Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Рыбу – на берег

Распоряжением правительства Камчатского края определены места доставки водных биоресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства. Об этом сообщили в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.

Доставлять уловы рыбаки смогут в морской порт Петропавловска-Камчатского, порпункты в Усть-Хайрюзово, Крутогорово, Ичинском, Кировском, Октябрьском, Озерновском, Усть-Камчатске, Оссоре, Корфе и Пахачах.

Вне границ морпорта Петропавловска и портпунктов улов может доставляться в места фактического расположения причальных сооружений, предназначенных для выгрузки биоресурсов, рыбопромышленных предприятий региона, осуществляющих прибрежное рыболовство.

Кризис ударил по ВАРПЭ

«К сожалению, финансовый кризис дошёл и до нас. Члены ВАРПЭ не хотят вносить свои членские взносы. Работоспособный всероссийский аппарат ВАРПЭ теперь состоит всего из 5 прекрасных специалистов. Наш сайт не вошёл в этот состав, и поэтому он прекращает свою деятельность. Надеемся, что это временное явление».

Сообщение такого содержания теперь красуется на сайте Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров вместо привычных новостей отрасли.

– Ряд членов ВАРПЭ действительно из-за кризиса не готовы сейчас платить членские взносы, – прокомментировал это сообщение Вячеслав Зиланов. – Никаких других источников финансирования у ассоциации нет. Поэтому принято решение в два раза сократить тех, кто получает в ВАРПЭ зарплату.

«Лососёвый парк» появится на Сахалине

Просветительский и научно-исследовательский центр «Лососёвый парк» в 2009 г. начнут строить на острове.

Проект по созданию парка предусматривает возведение в Сахалинской области культурно-просветительского и научно-исследовательского центра.

В «Лососёвом парке» будут проводить постоянный мониторинг состояния реки и популяции лососёвых. Здесь планируют организовать музей лосося и детскую экологическую школу. Летом на реках разместится экологический лагерь, а для местного населения и туристов в парке будут проводить экскурсии. Создание подобного парка на территории области необходимо. Несмотря на то, что в Сахалинской области существует 74 особо охраняемых природных территорий, ни на одной из них не решаются задачи по сохранению уникальных комплексов по воспроизводству горбуши, не разработаны и не внедрены методы охраны природы и поддержания экологического баланса, а также не созданы условия для массового отдыха.

Проблемы с портами

На Морской коллегии обсудили проблемы, возникшие после принятия закона “О морских портах”.

Росимущество должно передать Росморречфлоту все имущественные портовые вопросы на море. Однако при подготовке соответствующих документов возникают разногласия.

Как известно, для развития Дальнего Востока было решено развивать в регионе портовые особые экономические зоны. Однако, по мнению вице-премьера Сергея Иванова, даже с первой такой зоной возникают проблемы. В Хабаровском крае было принято решение организовать в особой зоне и судостроительные, и рыболовные цехи, но минэкономразвития пока не подготовило необходимых документов.

В новый год с новыми надеждами

Несмотря на кризис, министерство сельского хозяйства Филиппин не теряет надежды, что следующий год будет более удачным для рыбной отрасли страны.

Среди поставленных задач – обеспечить в 2009 г. рост производства рыбной продукции на 7%. В 2008 г. перед рыбной отраслью стояла задача увеличить объёмы произведённой продукции на 10%. Однако осуществлению планов помешал целый ряд неблагоприятных факторов. При благоприятных условиях в следующем году эта цель может быть достигнута.

Поддержали новым центром

В южнокорейском порту Кеам для увеличения прибыли простых рыбаков и привлечения инвестиций в отрасль открылся новый сашими-центр. В нём любой желающий сможет отведать рыбные деликатесы, доставленные прямо с борта рыболовной шхуны.

Центр общей площадью более 150 кв. м возведён на средства местной администрации и обошелся государству в 3 млн. долларов. Правительство Республики Корея справедливо считает, что прямые дотации – средство временное, а в долгосрочной перспективе даже вредное для отрасли. Создание же подобных центров способно простимулировать интерес туристов и популяризовать народные промыслы, считают местные чиновники. Кроме того, затраты бюджета вскоре должны окупиться за счёт налоговых поступлений от нового центра.

Дактилоскопия для моряков

Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции, пересматривающей Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков (Конвенции № 185)».

