Газета «Рыбак Камчатки»

Чиновники рыбаков не слышат!

Как действовать рыбацким профсоюзам в условиях мирового финансового кризиса, что нужно сделать для укрепления их организационного единства? Эти вопросы обсуждались на проходившем 9 декабря в подмосковном городе Дзержинский IV пленуме ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.

А накануне, рассказала вернувшаяся на полуостров председатель краевой организации рыбацкого профсоюза, депутат Заксобрания И.Л. Орлова, представители трейд-юнионов встретились в ФАР с одним из заместителей руководителя В.В. Холодовым. (А.А. Крайний не смог побывать на этой встрече).

Они обсуждали то, как выполняются поручения президента, которые были даны по итогам проходившего в Астрахани Госсовета, посвящённого проблемам рыбной отрасли. Представитель камчатского профсоюза рыбаков не мог не задать московскому «рыбному» чиновнику связанные с недавно принятыми поправками в федеральный закон «О рыболовстве…» вопросы, которые сейчас живо обсуждаются рыбацкой общественностью полуострова.

Эти изменения, говорит И.Л. Орлова, фактически узаконили лососевый дрифтерный промысел, переведя научные квоты в промышленные. Но московскому чиновнику они так и не смогли втолковать, что здесь речь идёт не об интересах тех или иных групп, а всего региона. Ведь таким варварским видом промысла уничтожаются последние стада дикого лосося, и подрываются основы экономики Камчатки.

В.В. Холодов парировал: мол, вы должны радоваться, что работающие на дрифтерном промысле люди хорошо зарабатывают. Только при этом забывает, что денежки-то текут в карман в основном не честным российским рыбакам, а японцам да браконьерам. И разве есть тут повод для радости, если после уничтожения дрифтерными «стенами смерти» лососевых популяций население полуострова останется без работы? Или, может быть, ФАР (позицию которого выражал В.В. Холодов) предпочитает интересы небольшой группки рыбаков, занимающихся дрифтерным промыслом, в ущерб жизнеспособности и развитию целого субъекта России?

Ещё одно из изменений в закон «О рыболовстве…», которое может нанести ощутимый удар по рыбопромышленным предприятиям Камчатки – требование всю рыбу, добытую в «прибрежке», сдавать на берег. Эта поправка вступает в действие с 1 января. Но Камчатка к этому не готова, рассказала И.Л. Орлова. Из-за отсутствия береговой базы и людей, которые её могли бы построить, предприятия смогут добыть не больше половины от выделенных квот. И значит, недоосвоенные лимиты будут изъяты у них. А как сохранить в товарном виде даже то, что удастся добыть? Ведь порой уловы придётся везти в прорезях чуть не за сотню километров от того места, где их выловили, чтобы сдать на береговое предприятие. При таких условиях на фабрику попадёт уже не первосортная свежая рыба, а нечто другое.

Но И.Л. Орлова так и не добилась ответа на свой вопрос о том, как можно было принимать такие судьбоносные для рыбной отрасли поправки в федеральный закон, не выяснив, все ли регионы способны жить по ним?

Эти проблемы обсуждались и в ходе пленума ЦК рыбацкого профсоюза. По словам И.Л. Орловой, по инициативе камчатской делегации на пленуме было принято решение обратиться к правительству с предложением не вводить в действие с 1 января поправку об обязательной поставке прибрежных уловов на берег, а дать время предприятиям подготовиться к её реализации.

Один из болезненных для Камчатки вопросов, прозвучавших и во время встречи в ФАР, и на пленуме, – судьба 12 акросовских ярусоловов. Как сказал на пленуме председатель профсоюзной организации ЗАО «Акрос» И.С. Коваленко, с 1 января будет запрещено осуществлять рыболовство судам, принадлежащих иностранным лицам. И 12 современных, экономичных, построенных на германских верфях в 1992 году ярусоловов окажутся у стенки, хотя «иностранной собственностью» они могут считаться чисто формально – кипрской компании принадлежит всего 1 % акций (кстати, эта компания была создана по решению государственных органов России). Но из-за этого около 500 рыбаков крупнейшего камчатского предприятия могут оказаться на улице, а почти тысяча членов их семей останется без средств существования. К этому стоит прибавить и работников береговой инфраструктуры, которые обслуживают ярусоловы.

Пленум поддержал камчатскую делегацию и решил этот вопрос вынести на всероссийский уровень, чтобы уже Российский профсоюз рыбаков обратился в правительство с просьбой дать возможность работать судам, ежегодно приносящим в бюджеты различных уровней не мене 100 млн. руб. и обеспечивающим возможность достойно жить сотням рыбаков и членам их семей.

Этот документ должен оказаться рядом с ещё одним обращением, которое 4 декабря отправили жёны акросовских рыбаков в общественную приёмную премьер-министра В.В.Путина, и на которое пока не получено ответа (см. «РК» № 50).

На пленуме также обсуждались действия профсоюзов в период мирового финансового кризиса. Камчатка, считает И.Л. Орлова, ещё не почувствовала на себе его последствий. Но есть тревога о бюджетных организациях рыбной отрасли – научно-исследовательских институтах, рыбоводных заводах, учебных заведениях. Хватит ли у ФАР средств выполнять федеральные целевые программы, строить новые рыбоводные заводы, причалы? Некоторые предприятия рыбной отрасли уже оказались в сетях кризиса. Работодатели пытаются различными способами снижать издержки производства за счёт своих работников. В отрасли уже отмечаются случаи введения режима неполного рабочего дня, работники предупреждаются о сокращении социальных и стимулирующих выплат, возможных сокращениях рабочих мест. Профсоюзные организации должны быть готовы противодействовать попыткам работодателей переложить ответственность за свои просчёты на плечи трудящихся. Для этого нужно укрепить организационную работу профсоюзов. И постановление пленума предлагает первичкам широко вовлекать в профсоюзное движение молодёжь, улучшить работу с кадрами, обучать специалистов из числа профсоюзного актива для вовлечения трудящихся в профсоюзы.

В ходе пленума, кроме обсуждения проблем, произошло и приятное событие: И.Л. Орловой был вручён знак ФНПР за активную работу в профсоюзах.

Максим ТРУШ.