Нашу страну на форуме представляли в основном дальневосточные ученые, среди которых, конечно же, были сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. И это не удивительно, ведь, как известно, ТИНРО-Центр вносит весомый вклад в изучение Тихого океана.
ПИКЕС была создана в 1992 году. Конвенция ПИКЕС подписана Российской Федерацией, Канадой, КНР, Республикой Корея, США, Японией. Основная задача организации – содействие развитию морских научных исследований и их координация с целью углубления научных знаний об океане и о морских гидробионтах в регионе действия конвенции ПИКЕС.
Работа российских ученых в ПИКЕС способствует широкой международной интеграции научных знаний по множеству морских дисциплин, позволяет получить данные фундаментальных и прикладных исследований океана, включая те районы Тихого океана, где провести морские фоновые и ресурсные исследования российскими научными судами нет возможности.
- Россия проявляет стабильный интерес к работе ПИКЕС, – рассказывает генеральный директор ТИНРО-Центра, глава делегации нашей страны, вице-президент Управляющего совета этой авторитетной международной организации Лев БОЧАРОВ. – Дальний Восток представляет интересы России на театре действия конвенции ПИКЕС. Причем для нашей страны тихоокеанское побережье – не точка выхода, а пространство выхода в северную часть Тихого океана, в прилегающие Берингово, Охотское и Японское моря. Не надо забывать, что биоресурсы Северной Пацифики в значительной мере были открыты, разведаны и освоены советскими рыбаками, правопреемниками которых по праву являются российские рыбаки. Заслуги России в изучении северной части Тихого океана общеизвестны. В частности, у нас в ТИНРО-Центре за последние полвека накоплены богатейшие материалы по Северной Пацифике. Учитывая огромную роль отечественного рыболовства в изучении ресурсов Тихого океана, Правительство России поручило Федеральному агентству по рыболовству официально представлять Россию в ПИКЕС, включая финансирование этой деятельности.
ПИКЕС выстраивает свою деятельность, чутко реагируя на процессы, происходящие в мире. Свидетельство тому – смена, или, точнее, корректировка курса, который определяет новая стратегическая программа «Прогноз и оценка изменений экосистем Северной Пацифики». Эта программа, пришедшая на смену предыдущей, исключительно научной – «Изменение климата и экологическая емкость экосистем Северной Пацифики», акцентирует больше внимания на изучении взаимосвязей экосистем и антропогенной деятельности в прибрежных морских районах, взаимодействующих с системами открытых вод и суши.
- Особенность новой программы – выраженная прикладная направленность, – продолжает разговор Лев Николаевич. – Научное сообщество таким образом пытается ближе подойти к потенциальным пользователям научных результатов. Таким пользователем является общество в целом, которое в итоге представляют правительства соответствующих стран. Поэтому одна из целей новой программы – дать правительствам стран-участниц материалы для принятия взвешенных, научно обоснованных решений, выработки оптимальных стратегических планов. Согласитесь, настало время, когда просто нельзя планировать развитие стран, не учитывая мнение науки о процессах, развивающихся в значимом для региона Тихом океане. Новый подход ПИКЕС, ориентированный на доведение научного результата до социума – правильный и современный, позволяющий обществу использовать на практике научные результаты ученых. И руководство ПИКЕС это осознало. Сегодня мы ищем новые пути для достижения этого результата. Конечно же, это не значит, что мы ослабляем свои занятия наукой, но целевая установка все-таки претерпела серьезные изменения. Ученые хотят быть более полезными обществу. Выполнить эту непростую задачу будет нелегко, но как теперь модно выражаться, положение обязывает ученых ответить на вызовы времени.
О том, что новый подход ПИКЕС заинтересовал мировое сообщество, можно судить по такому факту. На конференции присутствовали наблюдатели из многих стран. Причем интерес проявляют не только страны Тихоокеанского кольца, но и европейские государства. Предстоит найти формы привлечения к работе в ПИКЕС Мексики, Новой Зеландии, Австралии, Чили и Перу. Эти страны выражают особенно активное желание сотрудничать с ПИКЕС.
Семнадцатая ежегодная конференция Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана продемонстрировала главное – в мировом научном сообществе набирают обороты интеграционные процессы. Только так, сообща, можно решать глобальные проблемы третьего тысячелетия.