Главные новостиОкеанрыбфлот – в «списке 1500» |
Океанрыбфлот – в «списке 1500»
В понедельник Владимир Путин объявил о том, что государство поддержит 1500 стратегических предприятий, из них 300 – на федеральном уровне.
Чтобы попасть в правительственный список, надо соответствовать нескольким критериям, которые, впрочем, смягчены для сельхозпредприятий – вместо 15-миллиардного годового оборота им достаточно иметь 1,5 млрд. рублей.
Подобное же послабление коснётся и рыбной отрасли, где предприятия редко достигают таких показателей. В “список 1500” войдут всего три рыболовецкие компании: ОАО “Мурманский морской рыбный порт”, ООО “Управляющая компания “База активного морского рыболовства” в Находке и ОАО “Океанрыбфлот”.
Защитить рыбаков
Росрыболовство предлагает запретить импорт в Россию минтая, норвежской сельди и норвежской форели. Такое предложение сделал глава Росрыболовства Андрей Крайний.
Он предложил ввести заградительные таможенные пошлины на рыбопродукцию, которая может быть произведена в России. Также могут быть повышены пошлины по реэкспортированной российской рыбе, переработанной в других странах.
По словам А. Крайнего, сейчас 37 % российского рынка рыбы и рыбопродуктов занимает импорт. В городах-миллионниках показатель составляет 50-60 %, а в Москве доля импортной рыбы ещё выше. Глава Росрыболовства сказал, что российская сельдь стоит на Дальнем Востоке 18 рублей за килограмм, но не находит сбыта на территории России. В связи с этим Крайний предложил «полностью отказаться» от ввоза таких видов, как минтай, норвежская сельдь и норвежская форель.
Кроме того, глава ведомства предложил ввести льготный коэффициент (0,5) на железнодорожные перевозки рыбной продукции, субсидировать кредиты для рыбхозкомплекса в размере 2/3 базовой ставки ЦБ и распространить единый сельхозналог на предприятия сектора.
Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что необходимо осторожно подходить к принятию подобных решений и просчитать их последствия.
Подготовка началась
В рамках сотрудничества ФГУП “КамчатНИРО” и Камчатской государственной морской инспекции (КГМИ) 22 декабря для инспекторского состава ведомства был проведён семинар, посвящённый Охотоморской минтаевой путине–2009.
Старший научный сотрудник лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО Александр Варкентин рассказал сотрудникам КГМИ о современном состоянии запасов минтая в северной части Охотского моря, возможном распределении и составе промысловых уловов, предстоящей гидро-метеорологической и ледовой обстановке в традиционных районах лова. Инспекторам КГМИ в период путины приходится проводить некоторые ихтиологические исследования (измерения рыб, определение доли молоди минтая и видов прилова), поэтому на семинаре были затронуты методические аспекты правильного выполнения таких работ. Отдельно был освещён вопрос о возможных нарушениях «Правил рыболовства…», с которыми могут столкнуться инспекторы в предстоящую путину:
– Из года в год эти нарушения стандартны, – говорит Александр Иванович, – это выбросы молоди рыб, использование недостоверных коэффициентов расхода рыбы-сырца, селективное использование уловов, «перетаскивание» вылова из одной подзоны в другую.
Наибольший интерес у инспекторов, судя по обилию вопросов, был проявлен к статьям «Правил рыболовства…», регламентирующих выход икры минтая по месяцам и подзонам. Опыт прошлой путины показал, что недостаточная проработанность данного вопроса вызвала двоякие толкования и непонимание как среди рыбаков, так и представителей контролирующих органов. Находящийся в настоящее время на утверждении в минюсте РФ новая редакция «Правил рыболовства…» должна конкретизировать меры, регулирующие выход икры минтая и способ определения этого показателя.