Осторожно: мировой опыт!
Эту проблему в своем докладе на открытии 3-й международной научно-практической конференции «Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки» озвучил заместитель генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Валерий АКУЛИН.
По его словам, сегодня достаточно четко разделяется несколько групп стран по развитию аквакультуры и прибрежного рыболовства. Это экономически развитые, развивающиеся страны (в основном юго-восточной и южной Азии) и Китай. При этом последний имеет максимальные абсолютные величины, которые продолжают стремительно расти. Таким образом, общее мнение о стратегической роли аквакультуры в будущем, в основном, сводится к опыту Китая и развивающихся стран.
Что же касается нашей страны, то она существенно отстает в развитии прибрежного рыболовства и особенно аквакультуры, отмечает исследователь. И для того, чтобы устранить это отставание, необходимо правильно выбрать ориентиры. Для России ими всегда были высокоразвитые экономически страны, а рыболовство Дальнего Востока опиралось на опыт Японии.
Сегодня ситуация в японском рыболовстве характеризуется несколькими положениями. Основная доля рыбаков занята прибрежным ловом – до 90%. Объем уловов в прибрежной зоне достаточно стабилен, в то время как объемы морского и океанического промысла резко снижаются. Стабильные результаты показывает морская аквакультура.
Валерий Николаевич считает сложившуюся в Японии ситуацию не характерной, так как мировой опыт показывает, что снижение океанического и морского промысла, и как следствие дефицит рыбной продукции, ведут к увеличению объемов производства продукции аквакультуры.
На первый взгляд парадоксальная ситуация объясняется просто – профессия рыбака становится все менее популярной даже в Японии, где рыболовство было традиционно национальным видом деятельности.
В целом, в мире сегодня можно выделить две противоположные тенденции. С одной стороны, очень быстро растет популярность продукции водного происхождения. И в странах с высоким жизненным уровнем, где люди по-настоящему следят за здоровьем, отдается предпочтение рыбо- и морепродукции перед сельхозпродукцией. С другой – люди все менее охотно занимаются рыболовством. Это связано с тем, что в таких отраслях, как машиностроение и электроника доходность работающих сегодня вполне соизмерима с доходностью рыбаков, в то время как комфортность условий, несомненно, выше.
Кроме того, рыболовство предъявляет не очень высокие требования к образовательному уровню людей. Т.е. высшее образование, к которому стремятся люди во всем мире, в рыболовстве не очень важно. А повышение роли прибрежного рыболовства усугубляет эту ситуация, так как в нем используются относительно простые небольшие суда и простые орудия лова.
Эта ситуация в такой стране, как Япония, где рыболовство всегда играло огромную роль, является предметом пристального внимания правительства, которое предпринимает попытки выработать различные меры по увеличению доходности рыбацких предприятий с тем, чтобы сделать работу рыбаков более привлекательной. Однако стоит признать, что никаких серьезных мер до сих пор не выработано, отмечает ученый. Таким образом, ситуация в рыболовстве Японии является своего рода предостережением к излишне оптимистическим оценкам роли аквакультуры в будущем рыболовства.
Все дело во вкусe…
Хорошо известно, что рыболовство в России развивалось от прибрежного к морскому и океаническому. В 1960 г. доля вылова в прибрежных водах Дальнего Востока составляла около 30%. Но уже через 10 лет она снизилась до 8%, и в дальнейшем эта тенденция достаточно долго продолжала сохраняться – вплоть до середины 90-х гг., когда о прибрежном рыболовстве вновь вспомнили.
В последние годы объем продукции прибрежного лова стал расти и за последние 3 года увеличился почти на 150 тыс. тонн. При этом стоит отметить, почти половину прибрежного улова составляют лососи. Однако даже без учета этих промысловых объектов тенденции к росту объемов вылова в прибрежной зоне дальневосточных морей сохраняются.
В последние годы, как известно, стали выделяться специальные квоты для прибрежного рыболовства. Оценивать ситуацию в прибрежном рыболовстве можно по тому, как осваиваются выделенные квоты. Процент освоения в последние годы составляет около 60%. Поскольку освоение всего ОДУ по бассейну составляет около 65%, то можно заключить, что ситуация в прибрежном рыболовстве мало отличается от положения в рыболовстве вообще.
Вместе с тем если на бассейне в целом тенденция к росту прибрежного лова очевидна, то в Приморье – наоборот, несмотря на наиболее благоприятные для развития прибрежки условия – мягкий климат, заселенные береговые территории, высокую концентрацию флота и береговых предприятий по побережьям. Процент освоения прибрежных квот падает с 375 в 2005 году до 19,5% в 2007. Ни один из видов рыб не осваивается даже на 50%, говорит Валерий Акулин. Более того, освоение имеет тенденцию к снижению, и в прошлом году было зафиксировано самое минимальное освоение квот – около 20%.
