Новости Fishnews.ruПо данным реестра |
Правительством внесены изменения в Правила распределения квот добычи водных биоресурсов в районах действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения ВБР, а также в Правила ведения государственного рыбохозяйственного реестра.
Соответствующие постановления от 30 апреля 2009 г. N 382 и N 383 подписал премьер-министра Владимир Путин. Изменения, вносимые в Правила распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. N 604, предусматривают использование данных государственного рыбохозяйственного реестра.
Так, договоры о закреплении долей квоты на 10 лет заключаются на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объеме добытых заявителями водных биоресурсов за 9 лет, предшествующих расчетному году, сообщили РИА Fishnews.ru в прес-службе Правительства РФ. В связи с этим в подаваемой заявке претенденту на закрепление доли теперь не надо указывать сведения об объеме водных биоресурсов, добытых за предыдущие 4 года в целях промышленного рыболовства в районах действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Поправки в постановление Правительства РФ от 12 августа 2008 г. N 601 «О государственном рыбохозяйственном реестре» касаются вносимой в реестр документированной информации о судах и орудиях добычи (вылова) водных биологических ресурсов, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими рыболовство.
Реестр пополнится сведениями из МЧС
Разработан Порядок предоставления МЧС РФ в Федеральное агентство по рыболовству документированной информации для внесения в государственный рыбохозяйственный реестр.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 года N 601 «О государственном рыбохозяйственном реестре» МЧС РФ предоставляет информацию о зарегистрированных самоходных судах внутреннего плавания, используемых для добычи (вылова) водных биологических ресурсов, их переработки, транспортировки и хранения, и правах на них.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, согласно утвержденному Порядку информация предоставляется МЧС РФ, актуализированная по состоянию на день ее предоставления, на бумажном и электронном носителях. В дальнейшем для ведения реестра министерство предоставляет информацию в 30-дневный срок после внесения изменений в Судовую книгу строками Судовой книги, претерпевшими изменения.
В приложении к Приказу Росрыболвостве от 1 апреля 2009 г. N 249 приведен состав документированной информации, предоставляемой МЧС РФ для внесения в государственный рыбохозяйственный реестр.
Рыбаков убеждают в пользе ГЛОНАСС
Использование российских спутниковых систем выведет на новый качественный уровень контроль над добычей водных биологических ресурсов, уверены в руководстве ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи».
Представители Роскосмоса и Росрыболовства обсудили перспективы использования российской навигационной системы ГЛОНАСС и отечественных систем спутниковой связи для мониторинга рыбопромысловых судов.
Выступая на заседании, начальник ЦСМС Сергей Максимов отметил, что в настоящее время государство тратит на получение сведений о местонахождении рыбопромысловых судов примерно 47 млн. рублей в год. Практически все эти деньги расходуются на оплату услуг связи иностранных компаний. Использование российских спутниковых систем выведет на новый качественный уровень контроль над добычей водных биологических ресурсов. Приемники ГЛОНАСС позволят точно определять координаты и время, а терминалы спутниковой связи «Гонец» обеспечат связь «судно» – «берег», что совместно с применением электронной цифровой подписи увеличит достоверность, оперативность и объем передаваемой информации. Кроме того, внедрение российских спутниковых систем будет способствовать развитию отечественной радиоэлектронной промышленности.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФГУ «Центра системы мониторинга рыболовства и связи», Центр сформулирует дополнительные требования к российским разработкам для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества участников промысла с органами исполнительной власти. По мнению представителей ЦСМС, покупка, обслуживание и ремонт средств связи и приемников ГЛОНАСС станет доступным не только рыбакам, но и населению прибрежных районов. Таким образом, внедрение современных отечественных космических систем в рыболовстве – это путь к повышению эффективности рыбохозяйственного комплекса, развитию береговой инфраструктуры и созданию новых рабочих мест.
