Газета «Рыбак Приморья»

Новости Fishnews.ru

Промысловые «гонки»

За минувшую неделю объемы вылова минтая и трески российскими рыбаками выросли на 2 тыс. тонн. Таким образом, разрыв между лидерами и основной массой промысловых объектов в общем рейтинге уловов заметно увеличился.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Центре системы мониторинга рыболовства и связи, с 4 по 11 июня 2009 г. по данным судовых суточных донесений (ССД) российскими рыбопромысловыми судами во всех районах промысла добыто 16,2 тыс. тонн минтая, 10,8 тыс. тонн трески, 3,9 тыс. тонн путассу, 3,4 тыс. тонн камбалы.

По районам промысла наибольший суммарный вылов за неделю показала Западно-Беринговоморская зона – 9,2 тыс. тонн. Далее расположились районы Баренцева моря – 5,8 тыс. тонн, Камчатско-Курильская – 4,7 тыс. тонн и Северо-Курильская подзона – 4,3 тыс. тонн.

Совет Федерации организует «круглый стол» на InterFISH

В рамках Международной рыбохозяйственной выставки InterFISH Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу проведет тематический «круглый стол».

Участникам «круглого стола» предложат обсудить пути, методы совершенствования нормативной правовой базы, системы кредитования, логистики в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, сообщили РИА Fishnews.ru в оргкомитете выставки.

Напомним, Международная рыбохозяйственная выставка InterFISH пройдет 19–22 октября 2009 г. в Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по рыболовству и международный выставочный оператор ООО «Старая крепость». Информационным спонсором выставки является Российское информационное агентство Fishnews.ru.

Готовящееся мероприятие объединит интересы всех направлений отрасли и смежных областей. Рыбодобывающие, рыбоперерабатывающие организации и представители аквакультуры; производители упаковки, исследовательские компании и профессиональные объединения отрасли, оптовые фирмы, розничные сети, супермаркеты и магазины, сети специализированных ресторанов, импортеры и экспортеры, дистрибуторы и оптовики, новые игроки рынка и авторитетные эксперты индустрии – это далеко не полный перечень тех, кого InterFISH привлечет в качестве экспонентов и гостей на эти дни в российскую столицу.

Научная и деловая программа выставки включает в себя конференции, круглые столы с участием государственных органов и представителей власти, семинары и презентации.

Браконьерам помешали пограничники

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресечена незаконная промысловая деятельность пяти российских граждан, занимавшихся добычей краба.

На участке Службы в городе Находка при осмотре маломерного плавсредства РПШ 49–33 на борту пограничники обнаружили 442 особи незаконно выловленного краба. Поскольку браконьеры успели разделать добычу, выпустить краба в естественную среду обитания было невозможно.
По предварительной оценке, ущерб, нанесенный водным биоресурсам, составляет более 360 тыс. рублей, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Составлен протокол об административном правонарушении, проводится разбирательство.

Всего с начала года сотрудниками пограничных органов выпущено обратно в море почти 66 тыс. особей живого краба, изъятого у браконьеров. Сумма предотвращенного ущерба составила порядка 40 млн. рублей.

Техрегламент пройдет через экспертную комиссию Минпромторга

Департамент государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации формирует экспертную комиссию по проведению экспертизы проекта федерального закона № 470322–4 «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в соответствии с пунктом 4 постановления Правительства РФ от 21 августа 2003 г. № 513 «Об утверждении положения о создании и деятельности экспертных комиссий» в состав экспертной комиссии на паритетных началах будут включены специалисты федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, саморегулируемых организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей.

Напомним, что 28 января 2009 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект Федерального закона «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов», против некоторых положений которого резко выступили представители рыбацкого сообщества.

Признавая важность и необходимость для работы рыбохозяйственного комплекса указанного техрегламента, ВАРПЭ, Ассоциация добытчиков минтая, Координационный Совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока высказали акцентированное мнение по вопросу возникновения дополнительных административных барьеров в связи с возможным принятием закона в предложенной редакции. Поднимался и вопрос по поводу правомочности введения законом о «Техническом регламенте» новых обязательств по регистрационным функциям. Также подвергалась сомнению возможность упразднения иных форм контроля за безопасностью производимой продукции на базе норм техрегламента.

Позицию рыбаков поддержали руководители дальневосточных субъектов Федерации, региональные законодатели и профсоюзы.

Интересы бизнеса поручили Совету

Сформирован Совет по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе РФ, как постоянно действующий совещательный орган при Федеральном агентстве по рыболовству.

Председателем Совета назначен заместитель руководителя Росрыболовства Валерий Холодов. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей ФАР, соответствующими приказами утверждены Положение о Совете и его состав. Координация работы заинтересованных структурных подразделений Росрыболовства по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе, возложена на Управление экономики, имущественных отношений и перспективного развития и Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству.

В соответствии с отдельными пунктами Положения, созданный Совет является постоянно действующим совещательным органом при Федеральном агентстве по рыболовству. Его решения носят рекомендательный характер.

Основными задачами Совета являются содействие согласованию общественно значимых интересов граждан РФ, субъектов малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе, их общественных и иных объединений, и деятельности Росрыболовства в установленной сфере; изучение состояния и перспектив развития малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе; привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе к выработке и реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.

К функциям Совета относится рассмотрение и обобщение инициатив и обращений граждан Российской Федерации, субъектов малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе, их общественных и иных объединений и т.д. Открытые заседания Совета планируется проводить не реже 2 раз в квартал.

В состав Совета помимо сотрудников Росрыболовства также вошли представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), НКО «Ассоциация рыбопромышленников Сахалина», ВНИЭРХ, ВНИРО и др.

