Декларировать не значит сдаватьКомитет Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии признал обоснованными опасения рыбацкой общественности негативных последствий в связи с вступлением в силу с 1 января будущего года ч. 3.2 ст. 19 ФЗ «О рыболовстве…». Часть вопросов, по мнению председателя Комитета Натальи Комаровой, снимет готовящееся постановление Правительства РФ, регламентирующее порядок ввоза на таможенную территорию России и вывоза с нее уловов промышленного рыболовства с 1 января 2009 г. |
Напомним, в октябре Ассоциации рыбопромышленных предприятий Дальневосточного, Северного и Северо-Западного рыбохозяйственных бассейнов обратились к властям с просьбой безотлагательно принять меры, дабы предупредить прогнозируемые в 2009 г. крупномасштабные сбои в работе рыбохозяйственного комплекса в связи с вступлением в силу с 1 января 2009 г. ч. 3.2 ст. 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предписывающей обязательную доставку уловов на таможенную территорию РФ.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, в официальном ответе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы России сообщается, что «к решению поставленной авторами обращения проблемы необходимо подходить комплексно с учетом изменений, которые происходят в нормативно-правовом регулировании деятельности рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».
Низкий уровень современной материально-технической базы береговых рыбоперерабатывающих предприятий действительно не позволяет на сегодняшний день переработать весь объем добываемых российскими рыбаками морских биоресурсов. Поэтому Наталья Комарова согласна с необходимостью срочного обсуждения предложения о введении в действие нормы о доставке выловленных водных биоресурсов на таможенную территорию РФ на очередном заседании Правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу.
В то же время законодатели обращают внимание на то, что обязательная доставка всех уловов на таможенную территорию РФ «вовсе не означает их сдачу на береговые рыбоперерабатывающие предприятия. В настоящее время 77% производственных мощностей по выпуску пищевой рыбной продукции (по итогам 2007 г.) находятся на судах рыбопромыслового флота».
В этой связи второе предложение Ассоциаций – об обязательном декларировании добытых ВБР с применением судовых грузовых деклараций, как полагают в Комитете, должно рассматриваться одновременно с вопросами об ответственности за передачу недостоверных данных о вылове, включая готовую рыбную продукцию, и возможности использования этих данным в качестве доказательств в суде.
Кроме того, в целях реализации ч. 3.3 ст. 19 Федерального закона Росрыболовство 21 октября 2008 г. внесло в Правительство РФ проект постановления о порядке ввоза на таможенную территорию Российской Федерации и вывоза с таможенной территории Российской Федерации водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства. Ожидается, что принятие указанного проекта постановления правительством РФ «создаст правовые условия для обеспечения бесперебойной работы судов рыбопромыслового флота», сообщили в Комитете ГД.
Принятое ранее постановление Правительства России от 9 марта 2008 г. N 184 было призвано значительно упростить порядок оформления судов рыбопромыслового флота, уловов ВБР и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах РФ. Тем не менее, до сих пор наблюдаются задержки в оформлении судов, связанные в основном с ожиданием свободных причалов и отсутствием ночного режима работы органов госконтроля. В таких случаях, по мнению Натальи Комаровой, «необходимо анализировать каждую конкретную ситуацию и принимать меры для устранения причин ее возникновения».
Браконьеров вытесняют с европейского рынка
Европейский Союз вводит все новые меры против нелегального промысла. С 29 сентября Советом министров стран-членов ЕС принято руководство по контролю за незаконным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом (ННН-промыслом) и предотвращению реализации браконьерских уловов. С 2010 г. ужесточаются требования к рыбопродукции, произведенной за пределами ЕС и ввозимой на территорию Европы.
С 1 января 2010 г. вся импортная рыбная продукция, произведенная за пределами ЕС, должна будет иметь сопровождающие документы, подтверждающие, что вылов водных биоресурсов был осуществлен в соответствии с законодательством страны, под флагом которой работало рыболовное судно. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, такие страны будут обязаны принять меры по удостоверению сертификатов вылова, а также обеспечить возможность отслеживания происхождения рыбопродукции при перегрузках и переработке. При этом требования не распространяются на пресноводных рыб, продукцию аквакультуры, а также некоторые виды моллюсков.