Минтай Берингова моря принимает рыбацкую эстафету8 апреля на Ученом Совете ТИНРО-Центра состоялось рассмотрение прогностической работы «Беринговоморская минтаевая путина – 2009», подготовленной в лаборатории по изучению минтая на основе информации ряда подразделений этого института и КамчатНИРО. |
Из сообщения Михаила Степаненко, ведущего научного сотрудника, следует, что в предстоящую путину в Беринговом море допустимый вылов оценивается в 418 тыс. т. Эта же величина утверждена к реализации приказом Федерального агентства по рыболовству РФ (N 382 от 05 12. 2008 г.). Она оказалась меньшей (на 137,7 тыс. т) по сравнению с рекомендованным выловом 2008 г.
Предстоящая путина, как и в прошлые годы, будет базироваться на минтае, воспроизводящемся в восточной части Берингова моря. По завершению нереста он мигрирует в северные и северо-западные районы этого водоема, где (к востоку от 174 градуса в. д.) является основой устойчивого крупномасштабного нашего промысла. Кроме того, в незначительных количествах облавливается минтай западно-беринговоморской популяции, нерест и нагул которого проходит в более южных беринговоморских водах.
Михаил Степаненко особо затронул вопрос, связанный с обоснованием снижения возможного вылова минтая в текущем году. Акцентируя внимание на восточно-беринговоморском, он отметил весьма выраженную изменчивость численности поколений, вступающих в промысловый запас, назвал некоторые особенности в пространственном распределении, в том числе по периодам разной длительности. При этом подчеркнул наличие у большинства поколений среднего или небольшого уровней численности. Что касается многочисленных поколений, то они появляются два раза за десятилетие. В периоды лет, когда частота формирования их составляет более 4 – 5 лет, общая биомасса минтая снижается, и весьма значительно. Так, в последнее десятилетие относительно многочисленные поколения появлялись в 2000 и 2006 гг., в промежутке между которыми отмечались среднечисленные (2001 и 2005 гг.) и малочисленные (2002 – 2004, 2007 гг.). По этим причинам биомасса минтая к 2009 г. уменьшилась до минимального уровня за последний 15 – летний период. Причина изменчивости в численности обусловлена природным характером.
Повторяю, что в российской части Берингова моря основную промысловую обстановку формирует лишь часть минтая, заходящего сюда для нагула после нереста в восточных районах водоема. Сюда он распространяется в массе главным образом в летне-осенний период. Затем подавляющее большинство рыб снова отходит на места нереста. Незначительное их количество (главным образом неполовозрелый минтай) остается на местах нагула. Из них рыбы младших возрастных групп смещаются на внешний шельф, прилегающий к разделительной линии, а старших – в прибрежные воды Анадырского залива. По некоторым данным, этот минтай относится к незначительной местной популяции.
Подходы минтая в тех или иных количествах в Западно-Беринговоморскую зону из восточной части моря значительно варьируются по годам, что определяется изменчивостью океанологических условий, кормовой базы, общей численностью и отдельных поколений. Эти и некоторые другие факторы обеспечивают формирование биомассы минтая в наших водах до 1,2 – 2,0 млн.т.
При этом важно указать на следующее.
В случае, если в каком-то году (периоде лет) при среднемноголетней численности рыб внешние условия (океанологические, кормовые) оказываются близкими к среднемноголетним значениям, то в наши воды мигрирует примерно 18 – 20 % биомассы восточно-беринговоморского минтая. В некоторые годы (при малой численности средневозрастных поколений, относительной обедненности кормовой базы и при слабом прогреве вод) подходы бывают слабыми. Последнее отмечалось в 2007 и 2008 гг.
