Газета «Рыбак Приморья»
Новости завершенной экспедиции

Новости завершенной экспедиции

На днях на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра были обнародованы итоги комплексной экспедиции НИС «Профессор Кагановский», состоявшейся в октябре-декабре 2008 г. в Охотском море (начальник экспедиции Александр Ефимкин, капитан Леопольд Велижанин).

Как сообщил Александр Ефимкин, центральной задачей экспедиции, предусмотренной программой исследований, было проведение двух учетных траловых ихтиологических съемок для оценки состава, качественной и количественной характеристики нектонного сообщества верхней части эпипелагиали Охотского моря.

Предпосылки проведения экспедиции находятся в общем ряду исследований рыбных ресурсов Охотского моря и обусловлены особой важностью водоема в рыбохозяйственном отношении. Экспедиция является продолжением работ, предусмотренных многоцелевой «Программой комплексных исследований биологических ресурсов Охотского моря…».

Она была разделена на два этапа, в первом из которых производились исследования в южной части Охотского моря, во втором – в северной.

На первом этапе работ (обследована площадь около 589 тыс. кв. км) важнейшей задачей являлось исследование морского периода жизни тихоокеанских лососей, как важнейших объектов промысла. При этом выполнялись учетные траловые съемки по стандартной методике, в ходе которой получена количественная оценка численности и биомассы лососей, других представителей рыбного населения и иных гидробионтов. Получена также обширная информация, характеризующая их биологию, распределение, условия обитания, возможности промысла.

Как известно, учетные работы по скатившейся в море молоди разных видов лососей в осенне-зимний период (как это имело место в нынешней экспедиции), являются основополагающими в формировании представлений о величинах будущих уловов. Если это касается горбуши, то количественные оценки ее здесь будут положены в основу прогнозов уловов уже в текущем, 2009 г. Такие работы могут быть проведены и позже, во время предстоящих подходов лососей к нашим берегам для нереста, для уточнений величины подходов перед началом лососевой путины.

Итак, в 2008 г. общая биомасса молоди всех видов лососей в южной части Охотского моря на путях выхода в открытый океан через Курильские проливы оценена величиной более 260 тыс. т (для сравнения: в 2007 г. она была меньшей, составила около 190 тыс. т). Из этой величины более 65% приходится на сеголетков горбуши. Что и говорить, эта величина является весьма внушительной.

Конечно, во время морского периода жизни часть молоди погибнет, но остальная наберет массу, подойдет к родным берегам, обеспечит повышенные уловы.

Кроме лососей в уловах встречались другие рыбы, биомасса которых превысила 560 тыс. т (японский анчоус, южный и северный одноперые терпуги, серебрянка и другие. Из них наиболее велика доля серебрянки, что составляет около 500 тыс. т.

Биомасса всех рыб, зарегистрированная в ходе учетных работ в южной части Охотского моря, превысила 800 тыс. т.

На втором этапе экспедиции (обследована площадь около 546 тыс. кв. км) выполнена такая же траловая учетная съемка в северной части Охотского моря, в ходе которой зарегистрирована биомасса всех рыб более 13 млн. т, кальмаров – 315 тыс. т. Характерно, что на долю тихоокеанских лососей здесь приходилась лишь мизерная доля биомассы (молодь кеты). Это означает, что почти вся молодь лососей ко времени съемки уже сместилась в южную часть моря для последующего ухода в океан. Она-то и учтена здесь в ходе первого этапа съемки.

Из общей рыбной биомассы второй съемки абсолютно доминирует минтай, которого оказалось больше, чем в предыдущие годы. При этом примерно 60% от общего его количества приходилось на северо-восточную и 40% – на северо-западную части Охотского моря. Характерно, что в центральной части водоема он, как и в предыдущие годы, не отмечался.

Второе место по биомассе занимает сельдь. Биомасса ее превышала более чем в два раза прошлогоднюю, но была сопоставимой с таковой 2003 г.

Зарегистрировано весьма большое количество серебрянки – более 700 тыс. т.

На долю остальных рыб (долее двух десятков) приходилось порядка 300 тыс. т.

Из изложенного следует, что из полученной в экспедиции информации с рыбохозяйственной точки зрения наибольший интерес представляют сведения по тихоокеанским лососям, минтаю и сельди, со всей очевидностью вселяющие надежду на увеличение уловов.

Что же касается серебрянки, то эта мелкая рыбешка попадает время от времени в сферу внимания и ученых, и работников рыбной промышленности как потенциальный объект рыболовства. Ведь биомасса ее в обследованных районах только в верхней части эпипелагиали Охотского моря оценена в 1200 тыс. т. Она же входит в комплекс мезопелагических рыб, об освоении которых вопрос поднимался неоднократно. Может быть, в недалеком будущем серебрянка и станет одним из объектов промысла.

Материалы, полученные в экспедиции, будут использованы для разработки прогнозов уловов разной срочности и для подготовки публикаций.

Василий СНЫТКО