Газета «Рыбак Приморья»
Вадим САВИНЫХ

Общественные слушания по прогнозу ОДУ на 2010 год

На минувшей неделе в ТИНРО-Центре прошли общественные слушания по прогнозу общих допустимых уловов водных биоресурсов по Дальневосточному бассейну на 2010 г. Инициатором их проведения выступила Ассоциация рыбопромышленных предприятий Приморья. Кроме ученых, рыбопромышленников и представителей управления рыбного хозяйства администрации края на слушания приглашались жители Владивостока.

Прогнозы и перспективы

– На данном этапе в целом закончено формирование промыслового прогноза ОДУ и возможного вылова на 2010 год, – проинформировал аудиторию заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Вадим Савиных. – Биологические обоснования промысловых прогнозов обсуждены на Ученых советах Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО» и к 1 февраля отправлены во ВНИРО в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству N 23 от 30 января 2007 г. Многие противоречивые позиции в период формирования промыслового прогноза были согласованы, в том числе – на минтаевом и сельдевом советах. По некоторым объектам даны совместные согласованные прогнозы.

Выступая с докладом о состоянии сырьевой базы рыболовства на Дальневосточном бассейне, Вадим Савиных рассказал, что на будущий год рыбная промышленность ориентируется на вылов 3 млн. 639 тыс. тонн (без учета лососей). В том числе рыб – 3 млн. 24 тыс. тонн, ракообразных – 68,8 тыс. тонн, моллюсков – 343,8 тыс. тонн, иглокожих – 13,3 тыс. тонн, водорослей – 184 тыс. тонн, млекопитающих – 5 тыс. тонн. Это на 480 тыс. тонн больше, чем объемы вылова на 2009 г.

Прогноз сформирован на основе результатов 227 экспедиций, выполненных НТО «ТИНРО» в 2008 г. Докладчик отметил, что по сравнению с февралем некоторые позиции претерпели изменения по рекомендации отраслевого прогностического совета, прошедшего 10 апреля. Наиболее существенной коррекции подвергся ОДУ по охотской сельди, получившей солидную прибавку – 73 тыс. тонн. Но в основном увеличение допустимого улова по рыбам обусловлено ростом запасов минтая. В Карагинской подзоне ОДУ увеличен на 18,6 тыс. тонн, Петропавловско-Командорской – на 31 тыс. тонн, Северо-Курильской зоне – на 17,7 тыс. тонн, Южно-Курильской зоне – на 29,5 тыс. тонн. По Охотскому морю ОДУ увеличение составило 100,4 тыс. тонн в Северо-Охотоморской подзоне и 88,6 тыс. тонн для Западной Камчатки.

Ученый кратко охарактеризовал изменения допустимого улова остальных объектов промысла по отдельным подзонам. Так, в Западно-Беринговоморской подзоне изменения оказались незначительными: благодаря прошлогодней экспедиции увеличение коснулось трески. В Карагинской подзоне снизился ОДУ ламинарии, в Петропавловско-Командорской подзоне небольшая прибавка досталась бычку. В Северо-Курильской зоне в плюсе треска, в минусе – окуни и гребешки.

Наука вновь рекомендует значительно увеличить ОДУ сайры в Южно-Курильской зоне. Как отметил докладчик, достаточно большие величины – порядка 240-270 тыс. тонн подаются ежегодно, но при прохождении экологической экспертизы эту цифру неизменно снижают до уровня 150 тыс. тонн, не приводя никаких аргументов. И нет никаких оснований предполагать, что прогноз на 2010 г. не постигнет участь предшественников.

В Западно-Камчатской подзоне отмечен рост численности сельди, что привело к увеличению ОДУ на 15 тыс. тонн. Подрос допустимый улов по наваге, снизился по камбалам и мойве. В Камчатско-Курильской подзоне прибавили объемов треске, в Восточно-Сахалинской – ламинарии, зато снизили ОДУ краба-стригуна ангулятуса и кукумарии.