К закону готовят поправки

В Москве состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Темой заседания было заявлено рассмотрение поправок в ФЗ «О рыболовстве…».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Мурманской областной думы, председатель комитета областной Думы по природопользованию и агропромышленному комплексу Андрей Иванов принял участие в заседании, представляя интересы региона при рассмотрении поправок в основной отраслевой закон.

В частности, по информации областной думы, предлагаемые изменения восстанавливают понятие прибрежного рыболовства, конкретизируют его цели, а также вводят такие понятия, как «прилов», «случайный улов», «судосутки промысла» и «промысловое судно».

Ряд дополнений, вносимых в Федеральный закон, предполагает проведение мониторинга загрязнения водных биоресурсов в основных районах промысла и устанавливает по его результатам порядок проведения ветеринарного и санитарного контроля за рыбопродукцией и ее реализацией для пищевых целей.

Концепцию «Океанов» выставят на публичное обсуждение

Накануне руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел совещание по вопросу развития розничной торговой сети «Океан».

В ходе совещания состоялось обсуждение Концепции развития розничной торговой сети «Океан», подготовленной Росрыболовством совместно с ФГУП «Нацрыбресурс».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, комментарии, замечания и предложения по данной Концепции будут приниматься до 16 июня текущего года. С учетом внесенных поправок Концепция будет опубликована на интернет-портале Федерального агентства по рыболовству 18 июня для публичного обсуждения до 25 июня.

Представители делового сообщества, администрации регионов и муниципалитетов, а также все желающие принять участие в проекте смогут выслать свои предложения о сотрудничестве в соответствии с утвержденной Концепцией развития сети «Океан» с 26 июня по 1 июля текущего года.

Безопасность в принудительном порядке

В ходе проверок, проведенных Приморской транспортной прокуратурой в морском порту Владивосток, выявлены нарушения законодательства в сфере безопасности мореплавания, допускаемые судовладельцами рыболовных судов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, в порту была не обеспечена безопасная стоянка морских судов РШ «Южное Приморье», РШ «Восточное Приморье» и РШ «Западное Приморье», принадлежащих ООО «Фаско Рыбфлот». На рыболовных судах отсутствовали члены экипажей, имеется свободный доступ посторонних лиц во внутренние помещения, что может привести к затоплению плавсредств.

Компания-судовладелец игнорировала требования капитанов портов о принятии судовладельцами срочных мер по обеспечению судов экипажами, круглосуточной вахтенной службой, безопасной стоянки судов. Однако согласно требованиям ст. 78 Кодекса торгового мореплавания (КТМ) РФ распоряжения капитана морского порта по относящимся к его полномочиям вопросам обеспечения безопасности мореплавания и порядка в морском порту являются обязательными для всех находящихся в порту судов, организаций и граждан. Кроме того, в соответствии со ст. 53 КТМ РФ, каждое судно должно иметь на борту экипаж, члены которого имеют надлежащую квалификацию и состав которого достаточен по численности для: обеспечения безопасности плавания судна, защиты морской среды; выполнения требований к соблюдению рабочего времени на борту судна; недопущения перегрузки членов экипажа судна работой.

Прокуратурой было принято во внимание, что отсутствие экипажей на судах может привести к потенциально опасным как в противопожарном отношении, так и в отношении загрязнения окружающей среды последствиям, а в конечном итоге и к гибели судов, представляющей прямую угрозу безопасности мореплавания и деятельности морских портов. На этом основании и.о. приморского транспортного прокурора направил в Советский районный суд города Владивостока 3 исковых заявления в отношении судовладельца указанных морских судов с требованием обеспечить их безопасную стоянку.

Исковые требования судом рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Суд обязал судовладельца ООО «Фаско Рыбфлот» обеспечить безопасную стоянку морских судов РШ «Южное Приморье», РШ «Восточное Приморье» и РШ «Западное Приморье». Фактическое исполнение судебного решения находится на особом контроле Приморской транспортной прокуратуры.

Россельхознадзор согласовал условия поставок импортной рыбопродукции

Россельхознадзор и ветеринарная служба Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды Республики Кипр подписали меморандум относительно условий поставок кипрских рыбы, рыбо- и морепродукции в Российскую Федерацию

Меморандум был подписан в ходе совместной инспекции кипрских рыбоперерабатывающих предприятий, проводившейся в период с 24 по 28 мая 2009 г., между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ и Ветеринарной службой Минсельхоза Кипра, отвечающей за безопасность экспортируемых водных биоресурсов и продуктов их переработки.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, меморандум определяет порядок обеспечения безопасности рыбы, рыбо- и морепродукции, предназначенных для экспорта из Кипра в Россию в соответствии с требованиями российского законодательства.

Кроме того, Россельхознадзором приняты официальные гарантии Организации по продовольствию и ветеринарии Фарерских островов об устранении фарерскими рыбоперерабатывающими предприятиями ранее выявленных нарушений российских ветеринарно-санитарных требований. С 15 июня 2009 г. ввоз рыбы, рыбо- и морепродукции из Фарерских островов в Российскую Федерацию разрешен. При этом водные биоресурсы и произведенная из них продукция должны отгружаться с аттестованных Россельхознадзором предприятий и в сопровождении ветеринарных сертификатов нового образца.

Новым сертификатом должны сопровождаться также пищевая рыба, морепродукты и готовые изделия из них, отгруженные из Республики Вьетнам в Российскую Федерацию после 15 июня 2009 г.

РИА Fishnews.ru

Газета "Рыбак Приморья"