Газета «Рыбак Приморья»
Игорь УЛЕЙСКИЙ

С прицелом на осенний сезон

Главной темой майского заседания Приморского рыбохозяйственного совета по традиции стали итоги охотоморской минтаевой путины, а точнее ее зимне-весеннего сезона «А». Общее впечатление – могло быть и лучше. С одной стороны, уловы приморских рыбаков составили 329 тыс. тонн, превысив прошлогодние сразу на 75 тыс. тонн. С другой стороны, продолжилось падение процента освоения квот и других показателей эффективности промысла.

Открылся ПРХС выступлением заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Вадима САВИНЫХ. Он рассказал представителям управления рыбного хозяйства администрации Приморского края, территориального управления Росрыболовства, УФАС, таможни, Пограничной службы и рыбопромышленникам о прогнозе ОДУ на 2010 г. В настоящее время проект прогноза находится на государственной экологической экспертизе, а 10 апреля были утверждены цифры возможного вылова «неодируемых» объектов.

Поскольку прогноз уже не раз озвучивался и в ходе отраслевых советов, и на недавних общественных слушаниях, большинство участников встречи были с ним знакомы, а потому докладчик был краток. В основу прогноза легли данные 227 экспедиций. В целом ОДУ на 2010 г. рекомендован в объеме 3 млн. 104 тыс. тонн. Основными промысловыми объектами являются минтай – 1 млн. 818 тыс. тонн, сельдь – 355 тыс. тонн, треска – 102 тыс. тонн и сайра – 223 тыс. тонн. Еще полмиллиона тонн возможного вылова дают «неодируемые» объекты, среди которых лидируют макрурусы, камбалы, бычки, терпуги и навага.

По опыту предыдущих лет наибольшее освоение отмечается по таким позициям, как морские ежи, минтай, крабы и прочие «валютоемкие» ресурсы. Замыкают список терпуг, камбалы и навага. В целом по сравнению с 1980-ми гг. ученые отмечают прирост по минтаю, сайре, сельди, треске, бычкам, наваге и уменьшение по ряду менее значимых объектов, среди которых терпуги, мойва и т.д.

Охарактеризовав состояние сырьевой базы дальневосточных морей в целом, Вадим Савиных перешел к отдельным районам. В Западно-Беринговоморской подзоне, где основу промысла составляет минтай, рекомендовано небольшое увеличение ОДУ до 420 тыс. тонн. Результаты последних экспедиций позволили говорить и о повышении запасов трески. В Петропавловско-Командорской подзоне рост биомассы минтая поднял планку ОДУ почти на 30 тыс. тонн. Аналогичным образом обстоит дело в Северо-Курильской и Южно-Курильской подзонах. В последнем районе наука вновь попыталась значительно увеличить ОДУ сайры, который ежегодно срезает государственная экологическая экспертиза.

В Северо-Охотоморской подзоне сразу на 100 тыс. тонн увеличен ОДУ минтая, щедрую прибавку получила сельдь. На Западной Камчатке сельдь также в плюсе, а в Камчатско-Курильской подзоне наблюдается увеличение запасов и соответственно ОДУ минтая.

В подзоне Приморье на 10 тыс. тонн повышен ОДУ тихоокеанского кальмара. Кроме того, со следующего года впервые вводится ОДУ на Чукотскую зону: минтай – 7,7 тыс. тонн, сельдь и треска. Эти объекты пойдут через аукционы.

Говоря о перспективах минтая в подзоне Приморье, поскольку рыбаки отмечают в приловах присутствие мелкой рыбы, Вадим Савиных напомнил, что уже на 2009 г. прогноз по минтаю потихонечку растет. «Сейчас у нас вернулась экспедиция, данные обрабатываются. По ним, наверное, будем делать корректировки. Пока на 2011 г., если будет необходимость, сразу будем вносить изменения на 2010 г.», – отметил ученый.

По вопросу о перспективах вывода сайры из ОДУ свежей информацией с рыбаками поделился Игорь Улейский. По словам вице-губернатора, камнем преткновения стали межправительственные соглашения, предметом которых являются кальмар, сайра и ряд других объектов. Именно поэтому Федеральное агентство по рыболовству не может своим приказом вывести их из списка «одуемых» видов. Работа в этом направлении ведется, готовятся поправки в закон о рыболовстве, которые призваны, в частности, разрешить и эту проблему. Термин «квоты» заменят на «объемы» и тогда лимиты промысла той же сайры японцам можно будет устанавливать в рамках «возможного вылова». Но это решение вступит в силу не раньше 2011 г., а нынешний и следующий годы, скорее всего, предстоит дорабатывать по квотам.