Информация о количественном состоянии запаса минтая и его структуре в Беринговом море основывается на результатах тралово-акустических и донных траловых съемках ТИНРО-Центра (северо-западная часть) и по совместной программе с Аляскинским центром рыбохозяйственных исследований (США) в восточной, – проводимых с разной степенью регулярности. Материалы этих учетных работ (полученных в последнее время, включая 2007 и 2008 гг.), положенных в основу расчета сезонного запаса, который сформируется в северо-западной части Берингова моря (российские воды), позволяют изымать величину, упомянутую выше (418 тыс. т). Из нее 10 тыс. т зарезервировано для прибрежного рыболовства и в качестве прилова при промысле трески, наваги и других придонных гидробионтов.
Подходы минтая в наши воды начинаются после достаточного их прогрева (до температуры не ниже 1 – 1,5 градусов С). Между тем в последние годы весенне-летний прогрев явно сдерживается.
По оценкам специалистов, явные признаки похолодания в Беринговом море вообще проявились в конце 2006 г. Это же наблюдалось и в последующем (2007, 2008 гг.), когда прослеживалась тенденция увеличения средней ледовитости в январе – апреле. Отрицательные аномалии температуры воды отмечались на всем беринговоморском шельфе, а интенсивный прогрев вод начинался только в августе. Понижение температурного фона связывается с рядом факторов, в том числе с ослаблением интенсивности Аляскинского течения, которое переносит относительно теплые воды, проникающие через проливы Алеутской гряды в Берингово море. В последние годы это течение ослаблено.
В 2006 – 2008 гг. начало подходов минтая в северо-западную часть водоема были вялыми, а промысловая обстановка в ряде случаев оказывалась, прямо скажем, неудовлетворительной. Данное обстоятельство негативно отражалось на выборе лимитов нашими рыбаками. Так, общий недолов минтая в прошлогоднюю путину приблизился к 85 тыс. т.
В зимний период 2009 г. термические условия в Беринговом море были близкими к условиям, наблюдавшимся в 2007 и 2008 гг., распространение ледового покрова занимало большую площадь по сравнению со среднемноголетним. Особенно это относится к северо-западной части моря. Стало быть, разрушение его в том же Наваринском районе может затянуться, заметный прогрев вод отодвинется на вторую половину лета.
Итак, среди естественных факторов, которые будут определять успешность хода беринговоморской путины в 2009 г., можно назвать пониженную численность и биомассу восточно-беринговоморского минтая, доминирование в ней младшевозрастных (28 – 45 см) поколений рыб, очень малая численность и биомасса старшевозрастных, относительно холодные гидрологические условия в северной и северо-западной части водоема, медленный прогрев вод, в том числе в летний период. Два последних фактора окажут угнетающее действие на развитие кормовой базы, ради чего, собственно говоря, перемещается минтай в северные и северо-западные районы.
Словом, промысловая обстановка в нынешнюю путину будет во многом напоминать таковую 2008 г.
Промысловые суда могут начать работу, согласно Правилам рыболовства, 16 мая. В это время и вплоть по начало лета подходы минтая в северо-западную часть Берингова моря и Наваринский район будут не такими обильными, какими хотели бы рыбаки. Затем, по мере прогрева вод и уменьшения площади остаточного зимнего охлаждения, подходы будут медленно возрастать.
Кстати, в холодные годы при медленном прогреве вод большая площадь их с отрицательной температурой держится на основной части Наваринского района вплоть до середины августа, что почти исключает распространение туда минтая. Такая ситуация наблюдалась в 2007 и 2008 гг. Не исключена вероятность продолжения ее и в 2009 г.
На первом этапе функционирования путины ожидаемая ситуация с подходами минтая восточно-беринговоморских популяций в Наваринский район может в какой-то мере сгладится за счет промысла минтая, зимующего в этом районе. Как известно, нерест его происходит во второй половине весны на нижней части шельфа, прилегающей к Наваринскому каньону. В начальный период промысел может быть относительно результативным для небольшого количества судов. Основу уловов составят крупные рыбы (от 35 – 45 до 48 – 50 см). Скопления крупных и мелких рыб будут несколько разобщены. В связи с небольшой по биомассе здешней группировкой рыб, при большом скоплении добывающих судов плотность скоплений в течение короткого времени заметно уменьшается, уловы на усилия упадут уже через 2 – 3 недели после начала промысла, как это наблюдалось неоднократно.