Согласно этому закону, на смену паспортам моряка должны придти удостоверения. Отличаются они не только внешним видом. Новые документы будут содержать штрих-код с биометрическими данными.

Ещё в августе правительство РФ постановлением № 628 утвердило «Положение об удостоверении личности моряка». Выдавать удостоверения станут Росморречфлот и находящиеся в его ведении федеральные государственные учреждения, а также капитаны морских портов. При выдаче удостоверения, паспорт аннулируют и возвратят на хранение владельцу. Обмен начнется 1 января 2009 года, а завершится к 2014-му. Срок действия удостоверений – 5 лет.
Необходимость же принятия законопроекта была продиктована тем, что положения Конвенции о том, что удостоверение личности моряка не является паспортом и о внесении в него биометрических параметров владельца, пока не соответствуют нормам других законодательных актов РФ.

Если документ получит одобрение Совета Федерации и президента, паспорт моряка будет исключён из перечня документов, по которым можно выехать за рубеж, и из списка тех, что необходимы для работы на судах, по нему нельзя будет проголосовать на выборах и референдумах, а Росморречфлот и администрации морских портов получат право проводить дактилоскопическую регистрацию.

Учли мнение минтайщиков

Пограничники учли замечания и предложения Ассоциации добытчиков минтая, касающиеся проблем при реализации правительственного постановления о получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы рыбопромысловыми судами.

В ноябре Ассоциация добытчиков минтая внесла на рассмотрение ФСБ России, регионального погрануправления по Дальневосточному федеральному округу ФСБ России и ФАР замечания и предложения по упрощению установленного порядка проведения контрольно-проверочных мероприятий в отношении российских рыбопромысловых судов, получивших разрешение на неоднократное пересечение госграницы, с учётом возможности повышения эффективности технического контроля их перемещения и пересечения госграницы. Информация АДМ учтена и принята к сведению в служебной деятельности пограничников.

Космическое «око» всё ближе

Группировку российских спутников ГЛОНАСС на орбите пополнили сразу 3 новых аппарата. Формирование системы, полностью охватывающей территорию земного шара, планируется завершить уже в нынешнем году.

В ближайшем будущем приборами спутникового контроля на базе отечественной системы ГЛОНАСС будут оснащены российские рыболовные суда, в первую очередь ведущие промысел в Дальневосточном бассейне. Космический мониторинг позволит определять местоположение траулеров и повысит эффективность борьбы с браконьерством.

Следить будут строго

Правительство РФ приняло постановление о мерах по внедрению системы опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии в целях выполнения требований Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г.

В частности, правительство одобрило создание российского центра системы опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии на основе действующей в Российской Федерации глобальной автоматизированной системы мониторинга и контроля за местоположением российских морских и смешанного плавания судов. Как сообщили в пресс-службе правительства России, организация создания и функционирования российского центра системы поручена Федеральному агентству морского и речного транспорта.

Американцы охладели к рыбе

После устойчивого роста на протяжении нескольких лет потребления рыбы и морепродуктов в США, аналитики на основании данных Национального агентства океанов и атмосферы (NOAA) предсказывают снижение этих показателей на душу населения с 7,38 кг в 2007 г. до 7,16 кг в 2009 г.

Причём тенденция к падению спроса затронет все сегменты рынка как свежей, так и мороженой рыбопродукции. Зато возможен некоторый рост объёмов продаж консервированной рыбы ценных видов.

Одним из факторов, способствующих снижению потребления рыбы американцами, является растущая озабоченность общества проблемой несбалансированного промысла и подрыва запасов Мирового океана вследствие перелова отдельных видов морских биоресурсов.

Ради спасения акул

Международный фонд защиты животных (IFAW) поддержал инициативу одного из лидеров Интернет-торговли – крупнейшего китайского интернет-магазина Taobao, решившего ввести запрет на продажу акульих плавников.

В мае 2008 г. организация IUCN Shark Specialist Group опубликовала результаты исследования, согласно которому более 50 % видов обитающих в мировом океане акул (16 из 21 вида) находятся под угрозой исчезновения из-за активного вылова. Одной из причин этого является большой спрос на деликатесы из морских обитателей (в частности, суп из акульих плавников) в азиатских странах. По оценкам защитников животных, ежегодно в мире убивают около 100 млн. акул. Экологи утверждают, что ежедневно в Пекине употребляется в пищу около 5 тонн акульих плавников.

Газета "Рыбак Камчатки"