Начало высшему морскому образованию в крае было положено в 1923 году, когда на базе Мореходного училища дальнего плавания во Владивостоке был организован Водный техникум путей сообщения, единственный на Дальнем Востоке. Вначале техникум имел два отделения: судоводительское и судомеханическое. За время своего существования (1923-1944 гг.) водный техникум путей сообщения, впоследствии переименованный во Владивостокский морской техникум, выпустил сотни специалистов. Окончательное становление высшего морского образования на Дальнем Востоке произошло 5 марта 1944 года. Тогда Владивостокский морской техникум был преобразован во Владивостокское высшее мореходное училище (ВВМУ) со статусом специализированного технического института на полном государственном обеспечении, находящегося в ведении Министерства морского флота СССР.
В городе у моря ВВМУ пользовался большой популярностью. Ежегодно он выпускал сотни специалистов, востребованных на рынке труда. И по сей день этот вуз является кузницей морских кадров. Только за последние пять лет из его стен выпущено 4259 дипломированных специалистов. Сегодня они работают на судах, имеющих приписку во всех портах России, на международных транспортных и торговых линиях.
Более 6600 человек (4376 курсантов и студентов на очном отделении, 2224 на заочном, 1004 работника морского транспорта, ежегодно проходящих курсы повышения квалификации) учатся в МГУ сегодня. Это крупнейший морской ВУЗ страны, один из ведущих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, авторитетный научно-методический центр морского образования на Дальнем Востоке.
Празднование столь весомой даты началось ранним утром с поднятия флага и торжественного построения личного состава на плацу Университета.
Во время встречи с курсантами и преподавателями МГУ Сергей Дарькин от имени жителей края поздравил ветеранов, преподавателей, курсантов университета, всех приморцев, кто в разные годы учился в морских вузах региона с юбилейной датой.
- «Обучение морскому делу молодежи входит в число главных принципов морской доктрины России. Повышение конкурентоспособности российского морского транспорта напрямую зависит от уровня морского образования, от степени подготовки кадров», – сказал Сергей Дарькин.
По мнению губернатора, морская профессия – это лучшая школа для молодых людей: «Для меня было большой честью получить образование тогда еще в Дальневосточном высшем инженерно-морском училище. Чтобы сюда поступить, нужно было выдержать серьезные экзамены, пройти большой конкурс. Молодые люди со всего Дальнего Востока всегда стремились поступить в это учебное заведение. Уверен, их привлекала не только морская романтика, но и высокий престиж профессии. Сегодня наша с вами задача – сохранить это особое отношение к профессии моряка».
Сергей Дарькин заверил: у юношей и девушек, связавших дальнейшую жизнь с морем, хорошие перспективы для карьерного роста. Через Приморский край пройдут транспортные артерии мирового значения. За счет морских перевозок предполагается обеспечить обслуживание богатейших месторождений нефти и газа на шельфе морей Тихого океана. От развития морского флота и портовых систем зависят экономические успехи не только Приморья, но и России в дальнейшем сотрудничестве со странами АТР. Эта отрасль несет гарантированную ответственность за экспорт, импорт и транзит грузов.
Подтверждая готовность следовать последнему слову времени, МГУ продемонстрировал новейшие тренажеры, призванные обеспечить должный уровень подготовки будущих специалистов. У руля одного из них постоял и губернатор.
В завершении Сергей Дарькин еще раз поздравил собравшихся с юбилейной датой и подчеркнул, что доверить современные морские объекты можно только профессионалам самого высокого уровня. «У Морского университета накоплен значительный потенциал для подготовки кадров для предприятий морской хозяйственной деятельности на Дальнем Востоке» – подчеркнул он.
Сотрудники университета получили из рук губернатора государственные награды, благодарности и памятные знаки «70 лет Приморскому краю». Ректор МГУ им. Невельского Сергей ОГАЙ, в свою очередь, вручил Сергею Дарькину почетный знак «Золотой фонд МГУ им. Невельского».