Газета «Рыбак Приморья»
Николай НЕСКОРОМНЮК

Человек с большой буквы

4 июля исполняется 70 лет замечательному человеку и талантливому организатору производства Нескоромнюку Николаю Федоровичу, заслуженному работнику рыбного хозяйства РФ.

Вот уже 21 год Николай Федорович является бессменным директором ООО «Далмис». А начиналось все вот как..

В феврале 1941 года Нескоромнюк София Филипповна уехала вместе со своим полуторагодовалым сыном Николаем из украинского села Дибровка в далекий туманный город Владивосток.

Шло время, мальчик рос, окончил среднюю школу №27 и в 1956 году поступил работать во Владивостокский морской рыбный порт, где в механических мастерских получил первую специальность электрообмотчика. Последовав примеру родителей, сын решил связать свою жизнь с рыбной промышленностью.

Но пришло время и, как и каждый советский юноша того времени, в 18 лет Николай ушел служить в ряды вооруженных сил, а вернувшись через 3 года, поступил в Дальрыбвтуз на механический факультет. В институте молодой человек проявил себя активным, ответственным, способным организовывать людей. И уже через два месяца был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ Дальрыбвтуза.

Летом 1962 года организовал первую в крае межвузовскую группу студентов на третий трудовой семестр на остров Шикотан, где в бухте Малокурильская был сайровый рыбозавод Примрыбпрома. Так с его легкой руки начал свою историю широко известный отряд «Голубой меридиан».

Затем три года работал в составе Китобойных Флотилий «Владивосток» и «Слава».

Но вот двери института остались позади и получив диплом инженера-механика, Николай Федорович начал инженерный труд вначале в аппарате ВРПО Дальрыба, а затем, стал и главным инженером на рыбокомбинате о.Попов.

Несмотря на то, что карьера быстро шла в гору, он не забросил и общественные дела, и, в октябре 1969, по предложению приморских властей был утвержден комсоргом ЦК ВЛКСМ по работе с молодыми рыбаками Дальнего Востока, возглавив Дальневосточный зональный совет. На новом месте он координировал деятельность краевых и областных комитетов ВЛКСМ по организации труда, учебы и отдыха 100 тысячного отряда рыбацкой молодежи на море и побережье.

В 1977 году, когда юг Приморья и Владивосток остались без питьевой воды, Николая Федоровича, назначили партийным руководителем строительства второго водовода в краевую столицу, за успешное, и что самое главное, досрочное завершение которого, он был удостоен ордена Знак Почета.

В сентябре 1985 Николай Федорович возглавил Ордена Трудового Красного Знамени управление Востокрыбхолодфлот. В то время ВРХФ являлся самым крупным приемотранспортным предприятием в рыбной промышленности СССР, активно развивался и по праву стал генеральным перевозчиком грузов для объединений и предприятий рыбной промышленности всего Дальнего Востока.

Именно благодаря усилиям нового руководителя, за три года флот предприятия пополнился 19 транспортными рефрижераторными судами. По итогам 1988 года крупнотоннажный рефрижераторный и танкерный флот, а это 104 единицы, перевез свыше 5 млн. тонн рыбопродукции и грузов снабжения, обеспечивая бесперебойную работу всего рыбацкого флота Дальневосточного бассейна.

Ударный труд моряков и судоремонтников ВРХФ не мог остаться незамеченным. Коллектив не раз удостаивался звания победителя в социалистическом соревновании среди трудовых коллективов не только района, города, края, но и по стране в целом – с занесением имени орденоносного Востокрыбхолодфлота на Всесоюзную Доску Почета, с вручением коллективу переходящего Красного знамени ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Но не только организация производства волновала Николая Федоровича, он никогда не забывал о социальной стороне дела. Именно в эти годы были построены жилые дома по ул.Пихтовой, Днепровской и другим, а к началу Сеульской олимпиады 1988 года на средства коллектива был построен яхт клуб «Бриз» в спортивной гавани Владивостока и закуплены в Польше десятки яхт, в первую очередь, для детей моряков. Тогда же был введен в строй спортзал на территории Первомайского СРЗ, спортивно-технический клуб по ул.Тополевой, на свои средства в с.Комиссарово была введена свиноферма на 500 голов, в районе Барабаш-Левада у ВРХФ имелось охотничье хозяйство площадью 25тыс. га., в пригороде Владивостока функционировал санаторий-профилакторий «Чайка», а в Кировском районе – летний лагерь труда и отдыха для школьников подшефных школ.