После недолгого обсуждения ПРХС решил принять информацию о прогнозе ОДУ на 2010 г. к сведению и одобрить представленный прогноз. После чего совет перешел к основному вопросу повестки дня – итогам охотоморской минтаевой путины в зимне-весеннем сезоне «А», а также экологической сертификации российского промысла минтая.

Со статистикой промысла участников заседания ознакомил начальник отдела рыболовства и сохранения водных биоресурсов управления рыбного хозяйства края Валерий КОРКО. Он рассказал, что приморским предприятиям в 2009 г. были определены квоты на вылов минтая в Охотском море в размере 329 тыс. тонн, что на 75 тыс. тонн больше, чем в 2008 г. Промысел в этом году начался без задержек, чему способствовал своевременный выход приказа Росрыболовства о распределении квот между пользователями и оперативное оформление разрешений на добычу. Квоты были выделены 45 предприятиям, но промысел вели только 43 компании. Рыболовецкий колхоз «Восток-1» и ЗАО «Рыбмаркет» в зимне-весенний сезон к лову не приступали.

Вылов минтая в Охотском море за период с 1 января по 20 апреля (в этом году промысел был продлен на 10 дней) составил 247,8 тыс. тонн, что почти на 18 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2008 г., и вызвано увеличением выделенной квоты. В то же время за отчетный период ОДУ освоен всего на 75%, т.е. на 15% меньше, чем в прошлом году.

Неосвоенный остаток на 1 мая составляет 81 тыс. тонн. Из этого количества 19 тыс. тонн – квота в Восточно-Сахалинской подзоне, где не устанавливается запрет на промысел и лов ведется в течение всего года, и 63 тыс. тонн – в остальных подзонах Охотского моря, где самый большой остаток приходится на Западную Камчатку – 46 тыс. тонн. Эти квоты будут осваиваться в осенне-зимний сезон «Б».

Валерий Корко отметил, что согласно планам предприятий, которые были предоставлены управлению рыбного хозяйства в декабре прошлого года, неосвоенный остаток должен был составить около 40 тыс. тонн. По данным на 1 мая, освоение квот по районам промысла выглядит следующим образом: Северо-Охотоморская подзона – 102 тыс. тонн (88% освоения квоты), Западно-Камчатская подзона – 76 тыс. тонн (63%), Камчатско-Курильская подзона – вылов 68 тыс. тонн (95%) и Восточно-Сахалинская подзона – 2 тыс. тонн (9%).

В период охотоморской минтаевой путины территориальным управлением Росрыболовства было выдано 107 разрешений на добычу 89 рыбопромысловым судам: 38 крупнотоннажным и 51 среднетоннажному. Более 70% вылова было выбрано на крупнотоннажных судах.

Что касается статистики освоения по месяцам, то в январе 17 приморских предприятий выставили на промысел 69 рыбопромысловых судов, вылов которых составил 44 тыс. тонн (13,3% выделенной квоты), что на 8,8 тыс. тонн больше, чем в 2008 г. В феврале лов вели 30 предприятий, на промысле работало 77 судов. Вылов составил 73 тыс. тонн (26%), что на 7 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Максимальное освоение квот традиционно пришлось на март, что связано с наибольшим выходом икры в этот период. В марте на промысле работало 41 предприятие, использовались 89 рыбопромысловых судов. Тем не менее, вылов составил всего 83 тыс. тонн (61%), что на 9 тыс. тонн меньше, чем в 2008 г. Причиной снижения уловов стали сложные гидрометеорологические условия, большое количество штормовых дней и неблагоприятная ледовая обстановка.

В апреле промысел в Северо-Охотоморской подзоне был продлен на 10 дней. 37 предприятий осуществляли лов на 76 судах. Вылов составил 46 тыс. тонн, освоено 75% приморской квоты минтая в Охотском море. В добавленные дни – с 10 по 19 апреля – было добыто 23 тыс. тонн минтая. Выпуск рыбопродукции составил около 16 тыс. тонн, из которых 15 тыс. тонн (92%) было доставлено на территорию России.

По данным, представленным предприятиями края, за время путины суда находились в море 6600 суток, что на 1070 суток больше, чем в 2008 г. При этом 77% времени суда находились на промысле и 23% пришлось на непроизводительные потери. По сравнению с прошлым годом время нахождения на промысле снизилось на 10%, а непроизводительные потери возросли практически вдвое. Большую часть времени суда находились на лову – 39% (2560 суток). Несмотря на увеличение периода промысла этот показатель снизился на 160 суток по сравнению с 2008 г. На поиск скоплений рыбы было затрачено 24% (1610 суток) – на уровне прошлого года. Затраты на сдачу сырца и перегруз рыбопродукции составили 8,5% (560 суток), переход из района в район промысла – почти 2% (117 суток), бункеровка – 1,2% (80 суток), прочие затраты на промысле – 2,4% (156 суток).

