Новости Fishnews.ruУчастие в международном конгрессе рыбаков подтвердили 9 стран |
По информации управления рыбного хозяйства края, КНДР, Южная Корея, Япония, Италия, Вьетнам, Беларусь, США, Германия и Норвегия направят своих представителей на приморский рыбный форум. Также планируется участие делегации ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН).
В настоящее время продолжается формирование повестки пленарных заседаний. Планируется обсудить вопросы международного опыта борьбы с браконьерством, устойчивого развития рыбной отрасли и рынков рыбопродукции, а также новые технологии промысла и переработки сырья.
Напомним, что международный конгресс рыбаков и международная рыбохозяйственная выставка пройдут во Владивостоке 8 -10 сентября. В седьмой раз в Приморье соберутся представители рыбного сообщества из России и зарубежных стран, чтобы обсудить самые актуальные проблемы отрасли, наметить общие пути решения, обменяться опытом. На международной выставке рыбаки со всего мира смогут познакомиться с самыми последними научно-техническими достижениями в рыбной отрасли и заключить выгодные контракты.
Северные уловы
Во второй половине мая самые высокие уловы по-прежнему демонстрируют северные районы. В лидерах «рыбного рейтинга» стабильно держатся треска, путассу и минтай.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в Центре системы мониторинга рыболовства и связи, с 18 по 25 мая 2009 г. по данным судовых суточных донесений (ССД) российскими рыбопромысловыми судами во всех районах промысла добыто 8,3 тыс. тонн трески, 7,7 тыс. тонн минтая, 7,3 тыс. тонн путассу, 3,4 тыс. тонн камбала, 2,9 тыс. тонн пикши, 2,5 тыс. тонн ставриды.
С учетом суммарного вылова наилучших результатов за этот период удалось добиться рыбакам в районе Фарерских островов – 7,1 тыс. тонн рыбы. На втором месте район архипелага Шпицберген (4,5 тыс. тонн), на третьем – Баренцево море (4,4 тыс. тонн).
Рыбная геральдика
Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 421 учрежден геральдический знак – эмблема, флаг Федерального агентства по рыболовству, вымпел руководителя ФАР и вымпел судов, используемых Росрыболовством.
Согласно утвержденному Положению, геральдический знак – эмблема, флаг ФАР, вымпел руководителя и вымпел судов являются официальными символами, указывающими на принадлежность к Федеральному агентству по рыболовству. Геральдический знак – эмблема Федерального агентства по рыболовству представляет собой изображение «российского» двуглавого орла, в лапах которого диагонально перекрещенные якоря серебряного цвета. На груди орла расположен круглый щит синего цвета, на котором изображены диагонально перекрещенные осетр и лосось серебряного цвета головами вниз.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, изображение эмблемы должно присутствовать на флаге, вымпеле руководителя и вымпеле судов, в кабинетах руководителя ФАР, его заместителей, руководителей территориальных органов, представительствах Росрыболовства в иностранных государствах и в зале коллегии агентства. Кроме того, эмблема может помещаться на штампах и бланках ФАР, его подразделений и представителей, на служебной документации, ведомственных наградах, знаках отличия, форменной одежде, зданиях и сооружениях, транспортных средствах и т.д.
Флаг устанавливается в кабинетах руководства ФАР, терорганов, зарубежных представительствах агентства и в зале коллегии Агентства. Кроме того, он вывешивается на зданиях, занимаемых подведомственными Росрыболовству организациями, и поднимается в местах официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых Федеральным агентством по рыболовству и его территориальными органами.
Вымпел судов размещается на судах, используемых Росрыболовством для осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. В случае присутствия на борту руководителя ФАР поднимается вымпел руководителя.
Нефтяники компенсируют рыбакам потери
Директорат нефти Норвегии готов заплатить рыбакам за временный запрет промысла в районах, где будут проводиться сейсмогеологические исследования.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, этим летом нефтяной директорат планирует завершить сбор сейсмических 3D-данных на акваториях у побережья губерний Нурланд и Трумс. Работы выполняются по государственному заказу, на который норвежские власти выделили за последние 3 года более 400 млн. норвежских крон (более 63 млн. долларов).
В директорате готовы заплатить рыбакам за то, что тем придется уйти из исследуемого района промысла на 6 недель, которые потребуются для сбора данных. Размеры выплат рыбакам будут примерно такими же, как и компенсация зафиксированных потерь дохода от деятельности нефтяных компаний.
В период проведения сейсмогеологических исследований у берегов Нурланда норвежский Институт морских исследований будет следить за тем, насколько подобные работы отпугивают рыбу и как искусственно создаваемые волны распространяются в морской воде.
Сейсмогеологические исследования будут проводиться в июле и августе нынешнего года с использованием научно-исследовательских судов «Ocean Explorer» и «Geo Pacific», сообщает BarentsObserver. На обоих судах будут присутствовать эксперты по вопросам рыболовства.
Японцы разлюбили рыбу
Согласно данным недавно опубликованного специального доклада правительства Японии, в последнее десятилетие в стране прослеживается тенденция снижения доли рыбы и морепродуктов в повседневном рационе населения.
Жители Японии все чаще отдают предпочтение мясу, причем эта тенденция прослеживается у всех возрастных слоев населения, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. В 2006 г. (впервые с 1949 г., когда стали вести такую статистику) среднегодовое потребление мяса на душу населения в стране превысило потребление рыбы, составив 29,346 кг против 29,273 кг, – в среднем 80,4 г мяса против 80,2 г рыбы в день. В следующем году ситуация с потреблением рыбы не изменилась, при этом потребление мяса возросло еще на 2,4 г в день.
Максимальное потребление рыбы на душу населения в Японии было отмечено в 1997 г. 35,843 кг в год. С тех пор ее популярность неуклонно снижалась, а спрос на мясо, напротив, возрастал.
РИА Fishnews.ru