Будет трудно, но мы справимся17 января по инициативе Госдумы состоялось совещание, на котором обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионах. О том, что мы приобрели за минувший год, потеряли за время мирового финансового кризиса, и что ждёт Камчатку в недалёком будущем, рассказал журналистам полуострова вернувшийся с этого совещания председатель Заксобрания Камчатского края Б.А. Невзоров. |
Прошедший год в Камчатском крае завершил объединение Камчатской области и Корякского автономного округа в единый субъект РФ. Темпы роста экономической деятельности в крае в 2008 году превысили показатели 2007 на 20,5 процентов. Главное, что достигнуто правительством региона в ушедшем году, – возобновление строительства газопровода «Соболево-Петропавловск-Камчатский». Товарооборот организаций рыбной отрасли за период с января по ноябрь 2008 года превысил 16 млрд. рублей, что на 10 процентов выше показателей 2007-го. На 4,9 % вырос уровень доходов населения, почти на 9 % выросла средняя заработная плата.
Но к концу года праздничные тосты были приправлены вздохами по поводу мирового кризиса, коснувшегося и России. Больше всего от него пострадали развитые в промышленном отношении регионы, нуждающиеся в федеральной финансовой поддержке. Не относящегося к таковым Камчатского края кризисные явления до сих пор практически не коснулись. Пострадали только два крупных предприятия – ЗАО «Корякгеолдобыча» и ЗАО «НПК Геотехнология». В связи со снижением цен на продукцию, выпускаемую ими, они вынуждены были остановить производство и находятся сегодня в сложном положении, так как не имеют средств для начала нового сезона, отметил Б.А. Невзоров. Правительство Камчатского края и депутатский корпус делают всё возможное, чтобы они вошли в список предприятий, нуждающихся в государственной поддержке, которая будет выражаться, прежде всего, в выдаче льготных кредитов и выработке иных мер, которые позволят этим компаниям выжить и избежать сокращения рабочих мест.
Правительству края совместно с депутатами также необходимо выработать и комплекс собственных антикризисных мер. Ведь и жизнь нашего региона, пока далёкого от проблем нефтяной отрасли, завязана на цене «чёрного золота». Потому что стоит ей упасть до 32 долларов за баррель – и краевой бюджет придётся пересматривать в сторону уменьшения. Федеральное правительство, кстати, уже разработало проект «урезания» российского бюджета, из которого на полуостров приходит финансовая помощь. Да и представители министерства финансов на совещании говорили о том, что будет тяжело. Но в то же время утверждали, что не стоит опасаться того, что кризис коснётся каждого человека и негативно повлияет на каждую семью.
Определённые основания для этого утверждения есть. 8 лет стабильности и роста цен на нефть позволили России встать на ноги, вернуть кредиты иностранным банкам, и сейчас наша страна способна обеспечить себя энергоресурсами. Того хаоса, который царил ещё 8 лет назад, когда люди замерзали в домах, а еду приходилось готовить на улице, разжигая костры, не будет, утверждает Б.А. Невзоров. Спасательным кругом нам послужит золотовалютный запас страны.
И если даже бюджет будет секвестирован, все социальные программы в крае будут выполнены, также, как и уже запланированные инвестиционные программы (хотя от новых инвестиционных программ всё же придётся отказаться). Некоторые из расходных статей краевой казны, скорее всего, будут даже расти. Из-за роста цен придётся увеличивать финансирование на питание в детских садах, больницах и на школьные завтраки. Кроме того, все свои социально-экономические обязательства государство сдержит – будет профинансирован госзаказ, продолжится строительство газопровода из Соболево в Петропавловск.
Хотя, конечно, есть группы риска, которым следует подготовиться к худшему. Прежде всего, сказал Б.А. Невзоров, это офисные работники и сотрудники банков. На Камчатке хоть и понемногу, но идут сокращения – на биржу труда уже попало около 500 человек. Тем не менее, закончил пресс-конференцию Б.А. Невзоров высказыванием: «Кризис кризисом, а жизнь продолжается. Уверен, что мы будем двигаться вперёд и развивать наш край».