Другими словами, сотрудникам предприятия было грех жаловаться на директора – он относился к людям поистине с отеческой заботой.

В начале 1989 в связи с упразднением ВРХФ и замыканием всего его содержимого на БПО Дальрыба, дабы сохранить последнюю как надстройку, согласно приказу МРХ СССР, Николай Федорович возглавил новое предприятие, – создаваемый на базе ряда проектных организаций государственный проектно-конструкторский институт Дальгипрорыбфлот, который в сентябре 1991 по его предложению был выведен из состава государственного сектора экономики, и не его основе было создано совместное российско-финское предприятие «Далмис».

СССР разваливался на глазах, хочешь-не хочешь, а приходилось все брать в свои руки. И, вполне возможно, что, если бы Николай Федорович вовремя не взял дела предприятия под свой контроль, оно рухнуло бы, как карточный домик… Мало ли таких примеров… Новая работа в условиях сложного и мучительного перехода государства к рыночной экономике была воспринята им как вызов, дело, достойное настоящего мужчины. И из этого поединка – с безденежьем, отсутствием заказов и господдержки, в одночасье рухнувшей экономикой, нестабильным политическим строем – он сумел выйти победителем. Новый директор нашел иностранных инвесторов, что и помогло компании остаться в строю, а коллективу не пополнить стройные ряды безработных.

Стараясь шагать в ногу с прогрессом, в «Далмисе» стали внедрять новые технологии, компьютеры, оборудование, отправляли сотрудников на учебу и переквалификацию в Москву, Ленинград. У коллектива появился новый стимул: развитие компании и собственный профессиональный рост.

Наряду с внедрением современных технологий, компания развивала и новые виды инженерных производств, не характерных прежде чисто конструкторскому институту. Благодаря автоматизации инженерного процесса появилась возможность сократить сроки расчетов и разработки многих проектов, а значит сделать работу конструктора более эффективной даже при небольшом штате сотрудников.

Ну и, конечно, без коммерческой составляющей в наше время – никуда. Николай Федорович это быстро понял и в 1992 году заключил договор с компанией ExxonMobil, в результате чего «Далмис» сегодня официальный Дальневосточный дистрибьютор всемирно известной компании. И вот уже 17 лет поставляет масла для автомобилей, судов, лесообрабатывающих и лесозаготовительных компаний, горно-обогатительных предприятий. Так же «Далмис» успешно сотрудничает с такими гигантами, как Caterpilar, Unitor, Hempel.

Николай Федорович всегда был и остается активным и любознательным человеком, и его жизненная позиция нашла отражение и в работе. «Далмис», как и его владелец, никогда не стояли на месте. Компания постоянно развивалась и вот уже в 1996 году на стапелях завода «Звезда» было построено первое гражданское судно – приемно-транспортный рефрижератор, по заказу рыболовецкого колхоза «Восток-1», в республике Корея по проекту инженеров «Далмиса» была переоборудована в ярусоловы группа бывших траулеров. Совместная работа проектировщиков «Далмиса», ДНИИМФа и Приморского ЦКБ позволила на протяжении 1998-1999гг. в рамках федеральной программы «Курилы» разработать для рыбаков Сахалина два проекта малых рыболовных сейнеров-морозильщиков, а позже принять участие в реализации программы губернатора Приморского края по возрождению рыболовецкого флота.