В подзоне Приморье значительных колебаний не произошло. Еще 10 тыс. тонн получил допустимый вылов тихоокеанского кальмара, так и так не осваиваемого нашей промышленностью. Небольшие добавки планируется сделать по минтаю, треске и бычкам, крабу-стригуну красному, северной креветке, ламинарии и зостере. Рекомендуется уменьшить ОДУ по терпугам и крабу-стригуну опилио. В Западно-Сахалинской подзоне увеличен ОДУ по креветке. Не столько по причине хорошего состояния запасов, сколько «благодаря» прошлогодним действиям экспертизы.

На слушаниях впервые был озвучен прогноз по Чукотской зоне. В течение двух лет в этом районе проводились исследования, результаты которых позволили определить ОДУ для некоторых объектов. Прежде всего, это касается минтая, вылов которого рекомендован в объеме 7,7 тонн. Для промысла выделено 2 тыс. тонн трески и небольшое количество сельди. По словам Вадима Савиных, у ученых есть основания предполагать неплохие запасы сельди в этом районе, однако найти их за два года так и не смогли. Некоторые объемы отведены и для возможного вылова. Однако все эти величины будут проходить через аукцион, уточнил он.

Названные цифры не являются окончательными, подчеркнул замдиректора ТИНРО-Центра. До 15 мая подготовленные наукой материалы к прогнозу ОДУ и возможного вылова на 2010 г. передаются на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор, и не исключено, что назад они вернутся в измененном виде. Так или иначе, 15 октября после получения заключения экспертизы объемы ОДУ будут распределены между предприятиями.

Поскольку по первому докладу вопросов у публики не последовало, за кафедру встал заведующий лабораторией ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем Евгений Барабанщиков с рассказом о пресноводных обитателях приморских водоемов. Он напомнил, что с этого года произошло разделение промысловых гидробионтов на объекты, в отношении которых устанавливается ОДУ и свободные от этого ограничения.

В целом на 2010 г. ОДУ биоресурсов континентальных водоемов эстуарно-прибрежных систем сохраняется на уровне 2009 г. В Приморском крае «одуемые» виды составят примерно пятую часть от общего объема возможного изъятия или порядка 200 тонн. В структуре возможного вылова на долю рыб приходится 766 тонн, беспозвоночных – 52 тонны.

Из видов, в отношении которых введен ОДУ, ученые надеялись, что поколение пиленгаса 2003-2004 гг. со следующего года вступит в промысловый запас. Однако вследствие нерегулируемого промысла это поколение не смогло подняться, и пиленгас оставлен только в научном лове. Та же картина наблюдается с зубастой корюшкой: ее численность крайне низка, а потому ОДУ представлен на минимальном уровне. Всего для промысла в 2010 г. планируется отвести порядка 98 тонн корюшек.

ОДУ сохранят основные обитатели озера Ханка: сазан, карась, конь, верхогляд, горбушка, краснопер, щука, сом амурский, толстолобики. Докладчик отметил, что запас пресноводных рыб на Ханке потихонечку растет, но требует постоянного контроля. Допустимый улов на Дальневосточном бассейне также установлен по ленкам, хариусам и тайменям. Поскольку численность последних тоже находится на низком уровне, по ним будет чисто научный лов. Зато по ленкам и хариусам планируется выделение региональной квоты.

Считаем на пальцах

После основных докладов выбранный в качестве председателя слушаний вице-президент АРПП Петр Чуркин предложил высказаться всем желающим. Таких в аудитории нашлось всего несколько человек, однако ситуация оживилась с выходом на трибуну ведущего научного сотрудника отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов института Юрия Ермакова. Он предложил перенести обсуждение с цифр прогноза, на «подноготную», а именно на то, каким образом эти цифры появляются.

«У нас идет полная деградация в этом направлении, – заявил ученый. – Я вспоминаю те годы, когда под флагом ТИНРО-Центра работало до 50 судов. Были у нас научные флотилии. Сейчас одно-два судна приходят изредка во Владивосток и также изредка уходят в море. А откуда мы берем информацию для прогнозов? Только из этих экспедиций. Раз экспедиций мало, значит и информации мало».

