Отечественное рыболовство вступает в новую эру. Принятые за последний год нормативно-правовые акты не только направлены на совершенствование системы управления рыбным хозяйством, но и затрагивают вопросы его стратегического развития, гармоничной интеграции в мировое пространство. Немалая роль в этих процессах отводится отраслевым научным организациям. О роли и задачах фундаментальной и прикладной науки мы беседовали с начальником Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Владимиром БЕЛЯЕВЫМ.
Международный конгресс рыбаков вновь собрал во Владивостоке представителей отечественного и зарубежного бизнеса, органов государственной власти, научно-исследовательских и природоохранных организаций. На пленарных заседаниях и «круглых столах» велось активное обсуждение и поиск совместных решений самых животрепещущих проблем рыбацкого сообщества.
В этом году лососевая путина на Дальнем Востоке проходит по новым правилам. Впервые в истории к промыслу допускались те компании, которые по итогам жесткого конкурсного отбора получили в пользование рыбопромысловые участки на 20 лет. И хотя о конкурсах было известно заранее (разговоры об этом велись задолго до подписания Правительством РФ Постановления № 264 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключения договора») многие рыбаки оказались к ним попросту не готовы. Учитывая, что сегодня рыбацкое сообщество озабочено очередным судьбоносным распределением (теперь уже промышленных квот на вылов водных биоресурсов) «Fishnews – Новости рыболовства» решили разобраться, возможно ли объективно поделить неделимое и учесть интересы каждой стороны.
В течение 2006-2008 годов компанией «Фишеринг Сервис» были осуществлены 6 поставок тралов «Атлантика» в район промысла Чили – Аргентина для судов от 2500 до 3500 л.с, ведущих промысел хека и мерлузы. До этого тралы «Атлантика» отлично зарекомендовали себя на лове ставриды, скумбрии, сельди в Северной Атлантике и Мавритании. Очень маневренные, легко выходящие на поверхность, хорошо реагирующие на изменение скорости траления, они – воплощенная мечта капитана!
В этом году компания «Технологическое оборудование» отмечает десять лет успешной работы на рынке Дальнего Востока. Компания предлагает своим клиентам современные решения в сфере технического и технологического обеспечения пищевых производств и является на сегодняшний день самым быстроразвивающимся производителем рыбоперерабатывающего оборудования. За годы работы предприятие стало известно собственными разработками и современными решениями многих технологических задач. Помимо этого, компания является одним из крупнейших в крае поставщиков нового и бывшего в употреблении оборудования от всемирно известных производителей.
Сырьевые рыбные ресурсы Российской Федерации уникальны как по количественному, так и по видовому составу. Вместе с тем ежегодно в Россию ввозится сотни тонн рыбы и морепродуктов из-за рубежа. Основными странами-поставщиками рыбной продукции в Россию являются Норвегия, Вьетнам, Китай. По данным Федеральной таможенной службы, только за первые девять месяцев текущего года физические объемы закупок свежемороженой рыбы увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,8%.
Мощный антиоксидант удалось получить австралийским ученым из голов креветок. По словам авторов открытия, вещество, вызывающее красноту у морских рачков в процессе их приготовления, по своим свойствам в 10 раз мощнее любых антиоксидантов, когда-либо найденных в овощах или фруктах, и в 500 раз сильнее витамина Е. Оно играет важную роль в защите человеческих клеток от старения.
Наши предки знали толк в хорошей рыбе. «Ах, семужка, ах, хороша!» - восклицал праздничным, пасхальным или рождественским утром прадедушка, зорким оком высмотрев на ломящемся от снеди столе самое притягательное и вкусное блюдо. И с трудом удерживался строгим прабабушкиным взглядом от соблазна немедленно ткнуть вилкой в лоснящийся от жира аппетитный алый лоскут и тут же отправить его в рот. Сегодня, пожалуй, лососем уже никого не удивишь – прилавки и витрины магазинов украшают аппетитные нарезки, яркие, так и просящиеся к столу кусочки алого филе, притягательно вкусные спинки… Жаль только, что зачастую это аппетитное удовольствие не полезно, а порою даже опасно для нашего организма.
Совершенствование технологии обработки лосося и других видов рыб - залог успешного производства качественной продукции на берего-вых рыбоперерабатывающих предприятиях.
Развивать и повышать конкурентоспособность рыбной отрасли сегодня в тренде. Этим занимается буквально каждый второй чиновник. Заявления и предложения звучат на всех уровнях – от руководителя субъекта до Президента, и, надо отметить, многие из них даже воплощаются в жизнь.
В апреле этого года свой десятилетний юбилей отметила дальневосточная компания ООО «Приморрыбснасть», с 1998 года занимающаяся снабжением рыбопромыслового флота. Несмотря на молодость, предприятие уверенно входит в четверку лидеров рынка в своем регионе. Его цеха в кратчайшие сроки изготавливают и ремонтируют все виды орудий лова: пелагические, донные, креветочные тралы, траловые мешки, снюрреводы, кошельковые и ставные невода, сайровые ловушки - как по типовым проектам, так и по чертежам клиента. В работе используются новейшие достижения отраслевой науки, современные технологии и материалы, учитываются индивидуальные пожелания заказчиков.
Ах, как манят нас к себе далекие острова! Многообразием вкусов, ароматов и цветов, искренним гостеприимством и щедрым радушием, приверженностью традициям и всегда неповторимой экзотикой.
Уже в этом году на столы депутатов Государственной Думы ляжет проект Федерального закона «Технический регламент. Требования к пищевым продуктам из водных биоресурсов, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации». Важность этого документа определяют, прежде всего, условия самого времени и ситуации на рынке – современные правила требуют производства конкурентоспособной, достойной во всех отношениях продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынке. И принимаемый документ призван поднять отечественное производство на всех фронтах до того уровня, который позволил бы участникам российской экономики удержаться на плаву при выходе на просторы ВТО.
Во второй половине XX века в сознании населения экономически развитых стран произошел коренной сдвиг. С повышением благосостояния люди стали задумываться не только о сегодняшних проблемах, но и завтрашнем дне. Неуклонный рост экологического сознания проявляется не только в законодательном ограничении промышленных выбросов, но и в повседневной жизни. В супермаркетах призывают отказаться от пластиковых пакетов – «новую жизнь хозяйственным сумкам и авоськам!», упаковка продуктов разлагается под действием солнечных лучей за строго определенный срок, а поставить на стол баночку купленной из-под полы на рынке черной икры вымирающего ныне осетра - совсем не комильфо.
Россия, одна из развитых рыболовных стран мира, при официальном объеме промысла на уровне 3,0-3,3 млн. т в последние годы экспортирует рыбопродукции около 1,1-1,2 млн. т и одновременно импортирует 0,7-0,9 млн. т. По данным ФАО, в последние годы Россия как страна-товаропроизводитель рыбных товаров (включая продукцию аквакультуры) занимает 10-е месте среди других рыболовных стран мира.
Любительская рыбалка – довольно распространенное хобби среди мужского населения многих стран, - да и, наверное, среди прекрасной половины человечества. Истинных ценителей вкуса даров моря тоже хватает, и их становится все больше. Однако не так много найдется знатоков философского смысла употребления рыбы в пищу. Журнал «Fishnews – Новости рыболовства» знакомит своих читателей с двумя представителями этой когорты: культурологом, обозревателем немецкого издания «Меркише Альгемайне» Вольфгангом Рааба и руководителем центра общественных связей Росрыболовства Александром Савельевым.