Рыболовные участки – предмет раздора среди «своих»Круглый стол с представителями коренных малочисленных народов, родовых общин и районных ассоциаций КМНС прошёл в краевой научной библиотеке им. С. Крашенинникова под председательством заместителя председателя правительства Камчатского края Александра Дроздова. |
В работе круглого стола приняли участие министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, председатель комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Заксобрания края Роман Гранатов, руководитель территориального управления Росрыболовства Евгений Широков, руководитель КамчатНИРО Сергей Коростелёв, которые разъяснили порядок организации в текущем году традиционного рыболовства для коренных малочисленных народов в рамках завершённого первого этапа конкурса на закрепление рыбопромысловых участков.
В настоящее время в 6 районах Камчатского края, отнесённых к территориям традиционного проживания коренных народов Севера (Алеутский, Быстринский, Тигильский, Олюторский, Пенжинский, Карагинский) коренное население для своих нужд имеет право добывать необходимое количество рыбы без оформления разрешительных документов и предоставления участка. Выловленная для личного потребления рыба и икра не оформляется документами и не подлежит продаже.
Помимо этого на всей территории Камчатского края, включая районы, признанные местами традиционного проживания КМНС, на 2009 год определено 230 участков для промысла родовых общин (для промышленного лова – 603). Количество участков для КМНС с 2007 года увеличилось на 91, в том числе за счёт выведения их из разряда промышленных.
В последние три года для КМНС выделялось в среднем 5 730 тонн лососей в год. В 2009 году для нужд КМНС выделено уже 6 470 тонн лососей, 295 тонн корюшки, 1 037 тонн морских лимитированных видов рыб и 718 голов морского зверя. Кроме того, разрешено без каких-либо ограничений ловить рыбу, на которую не устанавливаются общедопустимые объёмы вылова.
В регионе зарегистрировано 332 родовые общины при общей численности коренного населения около 20 тысяч человек, большая часть которых проживает в районах, отнесённых к местам традиционного проживания КМНС.
Учитывая разрешённые объёмы добычи, на каждого представителя КМНС в 2009 году приходится порядка 400 килограммов рыбы. При этом, по данным специалистов, если в рационе отсутствуют другие белковые продукты, ежегодная потребность в рыбе для одного человека не превышает 200 кг.
Следует отметить, что количество родовых общин (юридических лиц) увеличивается ежегодно. В 2002 году на территории субъекта их было зарегистрировано около 10, в 2009 г. – уже больше 330. Основная часть общин зарегистрирована в городах Петропавловск-Камчатский и Елизово.
В правительство края поступают обращения от жителей отдельных посёлков Корякского округа, которые протестуют против распределения участков на реках в их районах для родовых общин, поскольку «мнимые общины не защищают прав местного населения, ведущего традиционный образ жизни, а преследуют интересы личного обогащения (заготовка солёной икры на продажу)». Родовые общины являются юридическими лицами и выловленная ими на выделенных участках рыба, а также икра могут быть проданы. Отмечаются случаи, когда общины перерегистрируются на лиц, не имеющих отношения к КМНС, а участки передаются вместе с лимитами рыбы сторонним организациям.
Из 230 участков для КМНС, выставленных в 2009 году на конкурс территориальным управлением Росрыболовства, будут закреплены меньше 20. Как пояснили в территориальном управлении Росрыболовства, основная причина отклонения заявок – несоответствие федеральному законодательству представленных на конкурс документов. 13 мая территориальным управлением Росрыболовства объявлен дополнительный конкурс на закрепление оставшихся участков.
Ситуацию с распределением участков осложняют разногласия среди общин и ассоциаций КМНС, которые явно прослеживались в ходе прошедшей встречи, что не позволяет прийти к единому мнению и выработать единственное верное и консолидированное решение.
Одно из предложений – о введении общественного контроля за промыслом на реках – было положительно оценено представителями федеральных и региональных властей. Предложены практические шаги по его реализации.
В завершении встречи Александр Дроздов предложил участникам круглого стола выработать консолидированное мнение и представить его в правительство края.