Креветки – это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей. Еще в креветках есть фосфор, железо, медь, алюминий, свинец. И витамины – А, D, Е и В12. В общем, ешь и здоровей!
Однако все это справедливо только для диких, а не искусственно выращенных креветок.
Тигровые, или, как их еще называют, королевские креветки из Южного Вьетнама и Таиланда пользуются спросом во всем мире – в том числе и в России. Ежегодно к нам импортируется более 60 тыс. тонн креветки. На прилавках магазинов в красочных упаковках, такие яркие и аппетитные, они сами просятся к столу. Экспорт искусственно выращенных креветок нарастает день ото дня. Однако мало кто имеет представление о том, каким образом происходит их откорм на семейных фермах в прудах, куда закачивается морская вода.
Побывав в одном из таких вьетнамских креветочных хозяйств, мы были поражены тем, какую уйму всяческой химии скармливают креветкам. Одним из главных средств откорма является производящаяся в Таиланде смесь «Суперзвезда», которая ускоряет метаболизм, помогая креветкам наращивать жир. Еще их кормят составом «Амино-Про», придающим более изысканный вкус, в меню креветок включено также средство «Витамикс», являющееся мощным ускорителем роста. А препарат «Калфоракс» позволяет приобрести красный цвет, еще один химикат убивает вирусы и нежелательные запахи. Но самым большим подспорьем фермеров являются сильные антибиотики, в том числе и с просроченным сроком годности. И никто не слушает указов властей не использовать пенициллин и пестициды. В пробах креветок, выращенных в семейных хозяйствах во Вьетнаме, были найдены пестициды и стимуляторы роста, причем фермеры продолжают экспериментировать с разными новыми препаратами.
Во вьетнамских креветках был найден стимулятор бутафосфан, используемый в инъекциях собакам и кошкам, страдающим от стресса и слабости, в продукции из ряда стран Азии обнаружился и канцерогенный противогрибковый консервант, запрещенный во Франции и Австралии. Но самым опасным компонентом мяса креветок стал препарат N 300, включающий сильный антибиотик норфлоксацин, вызывающий опасные побочные эффекты, в частности, повреждающий сухожилия. Этот антибиотик и его производные запрещены в США для использования при откорме скота на мясо.
Многие ученые считают, что недавние вспышки в Европе и США сальмонеллеза, стойкого к антибиотикам, были вызваны зараженной фермерской рыбой, экспортированной из Юго-Восточной Азии.
Американская потребительская организация, десять лет отслеживавшая потребление креветок в США, выпустила предупреждение о том, что отравленный химией морепродукт способен нанести сильное поражение нервной системе человека, вызвать сильную аллергическую реакцию, а также заразить стойкими к антибиотикам патогенами.
Вывод очевиден: если не хочешь навредить своему здоровью – покупай только дикую креветку. Самой ценной считается та, что выловлена в холодных водах Охотского или Берингова морей.
- Мы ведем промысел креветок с 2003 года. Основные объемы уловов приходятся на ценнейшие с точки зрения биологических и органолептических показателей гребенчатую и северную креветки. Но, к сожалению, в России очень низкий уровень культуры потребления морепродуктов. Российский покупатель мало внимания обращает на страну производителя и уж тем более на то, выращенная эта креветка или дикая, а зря! – говорит член совета директоров «Исток групп», член «Далькреветки» Сергей ИВАНОВ. – Первую пробную партию варено-мороженой креветки объемом чуть более 10 тонн на российский рынок мы завезли еще в 2004 году. Однако половину ее мы были вынуждены попросту свезти на свалку – продукция не пошла. Спрос был низкий – и срок хранения истек. На следующий год мы попробовали завести креветку на российский рынок еще раз, но меньшими партиями – 5-7 тонн. Сегодня рынок начинает «раскачиваться», россияне распробовали морепродукты. Однако уровень грамотности в этой сфере остается очень низким.
По оценкам специалистов, российский рынок потенциально готов потреблять до 100 тыс. креветки. Но как не обмануться и не купить столь манящий искусственный гибрид?
В первую очередь необходимо обратить внимание на производителя. На сегодняшний день «Исток-АБ» является одним из ведущих производителей сыро-мороженой и варено-мороженой креветки на Дальнем Востоке России. В ассортименте компании широко представлена северная, равнолапая, углохвостая и гребенчатая креветки. Работая столь долгое время на российском рынке, «Исток-АБ» удалось добиться безупречно высокого качества продукции. Сегодня на судах компании стоит самое современное оборудование, для упаковки продукции используется только качественная и экологичная тара. Специалисты компании отслеживают качество на каждом этапе: добыча – переработка – транспортировка – хранение.
Маркировка ЗАО «Исток-АБ» на упаковке – залог качественного, безопасного и очень полезного продукта.
690035, г. Владивосток, ул. Калинина, 4-Б.
Tел.: (4232) 49-19-50, 49-19-57,
факс: (4232) 49-19-56,
e-mail: istokab@ssivvk.ru