В то же время бросается в глаза очень высокая активность прибрежного рыболовства в Камчатском крае – общее освоение квот здесь приближается к 80% (даже без учета лососей освоение будет свыше 70%). Т.е. в настоящее время на Камчатке очень активно осваиваются практически все виды прибрежных ресурсов.
Видно также и различие в квотах – 374 тыс. тонн на Камчатке против 46 тыс. тонн в Приморском крае. Однако общее количество ресурсов, выделяемое для прибрежного рыболовства, хоть и имеет значение, но, по-видимому, не является решающим показателем, поскольку на Сахалине еще больший объем выделенных квот, но достаточно низкий процент их освоения – около 43%, примерно столько же, сколько в Хабаровском крае, где прибрежные ресурсы намного беднее, говорится в работе исследователя.
Низкий уровень развития прибрежного рыболовства также принято связывать с материально-технической базой – количеством и составом флота и береговых перерабатывающих предприятий. Это было основой тех программ, которые активно разрабатывались в конце 90-х гг.
Проблемы флота действительно всем известны, они выходят далеко за рамки прибрежного рыболовства. Но, как отмечает исследователь, именно в прибрежном рыболовстве ситуация с флотом гораздо лучше, чем в морском и океаническом секторе. Количество маломерного и мелкого флота постоянно растет. По Дальнему Востоку только за последние 5 лет оно увеличилось почти на 250 единиц. Конечно, это в высшей степени не новый флот, и довольно пестрый по составу, но этот показатель все-таки можно использовать для сравнения применительно к тем ресурсам, которые есть в разных районах. А поэтому весьма показателен тот факт, что для освоения 1 тыс. тонн ВБР на Камчатке имеется менее одной единицы судов, в то время как в Приморье – более 4. Однако этот весьма существенный перевес никак не отражается на освоении. Таким образом, делает вывод представитель ТИНРО, проблема флота чрезвычайно важна, но, видимо, не играет решающей роли в развитии прибрежного рыболовства в целом.
В последние годы идет активное восстановление береговых перерабатывающих предприятий, по всему Дальнему Востоку строятся современные и мощные заводы. Из 45 относительно крупных предприятий по всему региону больше половины находится в Приморском крае. Но самые крупные современные компании работают в основном на «океаническом» сырье и практически не ведут прибрежный лов. Таким образом, количество перерабатывающих заводов также нельзя считать показателем активности прибрежного рыболовства.
Судя по всему, главной причиной, влияющей на активность прибрежного рыболовства, на сегодняшний день является развитие рынка рыбных товаров, а именно соотношение долей внешнего и внутреннего рынка, продолжает Валерий Николаевич. Сегодня во всем мире активно и очень быстро растет стоимость рыбных продуктов. Повышение стоимости продуктов является стимулом для производителей и толчком для развития производств. Так происходит везде за исключением России. У нас эта тенденция не наблюдается, поскольку рост доходов населения достаточно серьезно отстает от мирового роста стоимости рыбных продуктов. Население России в значительной мере ориентируется на более дешевую рыбопродукцию, в то время как основу дальневосточных уловов составляют дорогостоящие (затратные) объекты промысла.
Поэтому сегодня существуют объективные условия для роста импорта рыбопродукции. Наряду с этим благоприятные условия складываются и для экспорта, и высокое освоение квот на Камчатке, по словам ученого, в значительной мере связано с тем, что 70% камчатской продукции идет на экспорт. Более того, если изначально оттуда вывозились за рубеж в основном дорогие продукты: минтай, лососи, краб, то сегодня в прейскуранте экспорта фигурируют даже бычки. Это обстоятельство является важным, если не определяющим и частично объясняет активность прибрежного лова на Камчатке.
Существует еще одна достаточно важная причина. Хорошо известно, что прогресс рыбного хозяйства в значительной мере связан с глубокой переработкой. Этого никто не оспаривает, и преимущества глубокой переработки огромны. Но если проследить динамику производства различных продуктов в мире, то легко заметить, что только одна категория рыбных продуктов обнаруживает достаточно активный рост в последние 10 лет. Это производство свежей рыбы. Иными словами, население большинства стран сегодня старается употреблять гидробионты в живом и охлажденном виде. Понятно, что это самая полезная для человека продукция, поскольку любая современная обработка сказывается негативно если не на пищевой, то на биологической ценности уж точно. Сформирована и соответствующая ценовая политика: живая и охлажденная рыба являются самыми дорогим продуктами, что стимулирует рыбаков везти на берег улов именно в таком виде. А это все – продукция исключительно прибрежного рыболовства.
Однако в нашей стране подобная пищевая культура отсутствует. Соответственно, у рыбаков нет стимула поставлять на берег улов в живом или охлажденном виде. Это является главной причиной того, что попытки организовать оптовые рыбные рынки до сих пор оканчивались неудачей.
Таким образом, резюмирует Валерий Акулин, в комплексе причин, сдерживающих развитие прибрежного рыболовства, каждый из этих фактов играет существенную роль. Но развитие внутреннего рынка является едва ли не главным.