Причалы ждет реконструкция
Росрыболовством объявлен открытый конкурс на выполнение работ по реконструкции объектов федеральной собственности морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, в морских портах.
С победителями конкурса будет заключен государственный контракт на выполнение в 2009 г. работ по разработке проектной документации на реконструкцию объектов федеральной собственности морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, в морских портах.
Реконструкции подвергнутся объекты федеральной собственности морских терминалов во Владивостокском, Петропавловском, Хасанском, Невельском и Калининградском морских портах. Итоги конкурса Федеральное агентство по рыболовству подведет 25 июня 2009 г.
МОГ продолжает озерные рейды
В Приморском крае межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством продолжает охрану нерестилищ рыбы на озере Ханка. Рейды МОГ продолжались последние 10 дней.
В задачи группы входит охрана редких и «краснокнижных» видов рыб, пресечение браконьерства и незаконного оборота рыбной продукции на территориях, прилегающих к озеру, сообщили РИА Fishnews.ru в управлении рыбного хозяйства администрации Приморского края.
За последнюю декаду в рейдах постоянно работало 8–10 экипажей, общее количество специалистов доходило до 30 человек. Среди них представители управления рыбного хозяйства края, территориального управления Федерального агентства по рыболовству, краевого ГАИ, рыбоохраны, пограничники, ГИМС и УВД Черниговского и Ханкайского районов.
Особенно интенсивная работа проводилась в районе Малого Ханкайчика, на реке Илистая – Первая и Вторая Илистая и ее разливах. В ходе рейдов вскрыто 41 правонарушение. По двум случаям возбуждены уголовные дела. Изъято более 200 незаконных орудий лова, в том числе более 8 200 м жаберных сетей. Все изъятые предметы уничтожены. Проведены разъяснительные беседы со 139 рыбаками-любителями на предмет соблюдения правил рыболовства. Также задержаны две резиновые лодки и навесной мотор.
Работа межведомственной группы на Ханке и других внутренних водоемах будет продолжена в рамках двухмесячника по охране водных биоресурсов в период нереста на территории Хорольского, Черниговского, Ханкайского и Спасского районов. Напомним, в озере Ханка обитают такие редкие виды рыб как сазан, верхогляд, толстолоб, окунь ауха. Промысел их запрещен, однако это не останавливает браконьеров.
Таможня узнает реальные цены
На Первомайском таможенном посту Владивостокской таможни прошло рабочее совещание с представителями рыбодобывающих и агентирующих компаний.
В его работе приняли участие начальник отдела специальных таможенных процедур Александр Коваль, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля ДВТУ Надежда Алдошина, а также представители Приморского территориального управления Росрыболовства, ОАО «Турниф», ЗАО РК «Восток-1», ООО «Рыболовная компания Море», ФГУП «ТИНРО-Центр», «Мэйджор Карго Сервис», «ТРК», ОАО «Дальрыба», ОАО «Океанрыбфлот».
Открыл совещание начальник поста Олег Косик, который подвел основные итоги зимней минтаевой путины. Он отметил, что через Первомайский таможенный пост оформлено 260 тыс. тонн рыбопродукции, из них 76 тыс. тонн осталось на российском берегу, остальные ушли на экспорт. Минтая оформлено 130 тыс. тонн, из них только 29 тыс. тонн пополнит отечественный продовольственный рынок. Докладчик обратился к участникам совещания с предложением сообщить о своих прогнозах по вылову и оформлению морепродукции с тем, чтобы таможенники смогли заранее планировать свою работу.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, таможенники проинформировали участников заседания о применении запретов и ограничений неэкономического характера в отношении российских и иностранных товаров, помещаемых под таможенный режим перемещения припасов и режим временного вывоза. Было отмечено, что в соответствии с письмом Дальневосточного таможенного управления от 13 апреля 2009 г. «О таможенном оформлении товаров, необходимых для обеспечения функционирования транспортных средств», представление для целей таможенного оформления документов и сведений, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности в отношении данной категории товаров, не требуется.