Он согласился с тем, что в рыбохозяйственной науке есть методы, которые позволяют обходиться и той информацией, которая поступает с рыбопромысловых операций. Ведь на рыбопромысловых судах находятся наблюдатели, собирают биостатистику, сведения об уловах судами того или иного типа. Однако и тут картина не радостная: качество поступающих данных год от года все хуже.

По словам Юрия Ермакова, еще несколько лет назад наблюдателей в море было много. Они привозили много биостатистической информации и достаточно корректировок для официальной статистики по уловам и усилиям на уловы. Благодаря этому специалисты на берегу могли использовать свои методы и рассчитывать точные прогнозы. Но современные методы в условиях ухудшающегося потока данных – увы! – не применимы.

В других странах, указал он, помимо методов, что используются в практике ТИНРО и других отечественных рыбохозяйственных институтов, есть, к примеру, гидроакустические методы, которые позволяют вести с борта судна не только количественный, но и качественный анализ состава уловов. И эти сведения используются ФАО для оценки мировых ресурсов. «Траловые съемки, которыми мы гордимся и которые у нас чрезвычайно редки, вообще не используются на таком уровне», – заключил ученый.

В таких условиях недостаток финансирования науки может запросто привести к подрыву той или иной промысловой популяции по причине элементарного незнания, недоисследования объекта. Затронул Юрий Ермаков и проблему браконьерства, отметив, что нынешняя ситуация как нельзя лучше подходит под описание «у семи нянек дитя без глазу». Масса проверяющих структур, а эффект нулевой. И анализируя промысловую статистику, из года в год видишь в отдельных зонах регулярное превышение ОДУ.

На этом дебаты прекратились. В заключение общественных слушаний представитель АРПП озвучил резолюцию, согласно которой представленный ФГУП «ТИНРО-Центр» Прогноз общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на Дальневосточном бассейне на 2010 г. был одобрен. Возражений на это не последовало, также как и по второму пункту: рекомендовать Управлению Ростехнадзора по Приморскому краю утвердить объемы ОДУ водных биоресурсов внутренних водоемов и эстуарных прибрежных систем Приморского края.

Слушания для общества

– Общественные слушания годовых прогнозов уловов на нашем бассейне проводятся уже два года подряд, – размышляет ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий СНЫТКО. – Они являются неотъемлемой процедурой прохождения годовых прогностических документов, конечным этапом которого должно стать их утверждение, дающее право на освоение рыбных ресурсов. После общественных слушаний прогнозы с соответствующими комментариями направляются для рассмотрения на государственную экологическую экспертизу.

В целом данная процедура рассмотрения прогнозов допустимых уловов не так уж плоха, скорее наоборот. Но при одном условии: если на этих слушаниях представители «от народа», или, будем говорить, «люди с улицы» ведут себя активно, высказывают здравые утверждения, к которым не грех прислушаться и ученым, и промысловикам. Это, в свою очередь, может стимулировать совершенствование эксплуатации рыбных ресурсов.

Кстати, по свидетельству американского рыбака из штата Аляска аналогичные слушания там проходят временами весьма бурно. В зале помимо рыбаков могут присутствовать представители природоохранных организаций, в том числе таких радикальных как Гринпис, домохозяйки, школьники, студенты и прочая весьма разношерстная публика. Порой раздраженные высказывания «зеленых» в адрес рыбаков и ученых по поводу «неправильного промысла» выводят из терпения даже опытных чиновников.

– Нашим горожанам хорошо бы перенять завидную привычку американцев участвовать в мероприятиях, подобных общественным слушаниям, и главное, занимать активную гражданскую позицию при обсуждении рыболовных вопросов, – вздыхает ученый.

Анна ЛИМ

  • Вадим САВИНЫХ
  • Василий СНЫТКО (на переднем плане)