Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Лосось идёт на рекорд?

Россия в 2009 году может добыть 4,2 миллиона тонн водных биоресурсов, в том числе, ожидается рекордный вылов лососёвых – 400-450 тысяч тонн.
Об этом сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний в рамках своей рабочей поездки в Архангельск, где он провёл совещание по актуальным вопросам рыбохозяйственного комплекса. По его словам, в 2008 году вылов биоресурсов составил 3 миллиона 238 тысяч тонн, что на 94 тысячи тонн меньше, чем в 2007 году. Снижение добычи глава агентства объяснил тем, что в середине года из-за резкого скачка цен на топлива до 30 % рыбопромыслового флота не выходило в море.

В 2008 году несколько ниже был и вылов лососёвых. В текущем году российские учёные ожидают рекордный подход лосося к российскому берегу — до 400-450 тысяч тонн против 270 тысяч тонн в 2008 году. Предыдущий рекорд был поставлен в 2007 году, когда Россия добыла 310 тысяч тонн лосося.
Прирост вылова произойдет также за счёт учёта добычи рыболовов-любителей. С февраля Росрыболовство начнёт проводить конкурсы на распределение участков для спортивно-любительского рыболовства. «Сейчас в статистике эта рыба не учитывается», — отметил Крайний. Он рассчитывает также, что из-за ослабления рубля и повышения конкурентоспособности отечественной рыбопродукции отрасль может показать рост на 20 % в 2009 году.

Поставки уловов на контроле

В Росрыболовстве образована рабочая группа по мониторингу поставок водных биоресурсов и продуктов их переработки для российского таможенного декларирования и контролю за исполнением порядка оформления рыбопромысловых судов.

Ей поручено осуществлять мониторинг поставок ВБР и продуктов их переработки на таможенную территорию РФ, а также контроль за исполнением порядка оформления судов рыбопромыслового флота и уловов, установленного постановлением правительства РФ № 184.
Возглавить рабочую группу поручено заместителю руководителя Росрыболовства Дмитрию Дмитриенко.

Уловы без ветсправок

Приказом министерства сельского хозяйства РФ от 4 декабря 2008 г. № 522 внесены изменения в Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов.

Целью изменений является совершенствование нормативно-правового регулирования в области ветеринарии. Для этого в Правилах организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утверждённых приказом минсельхоза России № 422 от 16 ноября 2006 г., пункт 2.10 дополняется вторым абзацем: «При доставке на таможенную территорию Российской Федерации водных биоресурсов и продуктов их переработки на указанные грузы, вывозимые с территории Российской Федерации, ветеринарные сертификаты форм № 5i, 5l выдаются на основании информации о благополучии в ветеринарно-санитарном отношении водоёма (района промысла), в котором выловлен (добыт) груз без предварительного оформления на него ветеринарных свидетельств».

Пополнение для теруправлений

Численность работников территориальных органов Федерального агентства по рыболовству с 1 января 2009 г. возросла до 4,5 тыс. человек.
Штат пополнили 1,5 тысячи единиц за счёт перевода инспекторов из ведения Россельхознадзора. В ходе административной реформы контрольные функции в сфере рыболовства были переданы от Россельхознадзора Росрыболовству.

Наблюдение и контроль

Утверждено Положение об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и применении его данных.
Положением устанавливается порядок осуществления государственного мониторинга водных биоресурсов, а также применения его данных.
Осуществление наблюдений за рыболовством и сохранением водных биоресурсов включает контроль за деятельностью рыбопромысловых судов. Для этих целей российские и иностранные суда должны быть оснащены техническими средствами контроля (ТСК), обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации. Оснащение судов ТСК производится за счёт собственных средств судовладельцев.

Амнистия вернёт суда в Россию?

«Налоговая амнистия» для отремонтированных или модернизированных за рубежом рыболовецких судов, предусмотренная ФЗ № 314 от 30 декабря 2008 г., может повлечь негативные последствия для норвежских портов.

Новый закон, которым освобождаются от уплаты налогов и таможенных пошлин рыбопромысловые суда, прошедшие капитальный ремонт или модернизацию за рубежом до 1 сентября 2008 г., может серьёзно ухудшить положение прибрежных норвежских городов. Если российские суда перестанут заходить в порт Киркенеса или будут заходить заметно реже, сократится число рабочих мест. Каждый заход российского судна в порт приносит доход в размере 800 тыс. норвежских крон. Кроме того, одно судно только дизтопливом заправляется в среднем на сумму 1,5 млн. крон, свои деньги также получают судовые агенты, владельцы причалов, ремонтные предприятия и торговый сектор.

