Новости Fishnews.ruВ рыбной отрасли хватает криминала |
С начала года в Дальневосточном федеральном округе правоохранительными органами зарегистрировано 287 преступлений в сфере добычи, переработки и реализации водных биоресурсов.
При этом 86 зарегистрированных преступлений совершены в крупном и особо крупном размерах, а 68 – относятся к категории тяжких и особо тяжких. В результате действий правонарушителей государству причинен ущерб на сумму свыше 97 млн. рублей. В результате работы правоохранительных органов Дальнего Востока удалось возместить более 85,5 млн. рублей.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, в настоящее время раскрыто 236 преступлений в сфере добычи, переработки и реализации водных биоресурсов. Выявлены 278 лиц, причастных к их совершению, из них 241 человек уже привлечен к уголовной ответственности. На рассмотрении в судах субъектов ДФО находятся еще 204 уголовных дела.
Организатор международной преступной группы объявлен в розыск
Участникам организованной преступной группировки, занимавшейся незаконной добычей краба на Дальнем Востоке, грозит наказание до 12 лет лишения свободы. Ущерб от действий браконьеров превысил 21 млн. рублей.
На Дальнем Востоке окончено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группировки, занимавшейся незаконной добычей краба в территориальном море Российской Федерации и реализацией живого краба в Республике Корея. Как ранее сообщалось, в августе–ноябре 2007 г. рыболовный траулер «Невельский Комсомолец» четырежды незаконно пересекал Государственную границу Российской Федерации и осуществлял добычу краба без соответствующих разрешительных документов у побережья Приморья. Ущерб, нанесенный международной преступной группировкой государству, оценивается в как минимум 21 млн. рублей, однако не исключено, что его реальная сумма гораздо больше.
По словам старшего следователя Следственной части при ГУ МВД РФ по ДФО Михаила Лисина, организаторами группировки были два человека – один с российской, другой – с корейской стороны. Их роли в преступной схеме были четко распределены. Гражданин Кореи взял на себя финансовое, техническое и материальное обеспечение траулера и его команды, а также его беспрепятственное прохождение пограничных и таможенных постов, сдачи-приемки живого краба корейской стороне.
От неустановленных следствием лиц организаторы преступной группировки получали достоверную информацию о передвижениях кораблей российской береговой охраны, что позволяло своевременно информировать капитанов и траулеру – скрываться.
«Экипаж судна полностью состоял из русских моряков и капитанов, за набор которых отвечал сообщник с российской стороны. Членов команды, он оформлял как туристов, в его же ведении была и координация с берега посредством спутниковой и мобильной связи действий браконьеров, инструктаж, как избежать пограничного контроля», – отметил Михаил Лисин.
Траулер был задержан в исключительной экономической зоне Российской Федерации, отконвоирован в приморский порт Находка. Судно конфисковано в доход государства. В качестве вещественных доказательств незаконной деятельности преступной группировки изъяты орудия лова краба – ловушки. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, в настоящее время доказано 4 эпизода преступной деятельности этой международной преступной группы. Беспрецедентное уголовное дело направлено на рассмотрение в один из судов Приморского края.
Организатору с российской стороны и двум капитанам, ходившим на траулере, грозит наказание до 12 лет лишения свободы. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации), ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной преступной группой). Организатор с корейской стороны находится в розыске. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.
Ущерб водоемам оценят по-новому
Минприроды подготовило новую методику исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства. Документ зарегистрирован в Минюсте и вступит в силу после официального опубликования.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ, применение действующей методики выявило случаи некорректного использования положений документа и необходимость уточнения принятого алгоритма расчета вреда.
В новой методике основные недостатки устранены, в том числе с учетом замечаний представителей бизнес-сообщества. В частности, применение коэффициента, учитывающего длительность негативного воздействия загрязняющих веществ, ограничено исчислением размера вреда при аварийных сбросах; уточнена дифференциация коэффициента, учитывающего интенсивность воздействия, а его максимальная величина снижена с 10 до 5. Наряду с использованием в качестве базового критерия показателей рыбохозяйственных ПДК определены условия применения фоновых концентрации загрязняющих веществ, а также их ПДК в зависимости от установленного целевого использования водного объекта. Кроме того, предусмотрена возможность зачета расходов на природоохранные мероприятия при исчислении размера вреда.
