Что такое мясо морского гребешка? Это одна из главных составляющих азиатской, французской кухни, а также других народов причерноморских стран, где он известен под названием «Ракушка святого Якоба».
Наши ближайшие соседи знают толк в правильной и вкусной пище. Благодаря постоянному употреблению блюд, богатых морским белком, они и живут дольше, и болеют меньше. Мясо морского гребешка, не только очень вкусное, но еще и является кладезем полезных веществ, которые просто необходимы организму человека.
Так, в мясе этой ракушки содержится большое количество важных для здоровья людей аминокислот и минеральных элементов, а именно: кальций, натрий, сера, магний, железо, медь, фосфор, йод, марганец, цинк и т.д. Также морской гребешок является источником витаминов В1, В2, В6, В12, которые оказывают положительное действие на нервную систему. Количество йода в мясе морского гребешка в полторы сотни раз больше, нежели в говядине, при этом морской гребешок гораздо легче переваривается и усваивается, чем говядина или свинина. Йод необходим щитовидной железе, а также влияет на снижение в крови холестерина. Кобальт и марганец помогают в работе поджелудочной и паращитовидной железам. Марганец участвует и в образовании инсулина, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. Железо является составляющей гемоглобина, который разносит по нашему организму кислород. И все вместе эти элементы укрепляют иммунитет человека, улучшают обмен веществ и повышают жизненный тонус. При этом мясо гребешка является низкокалорийным, что не может не радовать тех, кто стремится всегда выглядеть привлекательно.
Несомненно, мясо морского гребешка очень полезно. Но оно же и не менее приятно в употреблении. Нежность и сладость мякоти гребешка может стать как акцентом блюда, так и его основной составляющей. Не зря морские гребешки были популярны еще во времена первобытных людей, что доказывает огромное количество пустых раковин, найденных в местах раскопок их стоянок. А пиком популярности гребешков принято считать средние века, когда каждый второй соблюдал пост.
Самым вкусным у морского гребешка является мускул-замыкатель – мышца, при помощи которой замыкаются створки раковины. Вес этой самой мышцы составляет 30% от всего веса моллюска, вместе с раковиной. А есть в гребешке можно все, кроме желудка. Да и раковину тоже в пищу не употребляют, хотя именно она содержит 98,2% карбоната кальция, но чаще всего используется как сувенир или в перемолотом виде прикормкой для животных. Заметим, очень полезной. Поэтому использование морского гребешка можно назвать безотходным.
На приготовление блюд из морского гребешка не затрачивается много времени. Обычно это легкие и элегантные салаты, с преобладанием морских компонентов. Либо мясо гребешка готовиться в соусе или просто обжаривается на оливковом масле с луком. А еще его употребляют и в сыром виде с лимоном.
О готовности мяса свидетельствует его цвет, в месте разреза оно должно перестать быть серым. Но если потрудиться и запастись терпением, то можно приготовить гребешков и по-американски, не вынимая из раковины, или заправить их шампанским, а может и карри или использовать его для суши. И почему бы ни устроить пикник с шашлыками из морских гребешков? Оригинально и божественно вкусно.
«Фирма Морепродукт Ко., ЛТД» – одна из немногих, кто занимается специализированным промыслом гребешка. Ракушку добывают в экологически чистом районе у Северных Курил. В живом виде доставляют до перерабатывающего комплекса, который расположен в 6-8 часах перехода от района вылова. «Фирма Морепродукт Ко., ЛТД» старается сохранить его питательные свойства и вкусовые качества при помощи специальной обработки и приготовления филе. На заводе ракушку тщательно обрабатывают сначала вручную (открывают раковину), а далее на специализированных высокотехнологических машинах, фасуют в вакуумную упаковку и укладывают в коробки по 6 кг. Затем доставляют во Владивосток.
Гребешок от «Фирмы Морепродукт Ко., ЛТД» – это действительно здоровый, экологически чистый и полезный продукт, обладающий всеми вышеперечисленными свойствами. Таким может похвастаться далеко не каждое предприятие. Ведь полезность определяется не только чисто теоретическими параметрами, а во многом зависит от районов и способа вылова и обработки.
Такой гребешок можно найти в магазинах Владивостока. Остается его только разморозить, а после проварить 5-10 минут в кипящей подсоленной воде. Преимущество данного приготовления состоит в полном сохранении всех витаминов и вкусовых качеств мяса гребешка. Главное помнить, что морские продукты любят слабокислую и нерезкосоленую среду. А также сочетаются с нейтральными, мягкими и бархатистыми гарнирами. Эти же правила не являются исключением и для мяса морского гребешка. Следите за тем, чтобы приправы не были слишком острыми, иначе они перебьют нежный и изысканный вкус гребешка. То есть то, из-за чего он цениться в кулинарии.
Идеальным же возрастом моллюска, которого мы употребляем в пищу, считается 2,5 – 3 года (диаметр «пятачка» у такого гребешка не более 3 см, а диаметр ракушки – 10-12 см). Именно такую ракушку и добывает «Морепродукт», тщательно следя за процессом выборки.
Дело в том, что на этой стадии развития гребешок достигает своих лучших вкусовых качеств и приобретает максимальную пищевую ценность. Гребешок, возраст которого пересек трехлетний рубеж – считается старым. Да, он гораздо большего размера и покупателю кажется привлекательней, чем и пользуются продавцы. Но не обманывайте сами себя и не давайте этого делать другим. Морской гребешок, достигший 5-7 летнего возраста, теряет больше половины полезных минералов, которые в молодости в нем содержались. А ведь именно из-за этих минералов и биологических веществ гребешок так ценится в Азии, особенно среди мужчин.
Кроме того, мясо старого гребешка более жесткое, чем молодого. И не один уважающий себя человек, к тому же разбирающийся в данном виде моллюска, не купит морской гребешок с размерным рядом 10-20 штук на килограмм. Знатоки покупают гребешков с размерным рядом 30-40 штук в килограмме.
Мясо гребешка с каждым днем становиться все популярнее и все чаще появляется не только в ресторанах, но и на праздничных и ежедневных столах наших сограждан – промысел гребешков развивается успешно. Остается только сохранять бдительность и выбирать действительно качественный продукт, полезный и вкусный продукт.