Годовой цикл исследований НИС «Профессор Кагановский» завершен25 сентября на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра рассмотрены итоги работ экспедиции НИС «Проф. Кагановский», проводившем в июне - августе исследования в рамках бассейновой многоцелевой программы «Комплексные исследования биоресурсов Охотского моря на период 2007 - 2011 гг.» Предусматривалось выполнение гидрологических, планктонных, ихтиологических трофологических, гидробиологических исследований. |
Как следует из сообщения Дениса Измятинского, начальника ихтиологического отряда, подробно осветившего ход экспедиции и результаты, отзывов рецензентов и решения секции, исследования проведены на хорошем уровне, запланированные работы выполнены в предусмотренном объеме.
Из всего разнообразия интересных и важных моментов экспедиции коснемся лишь тех, которые напрямую связанны с рыболовством, и в первую очередь количественной оценки запасов.
Оказалось, что суммарная биомасса всех рыб у западной Камчатки (без залива Шелехова), оцененная тралово-акустической съемкой, находится на достаточно высоком уровне и, что весьма важно, обнаруживает тенденции роста.
Так, в 2005 г. она составила 3,3, в 2007 г. – 4,5, в 2008 г. – 6,8 млн. т. Характерно, что это произошло не за счет одного или нескольких видов, а большинства массовых. В этом отношении можно привести следующие сведения.
Биомасса минтая в 2005 г. оценивалась в 2108,3, в 2007 г. – 3520,4, а в 2008 г. подскочила до 4594,1 тыс. т. Другой массовый вид – треска – в те же годы имел показатели биомассы 69,4, 51,5 и 219,8 тыс. т, соответственно, а навага – 119, 170 и 179,6 тыс. т. Все тресковые (кроме мойвы) в те же годы оценивались в 2296,8, 3741,8, 49485 тыс. т.
Некоторые другие виды также обнаруживали явный рост биомассы. В частности, палтусовидной камбалы – 83,3, 97,2 и 188,7 тыс. т, двухлинейной – 8,3, 13,7 и 156,9, а всех камбал – 560,8, 362,9 и 1269,7 тыс. т.
Прослеживается рост биомассы не только упомянутых, но и некоторых других рыб. Здесь можно перечислить рогатковых, морских лисичек…
Из массовых рыб остались на среднемноголетнем уровне запасы скатов, липаровых, стихеевых.
На этом фоне наблюдаются также факты сокращение биомасс отдельных видов. В этом отношении показательны бельдюговые. В 2005 г. они оценивалась в 13,8, в 2007 г. – 10,1, а в 2008 г. – 2,7 тыс. т. Кстати, в числе их находится известный промысловый вид ликод Солдатова.
В нынешнем году по сравнению с 2007 г. засвидетельствовано снижение биомассы некоторых пелагических рыб – в частности – сельди и корюшек (в 2,6 и 3,1 раза).
Предметом пристального внимания по итогам экспедиции явились крабы (оценочные данные получены по запасам пяти видов), прежде всего – камчатский. Как известно, в 2008 г. на специализированный промысел его введен запрет. Информация, полученная по нему в рассматриваемой экспедиции, свидетельствует о следующем.
Максимальные уловы «промысловых» самцов (заметим, что промышленный лов в обычном понимании базируется, или, во всяком случае, должен базироваться только на них) в 2008 г. по сравнению со съемкой 2007 г. несколько увеличились в Озерновском, Кихчикском и Запретном районах. В остальных наблюдается снижение запасов.
Вдобавок к этому средние размеры самцов «промыслового» краба уменьшились в Озерновском, Кихчикском, Колпаковском и Хайрюзовском районах. На всем западнокамчатском шельфе средний размер краба уменьшился за счет пополнения промысловой части популяции молодыми рекрутами.
По сравнению с этим средний размер «непромысловых» крабов (обоих полов) на всем шельфе увеличился, что является следствием отсутствия сколько-нибудь существенного пополнения промыслового стада.
Из других видов крабов заслуживает особого упоминания краб-стригун Бэрда. В 2008 г. отмечено появление многочисленного поколения, благодаря чему количество «непромысловых» самцов увеличилось по сравнению с 2007 г. в 10, самок – в 2 раза. Это обстоятельство позволяет рассчитывать на некоторое увеличение запасов уже в 2009 г., но значительное – в 2012 г.
Учетные работы по запасам других видов крабов свидетельствуют о низком их уровне. В частности, общая численность синего оценена в 7,78, волосатого – 5,01, стригуна опилио – 4,72 тыс.т. С учетом соотношения размерно-возрастных групп, полов, в ближайшие годы возможно изъятие лишь в ограниченных размерах.
Из других беспозвоночных гидробионтов обращает на себя внимание голотурия, или, как еще ее называют – кукумария. Основные запасы находятся в Камчатско-Курильской подзоне. В рассматриваемой экспедиции промысловый запас оценен в 142 тыс. т, что в 5,1 раза больше оценки 2007 г.
К этому можно добавить, что кукумария относится к весьма ценным промысловым видам. Ученые ТИНРО-Центра обращали внимание добывающих организаций на необходимость вовлечения ее в сферу рыболовства у юго-западной Камчатки еще в конце 1970-х годов. В начале рекомендовался вылов в размере 2, в 1990 – он был увеличен до 9 тыс. т. Однако рыбаки промысел вели неохотно в связи с трудностями сбыта сырья. Фактический вылов не превышал 0,2 тыс. т.
В настоящее время, как видно по запасам, возможности развития промысла кукумарии весьма велики.
Завершая краткое информирование рыбаков по итогам экспедиции, можно с уверенностью отметить, что в ходе ее получена важная информация по оценкам запасов разных гидробионтов, условиям их обитания, возможностям промысла и многим другим прикладным направлениям исследований. Они будут привлечены для разработки промысловых и фоновых прогнозов разной срочности.