По следам XIII международной конференции по беринговоморьюВ начале сентября в г. Калининграде проходила XIII Конференция стран-участниц Конвенции по сохранению и управлению ресурсами в центральной части Берингова моря (Россия, США, Япония, Республика Корея, Китай, Польша). Китайские делегаты на конференции не присутствовали. В составе польской делегации от имени Польши выступали представители Европейского Союза (ЕС). |
Российскую делегацию представляли 16 человек, в том числе сотрудники ТИНРО-Центра: Игорь Мельников, заместитель директора ТИНРО-Центра, и Михаил Степаненко, ведущий научный сотрудник того же института. Возглавлял делегацию Борис Котенев, директор ВНИРО. Международный форум рассматривал вопросы, касающиеся минтая.
Следует заметить, что многосторонняя Конвенция по сохранению и управлению ресурсами минтая была заключена в 1994 г. по инициативе России и США между Японией, Республикой Корея, Польшей, Китаем, Россией и США. Поводом для заключения этого документа послужило значительное сокращение запасов данного вида не только в прибрежных водах России и США, но и в Командорской и Алеутской котловинах, в том числе в центральной части Берингова моря. Отсюда появилась необходимость концентрации совместных усилий заинтересованных стран для пристального контроля за состоянием его ресурсов, для предотвращения дальнейшего падения запасов и для восстановления численности до более высокого уровня. Совместные усилия направлены на поиск возможных путей наращивания ресурсов минтая до уровня 1980-х годов, дававших возможность ведения широкомасштабного промысла в центральной части Берингова моря большинству стран – участниц упомянутой Конвенции (за исключением США).
На данной встрече российская делегация представила результаты исследований состояния ресурсов минтая в Беринговом море за 2007 – 2008 гг. По результатам тралово-акустических съемок, выполненных ТИНРО-Центром в северо-западной части Берингова моря, биомасса его уменьшается. Эти данные совпали с аналогичной оценкой американских ученых, полученной по результатам съемок в этом районе на исследовательском судне «Оскар Дайсон». По их информации, в 2006 – 2007 гг. она уменьшилась на 31 %. Эта же тенденция продолжилась и в 2008 г. В соответствии с уменьшением биомассы и численности пополнения минтая общий допустимый улов в российской зоне Берингова моря в 2008 – 2009 гг. уменьшен.
В свою очередь делегация США представила результаты съемок по оценке состояния запасов минтая в восточной части Берингова моря, у Алеутских островов и в районе, прилегающем к острову Богослова за 2007 – 2008 гг. По их данным, ожидается вступление в промысел в 2009 г. многочисленного поколения 2006 г., которое может изменить ситуацию с биомассой в лучшую сторону. В 2008 г. США выполнили донную траловую съемку на шельфе и континентальном склоне, включая российскую зону, на трех судах и тралово-акустическую съемку на НИС «Оскар Дайсон». Съемка у острова Богослова в 2008 г. не проводилась, но по оценкам 2007 г. биомасса составила 297 тыс. т.
Корея представила результаты экспериментального промысла в центральной части Берингова моря в 2007 г. Численность минтая в этом районе очень низкая, за 20 дней выловлено всего 2 экземпляра. Японская сторона сообщила об очень незначительном прилове минтая при дрифтерном промысле лосося. (Для сведения: в минувшие отдельные годы в этом районе вылавливалось до 1,5 млн. т).
Все стороны согласились с тем, что в Алеутской котловине и конвенционном районе оценить запасы минтая не представляется возможным в связи с тем, что учетные работы в последние годы здесь не проводились.
Вместе с тем представленные Россией и США другие данные, показали, что в ближайшие годы нет реальных оснований ожидать увеличения биомассы и в Алеутской котловине, и в центральной части Берингова моря.
Тем не менее методом экстраполяции биомасса минтая в конвенционном районе оценена в 486,6 тыс. т.
При обсуждении факторов, которые потенциально могут определять восстановление запасов минтая в Алеутской котловине и конвенционном районе, признана немалая роль в этом климатических условий.
Следует особо отметить различие точек зрения разных стран на установление общего биологического улова и возможного улова. Делегации России, США и Польши считают, что для этого нет достаточного количества научных данных. Япония и Корея предложили установить возможный улов в соответствии с методологией, предложенной Польшей в 2007 г.
В свою очередь научно-технический комитет рекомендовал установить возможный улов в соответствии с правилами Конвенции.
Консенсус по данному вопросу не был достигнут, поэтому возможный вылов на 2009 г. равен нулю в соответствии с одной из статей Конвенции.
Делегация США представила отчет Береговой охраны об активности в Конвенционном районе, подчеркнув при этом, что никаких нарушений здесь не было отмечено.
США также обратили внимание других стран на программу сохранения короткохвостого альбатроса и попросили содействия в реализации программы (эти птицы попадаются в орудия лова, многие из них гибнут).
Все стороны отметили, что восстановления запасов минтая в центральной части Берингова моря за время действия моратория пока не произошло, так как это процесс длительный. Существует единое мнение о необходимости продолжения программы, для того чтобы создать условия сохранения воспроизводительной способности популяции.
Конференция завершилась согласованием рекомендаций. Делегации всех стран, принимавших участие в работе Конвенции, выразили заинтересованность в продолжении и активизации сотрудничества в области изучения состояния ресурсов, биологии, идентификации стад минтая Берингова моря.
Отмечено, что Конференция не выработала единую концепцию в отношении установления объемов возможного улова, и в такой ситуации, в соответствии с Правилами процедуры Конвенции, возможный улов на 2009 г. в конвенционном районе равен нулю, вследствие чего индивидуальная квота не назначалась.
В соответствии с этим решением мораторий на промысел минтая в конвенционном районе продлен на 2009 г. и разрешен только экспериментальный промысел. Ни одна из стран не выразила желания проведения работ здесь в 2009 г. Тем не менее Корейская сторона заявила, что информирует другие страны о намерении провести экспериментальный промысел, если решение об его проведении будет принято.
США представили данные исследований короткохвостого альбатроса американскими и японскими учеными и результаты мер, предпринятых для восстановления его численности, к тому же обратились к другим странам за содействием в этой области.
По итогам Конференции приняты следующие решения:
– продолжать исследования по оценке состояния ресурсов минтая, популяционной его структуры в Беринговом море, закономерностей межгодовой изменчивости пространственной дифференциации для разработки и поддержания меры по сохранению его ресурсов в соответствии с многосторонней Конвенцией;
- активизировать координацию исследований, в том числе в рамках двусторонних и многосторонних программ, по оценке межгодовой изменчивости воспроизводства и пополнения в шельфовой зоне Берингова моря и в глубоководной котловине, взаимоотношения между шельфовыми и глубоководными нерестовыми группировками, определения экологических условий, оказывающих влияние на численность поколений, а также эффективности моратория как средства управления ресурсами минтая Берингова моря;
- в период до следующей XIV Конференции провести консультации с США о целесообразности и формате участия представителей Европейского Союза (EC) как членов польской делегации;
- в межсессионный период рассмотреть предложение Японии о возможности проведения очных Конференций с периодичностью один раз в два года и в смежные годы виртуальных встреч, имея в виду трудность организации их из-за больших различий во времени стран-участниц.
Очередная XIV Конференция по правилам ротации, установленными Конвенцией по сохранению ресурсов минтая в центральной части Берингова моря, будет проведена в США.