Газета «Рыбак Приморья»

Очередная международная сессия

В первой половине сентября в Калининграде проходила работа XIX сессии российско-американского межправительственного консультативного комитета (МКК) по рыбному хозяйству. В состав делегации России входило 13, США - 21 человек. Первую возглавлял Сергей Подолян, заместитель Руководителя Федерального Агентства по рыболовству, вторую – Давид Болтон, заместитель помощника Государственного Секретаря по вопросам океана и рыболовства. В работе сессии принимали участие специалисты ТИНРО-Центра Игорь Мельников, заместитель генерального директора и Михаил Степаненко, ведущий научный сотрудник.

Работа сессии проходила в соответствии с Соглашением об отношениях России и США в области рыбного хозяйства от 1988 г. и решением, принятым обеими сторонами по итогам работы XVIII сессии. Она протекала в контексте значительной активизации сотрудничества между обеими странами в области сохранения и регулирования использования рыбных ресурсов Берингова моря, Тихого океана и Арктики.
Следует подчеркнуть, что в текущем десятилетии Россия и США достигли нового этапа сотрудничества в области исследований и использования ресурсов минтая в Беринговом море. Настоящая сессия открывает новые возможности в этом направлении.
В России разработана и принята Концепция развития рыбного хозяйства до 2020 г., реализация которой позволит более эффективно развивать отрасль, а также отношения в рыбохозяйственной сфере с другими странами.
На прошедшей сессии с удовлетворением было констатировано, что работа по подготовке нового всеобъемлющего Соглашения по рыболовству и сохранению живых ресурсов северной части Берингова моря и Соглашения о сотрудничестве в обеспечении соблюдения законодательства, регулирующего рыбный промысел, находится в завершающей стадии.
Российская и американская делегации отметили положительную тенденцию в расширении взаимодействия в области рыбохозяйственных исследований между ТИНРО-Центром и Аляскинским рыбохозяйственным центром и большой потенциал подобной работы.
Страны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в области эксплуатации живых ресурсов Берингова моря, результатами исследований о состоянии запасов минтая, морских млекопитающих, морских птиц в своих экономических зонах по данным 2007 – 2008 гг.
По данным Аляскинского центра рыбохозяйственных исследований, тенденция уменьшения численности минтая в восточной части Берингова моря в последние годы носит устойчивый характер, поэтому ОДУ в 2008 г. снижен на 28,1% по сравнению с 2007 г. и составил 1 млн. т, хотя остается равным возможному биологическому улову (АВС). США не ожидают, что тенденция снижения ОДУ будет происходить до 2010 – 2011 гг. Ожидается, что в эти годы в промысел вступит многочисленное поколение 2006 г. Проблема снижения ОДУ в настоящее время является наиболее острой и дискуссионной в сфере управления рыболовством США.
Наряду со снижением ОДУ минтая в последние годы, по данным американских исследований, произошли значительные изменения в пространственной дифференциации его в Беринговом море
Российская делегация представила результаты исследования минтая в российской части Берингова моря в 2007 – 2008 гг. и информацию о планируемых исследованиях.
Работы показали снижение биомассы в 2008 г. Ожидается, что это произойдет и в 2009 г. В связи с этим ОДУ минтая был уменьшен. Увеличение биомассы ранее 2010 – 2011 гг. не ожидается. Концентрация скоплений ближе к северной части Берингова моря связана с климатическими изменениями в последние годы.
Обе стороны согласились с тем, что величина вылова минтая должна устанавливаться на основе регулярных совместных исследований, мониторинге промысла и координированных действиях органов рыбоохраны обеих стран.
Российская и американская стороны обменялись также данными исследований о состоянии популяций морских млекопитающих в своих зонах, результатах совместных исследований, методиках и предпринятых мерах по их охране и воспроизводству. Страны с удовлетворением отметили долговременные традиции сотрудничества в этой области.
Американские специалисты информировали, что численность сивучей на Алеутских островах продолжает оставаться на очень низком уровне. В то же время численность их у северо-западного побережья США восстанавливается. Напротив, по сообщению российских ученых, численность большинства популяций этих животных в Беринговом и Охотском морях находятся в стабильном состоянии или увеличивается.
Численность котиков в американской части моря также остается на низком уровне.
Что же касается численности гладких китов американской популяции, то она нынче находится на самом низком уровне в мире, насчитывает около 100 особей. Популяция китов в российских водах значительно больше.
Обе делегации согласились с необходимостью обмена информацией о состоянии ресурсов млекопитающих на ежегодных сессиях МКК.
Делегация России представила информацию о результатах съемки, выполненной в центральной части Охотского моря в 2007 г. Подтверждены полученные ранее данные об отсутствии нереста минтая в этом районе. США вновь поддержали Россию в вопросе сохранения ресурсов минтая в этом районе.