Собравшихся ознакомили также с положениями приказа ФТС России N 378 от 4 марта 2009 г. «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу РФ рыбопромысловыми судами», который вступает в силу со 2 июля 2009 г. Олег Косик заявил, что в оставшееся время таможня готова взаимодействовать с «рыбниками» по наработке практики, которая в дальнейшем поможет в претворении приказа в жизнь.
По итогам обсуждения оперативных вопросов, вынесенных на повестку дня, было решено обратиться к крупным рыбодобывающим компаниям о получении ценовой информации по итогам икорных аукционов, которая важна для определения таможенной стоимости этого вида продукции. Кроме того, учитывая пожелания рыбопромышленников, решено рассмотреть возможность оформления рыбопродукции до фактического подхода судна в порт.
Завершая заседание, начальник Первомайского таможенного поста подчеркнул, что поскольку вопрос таможенной стоимости является самым сложным во взаимодействии рыбодобывающих компаний и таможни, следующее совещание, которое состоится в конце мая, будет посвящено подтверждению таможенной стоимости при условном выпуске рыбопродукции.
Кадры для рыбного хозяйства
Дальневосточный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности и хозяйства станет подразделением Дальрыбвтуза.
Распоряжением от 30 апреля 2009 г. N 596 федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Дальневосточный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности и хозяйства» и федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет» будут реорганизованы, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ. В результате ДВИПК будет присоединен к Дальрыбвтузу с образованием на его основе структурного подразделения.
Реорганизация будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2009 г., предусмотренных Росрыболовству на обеспечение деятельности подведомственных учреждений.
Науке урезали квоты
Росрыболовство определило общедопустимые уловы тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации применительно к видам квот на 2009 г.
В соответствии с приказом ФАР N 354 от 29 апреля 2009 г. для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях в исключительной экономической зоне Российской Федерации выделено 158 тонн лососевых – существенно меньше, чем в прошлом году.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, квоты для иностранных государств, устанавливаемые в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в этом году составят 6880 тонн. Для осуществления промышленного рыболовства разрешено добыть 11342 тонны тихоокеанских лососей.
Подъем судов – на контроле прокуратуры
Приморская транспортная прокуратура продолжает выявлять нарушения законодательства в сфере безопасности мореплавания, допускаемые владельцами морских рыболовных судов.
В ходе проверок установлено, что в нарушение требований ст. 60 и ст. 53 Кодекса торгового мореплавания (КТК) РФ судовладельцы не обеспечивают безопасную стоянку принадлежащих им морских судов (РС «Ильпырь» – судовладелец ООО «Берег-Прим», СРТМ-к «Татьяна» – ООО «Пасифик Вейв»). Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, на борту указанных судов отсутствуют члены экипажей, имеется свободный доступ посторонних лиц в помещения, что может явиться причиной возможного затопления морского судна.
При этом практика показывает, что требования капитанов портов о принятии срочных мер по обеспечению судов экипажами, круглосуточной вахтенной службой, безопасной стоянкой зачастую судовладельцами игнорируются. В связи с выявленными нарушениями закона 5 мая 2009 г. и.о. приморского транспортного прокурора в суд направлены исковые заявления в отношении судовладельцев данных морских судов с требованиями обеспечить их безопасную стоянку.
Предпринимаемые Приморской транспортной прокуратурой меры прокурорского реагирования (в данном случае – исковая работа) позволяют устранять указанные нарушения закона, которые влекут загрязнение и засорение водной поверхности моря, причинение ущерба окружающей природной среде. Так, в процессе недавнего судебного рассмотрения исков прокурора к ОАО «Рыболовецкий колхоз «Моряк-Рыболов» с требованием об организации работ по подъему принадлежащих данному судовладельцу затонувших судов подъем РС «Полесье» уже произведен. По второму затонувшему судну – РС «Снарский» – ведутся подготовительные водолазные работы.