Ожидание благоприятных метеоусловий отняло в 3 раза больше времени, чем год назад – 17% (876 суток), переходы в районы промысла – 3% (320 суток), ремонт механизмов также возрос более чем вдвое в сравнении с прошлым годом – 3% (200 суток), ожидание приема, сдачи, бункеровки – 1,5% (98 суток), прочие непроизводительные затраты времени – 1% (65 суток), инспекторские проверки судна, прохождение контроля – 1% (64 суток).

В этом году 20 тыс. тонн минтая в Охотском море было освоено предприятиями Приморского края с привлечением добывающих судов предприятий других регионов. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 6 тыс. тонн. Количество предприятий, осваивающих свои квоты в таком режиме, осталось на прежнем уровне – 11 компаний.

За период проведения Охотоморской минтаевой путины предприятиями было произведено 158 тыс. тонн рыбопродукции из минтая. В 2009 г. заметно изменилась структура производства рыбопродукции: выросли объемы выпуска минтая б/г, филе минтая, фарша минтая, муки рыбной, снизились объемы минтая неразделанного, икры, молок, консервов из печени и прочей рыбопродукции.

Основную массу – 71% произведенной продукции составил минтай б/г – более 112 тыс. тонн. За ним идет неразделанный минтай – около 15 тыс. тонн (9%). Выпуск икры составил 8 тыс. тонн (5%), рыбной муки – 10 тыс. тонн (6,3%), филе и фарша – на 7 тыс. тонн и 2 тыс. тонн соответственно (около 6% от общего объема выпуска).

В направлениях реализации произведенной продукции по-прежнему сохраняется традиционное преобладание экспорта: за рубеж поставлено 114 тыс. тонн рыбопродукции из минтая (72%). В структуре экспорта основная доля принадлежит минтаю б/г – 81 тыс. тонн. Практически полностью ушли за границу икра минтая, филе, фарш и рыбная мука (95%). Экспорт минтая неразделанного составил около 4 тыс. тонн (27%). На внутренний рынок поставлено около 45 тыс. тонн произведенной продукции, что составило 28% от общего объема выпуска и вдвое превышает прошлогодний показатель.

По информации предприятий, средняя цена реализации минтая неразделанного составила 17 тыс. рублей за тонну. Цены варьировались от 7,5 тыс. до 27 тыс. рублей за тонну. Минтай обезглавленный в среднем шел за 36 тыс. рублей за тонну при минимальной стоимости на уровне 19 тыс. рублей и максимальной – 52 тыс. рублей за тонну. По сравнению с прошлым годом, темпы роста цен на этот вид продукции составили от 56% до 62%.

Стоимость филе и фарша минтая установилась в размере 124,8 тыс. и 57,2 тыс. рублей за тонну. Средняя цена реализации икры составила 189,3 тыс. рублей за тонну при разбросе от 47 тыс. рублей до 331 тыс. рублей за тонну. Эти товары подорожали на 32% относительно прошлого года. Рыбная мука реализовывалась в среднем по 30 тыс. рублей за тонну (от 15,5 тыс. рублей до 45 тыс. рублей за тонну), и прибавила в цене на 59% по сравнению с 2008 г.

Аналитическая работа, проделанная управлением рыбного хозяйства края, основывалась на данных, собранных по рыбопромышленным предприятиям по доверительному принципу, а потому приведенные цифры не претендуют на абсолютную точность. Этим объясняется и большая разница в ценах. Тем не менее, как отметил Игорь Улейский, погрешность держится в пределах 7–8%, а значит, материал вполне можно использовать в работе.

Вице-губернатор акцентировал внимание участников ПРХС на величине недоосвоенного «остатка», перешедшего на осенне-зимний период – 81,5 тыс. тонн. Наибольшие «хвосты» у Преображенской базы тралового флота – без малого 29 тыс. тонн. Правда почти половина этого объема – 13 тыс. тонн – приходится на Восточный Сахалин, и у ПБТФ есть возможность дорабатывать квоту в течение года. Приличные остатки имеют и другие крупнейшие держателей квот – Находкинская БАМР – 9,7 тыс. тонн, ТУРНИФ – 4,5 тыс. тонн, «Интрарос» – 8,5 тыс. тонн и прочие. Даже с учетом Восточно-Сахалинской подзоны, квоты в которой у приморцев составляют около 19 тыс. тонн, задача на осенний период остается сложной. Поэтому предприятиям рекомендовано принять меры по полному освоению квот в Охотском море в сезон «Б», а при невозможности освоить квоту собственными судами привлекать флот других, желательно приморских, компаний.