В целях недопущения некорректного исчисления размера вреда, дальнейшие усилия должны быть сконцентрированы на процедурах применения методики. В частности, Росприроднадзору необходимо четко регламентировать правила забора проб воды для замеров концентраций содержания вредных веществ. Кроме того, необходимо проводить обучающие семинары для инспекторов Росприроднадзора.
Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, является необходимым инструментом по снижению негативных последствий воздействия на водные объекты. Вместе с тем, необходимы дополнительные инструменты экономического стимулирования водопользователей к внедрению наилучших существующих технологий. Соответствующие предложения МПР России при участии независимых экологов планирует подготовить до конца 2009 г.
Груз российский
Новый порядок совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу РФ рыбопромысловыми судами, вступит в силу через месяц.
Со 2 июля текущего года вступает в силу приказ ФТС России от 4 марта 2009 г. N 378 «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации рыбопромысловыми судами».
Пунктом 17 данного приказа установлен перечень документов, необходимых для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов. В их список входят копия коносамента с отметками инспекторов государственной морской инспекции и (или) акт регистрации объема добычи при выгрузке в порту или при перегрузке промысловым судном. Этот акт предусмотрен Положением о порядке осуществления государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов, утвержденным приказом ФСБ России от 26 сентября 2005 г. N 569.
В качестве подтверждения сведений о стране происхождения ввозимой продукции морского промысла, в соответствии со ст. 31 Таможенного кодекса РФ необходимо представить в таможенный орган документы, подтверждающие район вылова и (или) переработки продукции морского промысла, – коносамент с отметками инспекторов государственной морской инспекции, акты регистрации объемов вылова продукции морского промысла, составленные инспекторами ГМИ. После проверки указанных документов в случае подтверждения сведений должностное лицо таможенного органа проставляет на таможенной декларации отметку «Товары, полностью произведенные в Российской Федерации».
При неподтверждении страной происхождения Российской Федерации продукции морского промысла, выловленной и (или) переработанной российскими рыбопромысловыми судами, должностное лицо таможенного органа проставляет на судовых документах отметку «Груз таможенный», и дальнейшее оформление производится в соответствии с установленным порядком таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, то есть без освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов.
На очереди малый и средний бизнес
При Федеральном агентстве по рыболовству будет создан совещательный орган для развития малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, совещательный орган формируется в соответствии со ст. 13 ФЗ от 24 июля 2007 г. N 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и п. 4 Указа Президента РФ от 15 мая 2008 г. N 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».
В связи с этим ФАР предлагает заинтересованным лицам, представителям субъектов малого и среднего предпринимательства, общественным объединениям, осуществляющим свою деятельность в рыбохозяйственном комплексе страны, направить предложения по структуре такого органа и по кандидатурам в его состав.
Аквакультура догоняет рыболовство
По данным доклада, представленного Всемирной продовольственной организации ООН (ФАО), общий объем производства продукции аквакультуры в мире в 2008 г. вырос на 2,5% и составил 51,6 млн. тонн.
Объемы мировой добычи естественных запасов морских биоресурсов, без учета водорослей и морских млекопитающих, в прошлом году составили 90 млн. тонн. Таким образом, совокупный объем мировой добычи и производства рыбы и морепродуктов составил 141,6 млн. тонн, что всего на 0,9% выше уровня 2007 г.
По информации ФАО, среднедушевой объем потребляемой в год рыбопродукции остался на прежнем уровне – 16,9 кг, из которых 8,5 кг приходится на «дикую» рыбу, а остальное – на продукцию аквакультуры. Эксперты ФАО также отмечают, что в 2008 г. стоимость импортируемой рыбной продукции в мире впервые превысила порог в 100 млрд. долларов.