Из 9 вопросов – 2 «рыбацких»

Очередное заседание комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялось 15 января.

Члены комитета вернулись к рассмотрению проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части уравнивания в правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и граждан, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих на территориях традиционного природопользования в прибрежных субъектах, на осуществление рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов). Также депутаты обсудили отчёт Счётной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования средств федерального бюджета на развитие рыболовства и рыбной отрасли в 2006-2007 годах».

Рыбалка – спорт и хобби

Правительством утверждены правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

При подведении итогов конкурса комиссией будет оцениваться количество ранее выданных гражданам именных разовых лицензий на осуществление любительского и спортивного рыболовства, стоимость объектов инфраструктуры (здания, сооружения, причалы, другая недвижимость, а также плавательные средства), специально созданной для организации любительского и спортивного рыболовства, а также численность персонала.
С победителем конкурса будет заключён договор на срок до 20 лет.

«Камчадалов» ловить запрещено

Приказом Госкомрыболовства введён запрет на промысел камчатского краба в Баренцевом море.

Учёные объясняют необходимость запрета тем, что увеличивается численность молоди краба, попадающего в ловушки при промысле. Сами краболовы отмечают, что краб ещё не нагулялся, у многих «королевских» (так называют «камчадала» в Норвегии) особей практически пустые конечности, необходимого наполнения мясом нет. А чиновники Госкомрыболовства, выпустившие ещё в декабре 2008-го приказ о запрете, напоминают о том, что с 1 января начинается мойвенная путина (мойву наши рыбаки не ловили последние несколько лет), и ловушки для промысла краба будут рыбакам мешать. Квота России на вылов краба только в прошлом году впечатляла своими размерами – 11493,5 тонны.

Рыбакам продлят молодость

На 5 лет может повыситься верхняя возрастная граница рыбаков Республики Корея, имеющих право на возмещение ущерба по страховке. По мнению парламентариев, прежнее требование – 60 лет не отвечает реалиям современного южнокорейского общества.

Тем более что молодые корейцы не спешат пополнять ряды тружеников рыбной отрасли, а многие рыбаки (более 60 %) уже сейчас переступили 60-летний рубеж, но по-прежнему способны приносить пользу обществу своей работой. В этих условиях просто необходимо повысить верхнюю границу с традиционного возраста выхода на пенсию до рубежа в 65 лет.

Обезопасить импортную рыбу

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт подписал ряд двусторонних меморандумов по обеспечению безопасности рыбы, рыбной и морской продукций, поставляемых из стран Евросоюза в Россию.

14 января в Берлине подписаны меморандумы об условиях поставки в Россию рыбы, рыбной и морской продукции из ряда европейских стран. В этот список вошли Великобритания, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Эстония, Нидерланды, Польша, Португалия, Словения, Франция и Швеция.

Сматываем электроудочки

Запрет на использование синтетических рыболовных сетей, а также электроловильных систем вступает в силу с 2009 года.

В России с 1 января запрещён ввоз и реализация в розничной торговле синтетических капроновых сетей и электроудочек. Эта мера направлена на защиту водных биоресурсов и среды их обитания. Российские таможенники теперь смогут при обнаружении таких орудий лова изымать их. Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний неоднократно заявлял, что сети, поставляемые в основном из Китая, являются браконьерскими орудиями лова и наносят серьёзный ущерб водным биоресурсам. Запрет будет действовать до 31 августа 2009 года.

Новогодний сюрприз

Администрация острова Чечжу, большая часть населения которого так или иначе связана с рыболовством, намерена до конца января выделить более 2 млн. долларов на реализацию программы по сокращению численности рыболовных судов.

Местная администрация решила сделать рыбакам подарок и до наступления Нового года по лунному календарю – 26 января – выплатить судовладельцам более 2 млн. долларов. Оставшиеся 2,5 млн. будут перечислены рыбакам ориентировочно в марте, после подсчёта палатой аудита и контроля города количества сетей, рыбных ловушек и другого рыболовного инвентаря, подлежащего выкупу вместе с рыболовецкими шхунами.

Газета "Рыбак Камчатки"