Подходы минтая в Наваринский район, как уже отмечалось, начнут происходить в начале лета (конец июня – начало июля). На первых порах они будут слабыми, но по мере прогрева вод возрастут. Миграции откроют крупные рыбы (48 -58 см). В летне-осенний период в районе промысла будет доминировать минтай двух других группировок – 34 – 42 и 28 – 36 см. Численность младше – и старшевозрастных рыб здесь будет возрастать в течение всего лета и первой половины осени (до конца октября). В осенний период минтай распространится по всему Наваринскому району, в Анадырском заливе и у корякского побережья.
С началом осеннего охлаждения вод в северо-западной части Берингова моря и приближением нерестового периода минтай начинает отходить в восточную часть водоема. Начало активного похолодания обычно происходит в ноябре – декабре, активизирующее миграции. Хотя в это время генеральное направление отхода прослеживается весьма четко, минтай в это время может совершать локальные перемещения на шельфе и свале глубин наваринского района, формировать плотные скопления, которые могут облавливаться крупнотоннажными судами.
Кроме промысла пришлого минтая, как отмечалось выше, может облавливаться и местная западно-беринговоморская популяция. При этом следует заметить, что в связи со значительным сокращением численности в 2002 г., был введен временный запрет на проведение специализированного промысла. В 2007 г. лов был возобновлен. В 2009 г. вылов может быть доведен до 30 тыс. т (Приказ ФАР N 382).
Нерест этого «местного» минтая происходит в апреле в северо-восточной части Олюторского залива и прилегающих водах корякского побережья. Здесь же в зимний период обитает мелкий неполовозрелый. В конце весны и начале лета половозрелый распространяется к северу от мест нереста по прибрежной зоне залива, а также в нижней части шельфа и над верхней частью свала глубин. Осенью совершает локальные перемещения в заливе в зависимости от распределения кормовых организмов, формирует устойчивые скопления в верхней части материкового склона. Успешный промысел может быть также у юго-западного корякского побережья.
Во избежание перелова еще не достигшей определенной численности этой популяции промысел рекомендуется вести в основном в прибрежных районах снюрреводами.
В заключение следует заметить, что содержание рассматриваемого прогностического документа не ограничивается приведенными в настоящем тексте фактами. В нем весьма подробно отражена информация о фоновых условиях в районах промысла минтая (ожидаемые синоптические, гидрологические, кормовые). Дается ретроспективный анализ промысла, прогноз промысловой обстановки в ходе путины текущего года, приводятся коэффициенты расхода сырья для производства разных видов продукции. Наряду с этим отражены нормативно – правовые основы проведения беринговоморской минтаевой путины, цены на минтай и продукцию его переработки на внутреннем рынке, международные условия рыболовства в Беринговом море в 2009 г. и новые законодательные инициативы США в области рыболовства, а также некоторые другие вопросы, которые далеко небезразличны для наших рыбаков.
И последнее. Результативность реализации рекомендаций, изложенных в путинном минтаевом прогнозе, в течение всего года может значительно изменяться по периодам разной длительности в зависимости от изменчивости гидрологических условий, динамики течений, распределения кормового зоопланктона, масштаба распространения рыбы из восточной части Берингова моря в западную. В любые сезоны года он редко образует долговременные устойчивые скопления на каком-то одном участке, так как это время приходится на период активных нагульных, посленерестовых, предзимовальных миграций.
Словом, рыбакам для освоения лимитов придется выложить всю «промысловую сноровку», использовать свой громадный опыт, набраться терпения. Удача придет неизбежно.