Обе делегации выразили удовлетворение сотрудничеством в рамках шестисторонней Конвенции по сохранению ресурсов минтая в центральной части Берингова моря. Ни одна из стран не предложила провести экспериментальный промысел в этом районе в 2009 г. Согласились продолжать взаимные консультации о возможности проведения очных встреч один раз в два года и проведении виртуальных встреч в смежные годы по обсуждению состоянию ресурсов минтая.
Делегации США и России обменялись информацией о сотрудничестве в сфере правоохраны. Обе стороны с удовлетворением отметили рост и эффективность сотрудничества российского Северо-Восточного пограничного управления и Береговой охраны 17-го района США. Ситуация в сфере рыболовства по обе стороны линии разграничения улучшилась в результате совместных учений и операций. Продолжается работа обоих ведомств по улучшению и формализации информационного обмена в рамках согласованных специфичных действий, продолжается активное участие в международном мониторинге, контроле и патрулировании. На встрече была высказана необходимость согласования действий по заключению Соглашения по контролю как части работы по заключению всеобъемлющего Соглашения.
Российская и американская стороны обменялись мнениями о результатах переговоров в рамках региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана. США выдвинули два новых предложения для возможного включения в Соглашение, первое из которых полагает включение в рамки переговоров северо-восточную часть Тихого океана, чтобы исключить в этом регионе промысел стран, не входящих в Соглашение. Второе предусматривает включение в него всех видов рыб, кроме тех, которые являются объектами других международных соглашений. В этом отношении Россия отметила, что новые предложения США потребуют дополнительного обсуждения и подтвердила желание совместно работать со Штатами до начала очередной встречи в Токио в октябре 2008 г.
На сессии не остались без внимания ресурсы Арктики. По инициативе США в повестку дня были внесены проблемы управления ими. Американская сторона предложила вести с Россией и Канадой совместную работу по согласованию принципов управления, которые необходимо установить до начала развития в Арктике крупномасштабного рыболовства. США исходят из предположения, что в связи с глобальным потеплением рыбные запасы могут переместиться на север. Американская делегация предложила провести в США техническую встречу для обмена информацией, выработки механизма устойчивого обмена научными данными, создания регулятивной основы для сохранения ресурсов. Россия обратила внимание, что любое будущее решение по созданию механизма регулирования рыболовства в Арктике должно основываться на научных данных и учитывать традиционные интересы прибрежных государств.
Американская делегация проинформировала, что по-прежнему считает неприемлемым предложение России о взаимном промысле в экономических зонах России и США, так как это невыгодно для США с экономической точки зрения и неприемлемо с политической. США в большей степени ограничили доступ к промыслу в Беринговом море для своих рыбаков, поэтому нет реальной возможности законодательно разрешить такой промысел иностранным государствам в условиях отсутствия излишка ресурсов. Делегации России и США обменялись информацией о сотрудничестве в области исполнения законодательства, регулирующего рыболовство и действиях каждой из сторон в северо-западной части Тихого океана, у линии разграничения морских пространств и в центральной части Берингова моря.
Таким образом, по итогам работы российской и американской делегаций можно констатировать, что развитие двухсторонних отношений между странами в области рыболовства и на многосторонней основе в зонах совместных интересов по регулированию рыболовства носит взаимовыгодный характер. Большие изменения в экономической ситуации, в том числе рыбохозяйственной сфере, происшедшие в России и США в последние годы, вызывают необходимость активизации сотрудничества в этой сфере на всех уровнях – парламентском, правительственном и экспертном. На встрече было решено предпринять действия в межсессионный период для согласования нерешенных и спорных положений, необходимых для заключения всеобъемлющего Соглашения по рыболовству в северной части Берингова моря, создания Региональных организаций по управлению рыболовством в южной части Тихого океана, северо-западной части Тихого океана и Арктике, которые создадут правовую базу для совместных действий в области исследований живых ресурсов, их сохранения и соблюдения законодательства, регулирующего рыбный промысел.
В целом итоги работы XIX сессии российско-американского межправительственного комитета показали растущее значение активного сотрудничества и контроля в его рамках для развития взаимовыгодных отношений России и США в области рыболовства.
Следующая, ХХ сессия МКК будет проведена в 2009 г. в США, предположительно в г. Портленде (Орегон). Точное место и дата проведения сессии будет определены позднее.

Василий Снытко