– С учетом сельдевой экспедиции, с учетом сайровой экспедиции, мы бы просили вас ответственно подойти к вопросу организации путины, поставить задачу своим флотоводцам составить правильные режимы судов особенно с учетом той информации, которую мы вам здесь дали, – обратился к руководителям рыбопромышленных компаний Игорь Улейский.

Он предложил посмотреть, как разложились судосутки на зимне-весеннем промысле, подумать, где были наибольшие потери. Если с погодой поспорить трудно, то такие показатели, как рост простоев по техническим причинам, когда одно судно 18 суток стояло с намотанными сетями, во многом зависят от работы с капитанами, с персоналом и со спасателями. «Надо сегодня готовиться к тому, чтобы решать эти вопросы оперативно. Надо продумывать расстановку спасательного флота», – резюмировал вице-губернатор.

Тему спасателей продолжил руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков. Проанализировав ситуацию со спасательным флотом, закрепленным за ФГУ «Приморрыбвод», теруправление пришло к выводу, что все упирается в низкое техническое состояние и великий возраст судов. Спасательные работы оказываются на безвозмездной основе, а бюджетное финансирование службы постоянно секвестрируется и не дает повода для оптимизма. К чему это приводит, наглядно продемонстрировала нынешняя путина, когда безопасность полутора с лишним сотен промысловых и транспортных судов в Охотском море обеспечивал один-единственный спасатель «Справедливый». И когда его вниманием почти на месяц завладел хронический пожар на «Экарме-7», заниматься буксировкой аварийных судов и освобождать винты траулеров от намотавшихся сетей попросту стало некому.

Александр Иванков также сообщил о готовящемся приказе ФСБ о ликвидации морских контрольных пунктов как дополнительного административного барьера в рамках реализации 184-го постановления правительства. В этом вопросе пограничники готовы сделать шаг навстречу рыбакам. Однако морские контрольные пункты однозначно останутся для иностранного промысла и, что немаловажно, для перехода из одной промысловой подзоны в другую. А потому в теруправлении ждут от предприятий и ассоциаций предложения по изменению координат, если какие-то точки расположены «исключительно неудобно».

О ходе экологической сертификации российского промысла минтая кратко рассказал заместитель гендиректора ТИНРО-Центра Игорь МЕЛЬНИКОВ. Он подчеркнул, что сертификация промысла минтая – это сложный поэтапный процесс, успешное завершение которого станет пропуском российской продукции на западные рынки. ТИНРО-Центр занимается только одним ее аспектом: биологией объекта и влиянием промысла на экосистему. Оценку эффективности промысла, его соответствия критериям устойчивого рыболовства выполнят специализированные организации.

Для ускорения и упрощения процесса сертификации выделены два района промысла: Охотское море и Берингово море. По первому из них наука планирует завершить свою часть работы уже к сентябрю. Вероятность успешного окончания сертификации для Охотоморья оценивается в 90%. С Беринговым морем сложнее, поскольку там наблюдается тенденции снижения запасов, и шансы скорее 50 на 50.

Запоздавший к началу заседания начальник отделения по организации госконтроля в сфере охраны ВБР отдела береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Владимир ТОЛКАЧЕВ отчитался о ходе исполнения нормы права по доставке уловов водных биоресурсов на таможенную территорию РФ. По данным погрануправления, с января текущего года нарушений временных показателей оформления рыбопромысловых судов по вине пограничников не допущено. По фактам задержек составлено 136 протоколов, в 103 случаях вина за простой возлагается на судовладельца.

Схожего мнения придерживался и начальник Первомайского таможенного поста Владивостокской таможни Олег КОСИК. Он отметил, что с начала года оформление рыбопродукции на его участке выросло в 20 раз. По мнению таможни, наиболее неготовыми к реализации 184-го постановления оказались не столько госструктуры и рыбаки, сколько агентские компании.

Более скептически представители рыбного бизнеса отнеслись к информации начальника управления рыбного хозяйства Александра ВАСЬКОВА об экономических результатах отрасли после введения обязательной доставки уловов. Так, по данным Росстата, статистику которому предоставляют сами предприятия, за январь–апрель 2009 г. оборот рыбохозяйственных предприятий Приморья составил 7382,5 млн. рублей или 113,8% к прошлому году. Сальдированный результат по итогам первого квартала – 278%, прибыль – 268%, число убыточных предприятий сократилось с 40 до 24. Правда, рыбаки не склонны видеть в красивых цифрах плоды забот правительства и Росрыболовства. А вот курсовая разница, инфляция и падение стоимости топлива вполне могли «подтянуть» показатели отрасли.

Помимо этого, участниками Приморского рыбохозяйственного совета была заслушана информация о подготовке к промыслу минтая в Западно-Беринговоморской подзоне, утверждены протоколы рабочих групп совета и внесены изменения в их составы.

Анна ЛИМ