И все это благодаря высококвалифицированным инженерам-конструкторам, многие из которых давно отметили 40-летний юбилей непрерывной работы в компании. А вот то, что такие кадры не покинули предприятие во время кризиса, целиком и полностью заслуга Николая Федоровича.

А в тяжелые 90-е годы Николай Федорович всячески поддерживал коллектив, и как только появилась возможность, организовал строительство кооперативного дома для работников на 108 квартир, тем самым полностью решив квартирный вопрос.

После беседы с сотрудниками, я убедилась в том, что Николай Федорович для большинства уже не просто начальник, а почти член семьи. С ним можно посоветоваться в трудной ситуации, попросить помощи. Еще не было случая, чтобы он не вошел в положение и отказал человеку.

Как ни странно, в коллективе царит демократия. На собраниях или же просто на личной встрече с директором каждый может предложить свою идею и открыто высказать собственное мнение, не боясь последствий. Возможно, такие открытые отношения и есть залог успеха. И пример молодому поколению.

Как говорят сотрудники, директор – человек деловой, хозяйственный, если сказал – сделает. Человек, который взял лучшее от старой формации, воспитался в ней, он прекрасно вписался в новые условия, а чувство предвидения позволяет быстро ориентироваться в меняющейся ситуации в отрасли. Говоря о Николае Федоровиче, вместо казенно-суховатого «директор» постоянно хочется употребить куда более широкое и душевное «хозяин».

Для Николая Федоровича «Далмис» – любимое детище, о благополучии которого он заботится долгие годы. На предприятии не раз сменилась техника, внутри помещений красиво и уютно, а коллектив, как одна большая и дружная семья. Даже пенсионеры предприятия не остаются в стороне. Отношение к ним совершенно удивительное. Обычно работников отправляют «на покой» и благополучно о них забывают. Но здешних пенсионеров можно смело назвать счастливым исключением из правил. Кроме ежегодных поздравлений с Днем пожилого человека и 9 Мая, эти люди получают то, чего им действительно очень не хватает: внимание. Многие из них приходят в родные стены поговорить с бывшими коллегами и узнать, что нового происходит в компании, попить чаю и просто поговорить с директором «за жизнь».

Кстати на чай частенько заглядывают и бывшие сослуживцы, со многими из которых Николай Федорович до сих пор дружит.

Но за трудовыми буднями на предприятии не забывают и о праздниках, которые весело отмечают всем коллективом. На прошлогоднем 60-летнем юбилее компании присутствовали гости из краевой администрации, а также из рыбохозяйственных компаний, с которыми сотрудничает ООО «Далмис», что говорит о большом авторитете Николая Федоровича и предприятия, которое он возглавляет.

А какой же праздник без фотографий? Для Николая Федоровича – это одно из любимых занятий. Он обожает фотографировать и является обладателем огромного количества фотографий не только с многочисленных корпоративных праздников, но и из поездок и встреч с такими людьми, как Юрий Гагарин, Валерий Рюмин, Юрий Левитан. А совсем недавно, 9 мая, он имел встречу с известным кинорежиссером Петром Ефимовичем Тодоровским. Такое не забывается!

Николай Федорович легок на подъем и любит путешествия и новые впечатления. Человек он невероятно обаятельный, разносторонний и на редкость порядочный.

Раз уж зашла речь об увлечениях, скажем еще об одном: это книги. Николай Федорович очень много читает. С ним можно часами говорить на самые разные темы, и каждый раз будете открывать для себя что-то новое…

Еще Николай Федорович – страстный садовод. На даче, построенной собственноручно, он сам выращивает всевозможные цветы и не только их. Клумбы так и пестрят! Даже не верится, что он создан руками мужчины, настолько все красиво и ухоженно. Только человек действительно любящий природу мог вырастить такое чудо!

Диана ТУТАЕВА