Конференция для министров
Крупнейшая мировая выставка рыболовства и аквакультуры World Fishing Exhibition 2009 с 16 по 19 сентября будет проходить в испанском городе Виго. В этом году организаторы обещают удивить масштабами мероприятия.
Последний раз Виго принимал WFE в 2003 г. Тогда в выставке приняли участие около 800 экспонентов из 70 стран мира, собрав более 70 тыс. посетителей. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, помимо экспозиций, посвященных различным аспектам промышленного рыболовства, будут демонстрироваться современные технологии и продукция аквакультуры.
К открытию крупнейшей для мировой рыболовной отрасли выставки будет приурочена 5-я международная конференция министров рыболовства, которая состоится 16 сентября 2009 г. В ней примут участие главы отраслевых министерств более чем из 50 стран мира, которые обсудят насущные проблемы мирового рыбного промысла.
Океаны «захлебнутся» в кислоте
Рост кислотности Мирового океана в связи с увеличением выбросов углекислого газа может навсегда изменить морские экосистемы Земли и сократить количество морских биоресурсов.
Человеку такая перспектива грозит снижением доходов и безработицей в рыбной отрасли, предупреждают ученые из Массачусетского технологического института в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters. Как стало известно РИА Fishnews.ru, ученые называют фактор окисления Мирового океана ключевым для всей планеты из-за политических, этических, социальных и экономических последствий грядущей катастрофы.
Интенсивное сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов за последние 200 лет на 40% увеличили содержание углекислого газа в атмосфере. Океан поглощает около трети выбросов углекислоты, но его кислотность вследствие этого растет – с начала промышленной революции уже на 30%. Из-за этого нарушается способность морских организмов (зоопланктона, кораллов и моллюсков) строить свои раковины и экзоскелеты, состоящие, в основном, из карбоната кальция, легко растворимого в кислой среде.
Снижение количества корма ограничивает запасы рыбы, что может поставить мировое рыболовство на грань экономической катастрофы, отмечают ученые. С падением уловов сократится и количество рабочих мест в рыбной отрасли, которая сейчас приносит большой доход и обеспечивает работой сотни тысяч людей. Авторы статьи предлагают серию мер, направленных на преодоление возможных последствий, поскольку проблемы в рыбной отрасли скажутся и на оптовой и розничной торговле, и на ресторанном бизнесе. В частности, они считают необходимым, расширить горизонт планирования в рыболовном бизнесе на период десятилетий и даже столетий, передает РИА Новости.
Кроме того, для подготовки к будущему сокращению видового разнообразия необходимы планы переориентации рыбной отрасли, проведение дальнейших исследований химии океана и меры по поддержке групп населения Земли, в наибольшей мере зависящих от добычи морепродуктов.
Субсидии тормозят развитие?
Правительство Республики Корея намерено прекратить субсидирование дотационного топлива и некоторых других видов деятельности для рыбаков.
Комитет по инновациям в сельском хозяйстве и рыболовстве Министерства продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея выступает за прекращение субсидирования строительства рыболовных судов, изготовления рыбных ловушек, а главное – дотационного топлива для рыбаков.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, комитет настаивает на том, что субсидии, особенно в виде дотационного топлива, являются абсолютно устаревшим и недейственным способом поддержки рыболовства – в чем все могли убедиться в прошлом году, когда рост цен на нефть и, соответственно, цены на само дотационное топливо, фактически парализовал всю отрасль.
Комитет заявляет, что содержание рыбаков в подобных «тепличных» условиях делает их очень уязвимыми к внешним воздействиям. И если правительство не перестанет субсидировать рыбаков сейчас, в будущем может оказаться слишком поздно, и рыбацкая отрасль таким образом может стать фактически «государственной», что противоречит современной экономической модели, принятой в Южной Корее. А многие рыбаки уже сейчас не могут конкурировать с некоторыми зарубежными коллегами.
РИА Fishnews.ru