Учиться надо на ошибках
Практически те же причины тормозят и развитие аквакультуры. Аквахозяйства, которые у нас пока находятся в начале пути своего развития, естественно, ориентируются на получение продукции, которая даст им прибыль вне зависимости от того, на внешнем или внутреннем рынке она будет реализована. Естественно и мариводы, как и остальные рыбаки, стремятся пока работать на экспорт.
Но если на внешнем рынке продукция отечественного рыболовства заняла свою нишу – Россия экспортирует минтай, лососей, крабов, т.е. те объекты, которых мало или вообще нет в водах наших конкурентов, то продукция аквакультуры находится в несколько ином положении – она не конкурентоспособна. В частности, речь идет о гребешке и морской капусте, которые уже сегодня производятся в достаточно видимых количествах, но не завоевали прочных позиций на мировом рынке по причине высокой себестоимости. Благоприятный климат, дешевая рабочая сила позволяют нашим соседям производить дешевую продукцию. А многолетний наработанный опыт и высокоразвитая культура потребления такого рода продукции обеспечивает стабильный высокий спрос на нее.
В то же время нельзя отрицать преимуществ нашей продукции аквакультуры. В первую очередь, это более высокая биологическая ценность производимых объектов. Наши хозяйства расположены в более холодных морях. А сегодня достоверно установлено, что объекты из холодных районов по своему химическому составу, по составу белков, особенно липидов, полезнее для человека, чем их тепловодные собратья.
Второе преимущество – это, конечно, экологическая ситуация. Резкое ухудшение экологии в южных странах как вследствие бурного развития аквахозяйтсв, так и по другим причинам, приводят к тому, что их продукция теряет в качестве, а значит и в цене. И эта тенденция будет лишь набирать обороты. В то время как в России экологическая ситуация более благоприятная.
Безусловно, конкурентные преимущества российских производителей на первый взгляд не столь очевидны, а потому в ближайшей перспективе ситуация в секторе аквакультуры вряд ли изменится. В то же время при долгосрочном планировании можно с высокой долей уверенности утверждать, что положение вещей изменится в более благоприятную сторону, считает Валерий Акулин.
Что касается внутреннего рынка, то продукция аквакультуры находится в таком же положении, что и продукция прибрежного рыболовства. Т.е. рынок требует дешевых продуктов, которые не очень выгодно культивировать рыбакам. На сегодняшний день существует два объекта, наиболее приспособленных для отечественного рынка – это мидия и морская капуста. Как известно, мидия была объектом N 1 при разработке проекта марикультуры еще в советские времена. Это связано с тем, что при относительно простой и дешевой технологии выращивания мидий их можно получать в больших объемах, а поэтому ее рассматривали даже как сырье не только для пищевых, но и кормовых продуктов.
Что касается морской капусты, то, как мы знаем, и в советские времена объемы ее культивирования были достаточно высокими. Но у этого объекта есть один недостаток – ее по-прежнему недостаточно хорошо воспринимает российский потребитель. И здесь проблема лежит исключительно в рекламно-просветительской сфере: морская капуста объективно является едва ли не самым ценным объектом, который нам дает море. К сожалению, об этом знают далеко не все потребители, особенно в удаленных от Дальнего Востока районах.
Возвращаясь к важной роли аквакультуры для прибрежных регионов, нельзя оставить без внимания ее социально-экономическое значение. Один из положительных аспектов развития этой отрасли связан с повышением занятости населения. Действительно аквакультура является весьма трудозатратным направлением, требующим большого количества рабочих рук. В то же время это вскрывает такую проблему, как кадровый дефицит.
Валерий Акулин предлагает 2 варианта выхода из этой ситуации. Первое – это повышение доходности марихозяйств, которое стимулировало бы приток работников из активного рыболовства в сторону аквакультуры. Но, учитывая особенности отечественной отрасли, этот вариант, скорее всего, нереален для осуществления, поскольку труд экспедиционщиков-моряков существенно отличается от труда мариводов. К тому же в море на помысле работают основном мужчины, в то время как на берегу трудятся женщины. Поэтому наиболее реален второй вариант – это привлечение рабочей силы из-за рубежа. Однако и он имеет свои недостатки, особенно с учетом стратегического значения хозяйственной деятельности в приграничных приморских районах.
Подводя итог, Валерий Николаевич выражает уверенность, что у аквакультуры объективно существует будущее и в нашей стране. Однако набор ограничений в условиях российской реальности достаточно велик. Но сегодня уже становится не только заметным, но и весьма ощутимым внимание к этой отрасли хозяйства со стороны государства и, в частности, в плане бюджетной помощи. «Однако необходимо перейти к взвешенным оценкам возможности этого направления. И поскольку аквакультура все же больше тяготеет к сельскому хозяйству, наша задача, чтобы она в своем развитии не повторила ошибок этой отрасли».