Исполнение судебных решений, касающихся устранения судовладельцами допущенных нарушений законодательства о мореплавании находится на особом контроле прокуратуры.
Не успели порыбачить
Группа китайских браконьеров была задержана приморскими пограничниками и членами ДНД в российской части вод озера Ханка. Нарушившие государственную границу рыболовы были взяты с поличным при попытке установки сетей.
Лед на Ханке растаял, и китайские рыбаки в связи с весенним ходом рыбы активизировались. Они предпринимают попытки захода в российскую часть озера для установки орудий лова на путях миграции рыбных косяков.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, поздно вечером 4 мая в ходе совместного рейда пограничников и членов ДНД на озере Ханка была обнаружена и задержана джонка с 3 гражданами КНР на борту. Рыбаки, нарушив государственную границу и углубившись в российские воды на несколько километров, были взяты с поличным при попытке установки сетей.
Задержанные доставлены в изолятор временного содержания Службы в село Камень-Рыболов. По факту нарушения государственной границы и незаконного промысла на российской территории проводится разбирательство.
От КМНС ждут заявок
Разработаны форма и порядок заполнения заявок о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
Утвержденным Порядком предусматривается, что в целях получения водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и их общинам лица из числа малочисленных народов и их общины подают заявки по предписанной форме. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, в заявке указывается, в частности, вид водных биоресурсов, объем, район и сроки добычи (вылова), орудия лова с указанием их вида, технических характеристик и количества, способы добычи (вылова) водных биоресурсов.
Федеральным агентством также утверждены порядок и сроки рассмотрения заявок о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
Правила импорта обсудили на European Seafood
Конференция по вопросам импорта рыбопродукции в Россию, организованная Ассоциацией производственных и торговых предприятий рыбного рынка в рамках выставки в Брюсселе, вызвала большой интерес среди участников.
На конференции присутствовали около 150 представителей коммерческих организаций и компетентных ведомств из более чем 15 стран мира. По приглашению Ассоциации с докладами выступили представители Россельхознадзора и подведомственных ему федеральных государственных учреждений.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, докладчики обрисовали современное состояние рыбного рынка России и перспективы его развития. Кроме того, представители Россельхознадзора сообщили о работе с компетентными службами иностранных государств по обеспечению безопасности ввозимой в РФ рыбы и морепродукции и аттестации зарубежных предприятий-экспортеров, а также об основных нарушениях ветеринарно-санитарных требований Российской Федерации, выявляемых в ходе инспекций рыбоперерабатывающих предприятий и при ввозе рыбопродукции в Россию.
По окончанию конференции было организовано открытое обсуждение, в ходе которого представители коммерческих структур и компетентных ведомств смогли обсудить интересующие их вопросы.
Сети-«призраки» не дают пощады
ООН предупреждает: мировые запасы рыбы находятся на грани истощения. Серьезную угрозу рыбному промыслу представляют утерянные или брошенные рыболовами сети и другие рыболовецкие снасти.
В совместном докладе ФАО и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) эксперты обращают внимание на тот факт, что на орудия лова в настоящее время приходится 10% всего морского мусора. Сети и другие снасти становятся своего рода «рыболовами-призраками». Каждый год, запутавшись в оборвавшихся тралах, гибнут тысячи тонн рыбы, морские птицы, морские млекопитающие и черепахи.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в Центре новостей ООН, только в Австралии каждый год, запутавшись в брошенных или потерянных рыболовных снастях, погибает почти 1500 тюленей. Брошенные орудия лова представляют также серьезную угрозу судоходству. Они все чаще и чаще становятся причиной аварии.
Эксперты ФАО и ЮНЕП обеспокоены тем, что расширение масштабов рыболовства приводит к усугублению этой проблемы. Они призвали государства разработать действенную стратегию борьбы с этим негативным явлением.
РИА Fishnews.ru