Газета «Рыбак Приморья»

На ДВНПС «рулил» лосось

Во Владивостоке завершил работу ДВНПС. Его участники рассмотрели вопросы о подготовке и проведении лососевой путины в 2009 г. и о проекте соглашения между субъектами Дальневосточного бассейна о закреплении процентного соотношения прибрежных и промышленных квот.

Особое внимание участники Дальневосточного научно-промыслового совета уделили процедуре организации лососевой путины 2009 г. Основная работа по проведению предстоящей путины ляжет на плечи территориальных управлений, которые должны постоянно контактировать с комиссиями и придерживаться «методических рекомендаций» штабов. Согласно новому порядку, в первую очередь лососевые объемы будут выделяться для нужд КМНС и для организации спортивного и любительского рыболовства по заявительному принципу. Промышленные квоты – по остаточному принципу. Причем в этом году субъекты Федерации должны будут подтверждать принадлежность заявителей к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Отметим, вопрос наделения квотами коренных малочисленных народов стоял на ДВНПС крайне остро. Объемы вылова КМНС ежегодно растут. Например, в Хабаровском крае прошлогодние уловы лососевых выросли вдвое по сравнению с предыдущим годом. «Родовые общины по объемам вылова приближаются к промышленникам, переходя на грань бизнеса», – прокомментировал ситуацию председатель ДВНПС, руководитель управления ФАР по организации рыболовства Виктор Рисованый.

В связи с этим он рекомендовал регионам во взаимодействии с соответствующими структурами как можно скорее выработать нормативы потребления водных биоресурсов КНМС, достаточные для обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности аборигенов.

Вместе с тем неотрегулированными остались вопросы, касающиеся механизмов увеличения квот или приостановления промысла в ходе лососевой путины. По мнению участников ДВНПС, ключевой в будущей путине станет оперативность принятия решений.

Между тем долгожданное соглашение между Дальневосточными регионами о закреплении процентного соотношения прибрежных и промышленных квот, так и не было заключено. Признав важность данного документа, стороны решили согласовать все детали и отложили принятие решения до ноября. Как прокомментировал «РП» руководитель управления рыбного хозяйства Приморского края Александр Васьков, по каждому объекту придется договариваться отдельно. «Каждая цифра в данном случае – компромиссное решение. Споры в основном идут по таким ценным объектам промысла как минтай, треска, палтус, сайра, сельдь», – сказал он.

На Совете также обсуждались изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбопромыслового бассейна и актуальный вопрос обеспечения трудовыми ресурсами флота. По информации Росрыболовства, всего лишь 10-15% выпускников высших и средних профессиональных морских учебных заведений остаются работать в отрасли по истечении 3-х летнего срока. В связи с этим Владивостокский морской рыбопромышленный колледж выступил с предложением ускоренной подготовки и переподготовки кадров рядового плавсостава с их обязательным последующим трудоустройством. У колледжа уже есть положительный опыт взаимодействия с Находкинской базой активного морского рыболовства и сегодня его можно было бы распространить и на другие предприятия. «Процесс осуществляется на основе заключения трехсторонних договоров между обучающимся лицом учебным заведением и компанией рыбной отрасли. Компания оплачивает обучение, а будущий специалист, в свою очередь, обязуется заключить трудовой договор и проработать на предприятии не меньше оговоренного в договоре срока», – пояснил схему взаимодействия руководитель колледжа Евгений Дубовик.

В ходе следующего заседания, которое планируется провести осенью, участники ДВНПС планируют рассмотреть вопросы, касающиеся внесения поправок в закон в части установления понятия и признаков браконьерства.

Ксения ПИСАРЕВА