран в рамках заключительной пятой секции конференции.

Обсуждая доклады, ученые акцентировали внимание своих коллег, самих производственников, а также всех заинтересованных ведомств и структур, которые в настоящее время участвуют в формировании правового и практического поля деятельности для отечественных аквафермеров, на многочисленность и сложность существующих в данной области проблем.

Так, значительное место в этом ряду стоит отводить состоянию экологии участков, используемых в прибрежной хозяйственной деятельности. По словам представителей ПИНРО, в этом вопросе прежде всего необходимо четкое понимание целей, которые мы хотим достигнуть в итоге – получение рентабельного хозяйства и качественной продукции или сохранение зоны рекреации на данном участке побережья. Во всем мире страны-производители уже выбрали для себя два основных пути развития в этой области – по примеру азиатских стран, в которых для хозяйственных нужд уже отданы все побережья, или по принципу ведения хозяйственной деятельности в Америке, Канаде и ряде европейских государств. Последние в качестве основного ставят перед собой вопрос оценки риска. Иными словами, если риск производства превышает риск того, что в определенно взятом прибрежном участке будет нарушена экологическая система, никакой аквакультуры здесь производиться не будет.

Актуальны также проблемы кадрового обеспечения хозяйств аква- и марикультуры с учетом российской действительности и в целом вопрос окупаемости подобных производств. Несомненно, наша общая цель – создание промышленной аквакультуры на Дальнем Востоке, которая подразумевает формирование производственной и экономической базы для привлечения отечественного населения в прибрежные районы. В то же время вскрываются более глубокие составляющие данного вопроса – а кто именно сможет работать на таких предприятиях и захотят ли сами местные жители (а не привлеченная из-за рубежа рабочая сила) идти в эту весьма трудоемкую отрасль? Особенно, если учитывать, что аквакультура и рыбоводство, благодаря своей специфике, для финансовой отдачи требуют гораздо больше трудозатрат и времени, чем рыболовство или, скажем, сельское хозяйство.

Решать данный вопрос, по мнению ученых, можно лишь программным методом. Причем его разработку нельзя отдавать в качестве самостоятельной работы чиновникам – для этого есть знания и наработки ученых и производственников, которые, как показал опыт, могут работать в сотрудничестве и притом весьма успешно.

Но основной проблемой, тормозящей все возможные и уже предпринимаемые шаги, на сегодняшний день остается правовой вакуум, в котором оказалось целое направление хозяйства. Как прокомментировал проблему заведующий отделом аквакультуры ТИНРО-центра Геннадий Курганский, сегодня отсутствие правовых норм в области аквакультуры загоняет частный бизнес в подполье, лишает прав и возможностей. В то же время это направление продолжает оставаться перспективным, и с каждым годом необходимость создания подобных хозяйств проявляется все больше. Хватает у нас сегодня и желающих заниматься прудовым рыбоводством, выращиванием гидробионтов на прибрежных морских участках. Но им необходима правовая база, чтобы делать это правильно.

К сожалению, не все озвученные мнения и предложения нашли отражение в решениях секции. Но основные положения были зафиксированы в документе, который войдет в итоговый протокол конференции. В частности, для организации промышленной марикультуры на Дальнем Востоке России ученые считают необходимым оказание политической поддержки со стороны государства в виде своевременной разработки основного закона, регламентирующего ее становление, а также использование пошаговой стратегии развития марикультуры как самостоятельной экономической отрасли.

Такие верные, но довольно общие, несмотря на наличие многочисленных современных исследований, выводы могут объяснить и сами ученые. Как заключил сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, к.г.н. Иван Арзамасцев, будущее десяти процентов населения страны, проживающих в прибрежных зонах, включая 1,5% дальневосточников, – вопрос сложный, склочный и разносторонний. И немудрено, что знания, накопленные и обобщенные специалистами в виде вариантов и проектов законов, еще долго будут ждать своей очереди в многочисленных структурах власти. Однако, когда их черед все же наступит, наука с готовностью сможет ответить: «мы знаем, как сделать это правильно».

Наталья СЫЧЕВА