Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Владивостокской таможни ДВТУ ФТС РФ, всего в первом полугодии 2009 г. было оформлено 711,9 тыс. тонн продукции морского промысла, что почти в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, и более чем в 3 раза больше, чем за весь 2008 г.
Из общего количества оформленной морепродукции 310,8 тыс. тонн составил экспортный грузопоток, который не только увеличился по сравнению с 1 полугодием 2008 г. в 17 раз, но и оказался в 5,6 раза больше, чем за 2008 г. Импортная составляющая превысила прошлогодние значения в 4,5 раза и в 2,4 раза соответственно и составила 401,1 тыс. тонн.
К владивостокскому берегу подходили суда с минтаем, рыбной мукой, крабами, черным и белым палтусом, лососем, креветками и другой морепродукцией. На таможенной территории РФ осталось 90,3 тыс. тонн продукции морского промысла, что составляет 88% от объема всего 2008 г.
«Эта положительная динамика – прямое следствие вступившего в действие законодательства о рыболовстве, предусматривающего экспортирование морепродукции после ее доставки и оформления на российской территории, – отмечают в таможне. – Ранее, до 1 января 2009 г., большая часть рыбопродукции, добываемой за пределами 12-мильной зоны, в соответствии с действующим законодательством, экспортировалась из районов промысла помимо таможенного контроля».
Несмотря на значительное увеличение объемов продукции морского промысла и количества морских судов, подлежащих таможенному оформлению и контролю, удалось избежать необоснованных простоев рыбопромысловых судов. Из 1703 поданных в таможню грузовых таможенных деклараций подавляющее большинство оформлено в срок, не превышающий 3 часа. Причины задержек оформления – отсутствие денежных средств на платежи и необходимых разрешительных документов у участников внешнеэкономической деятельности.
Как отмечает начальник Первомайского таможенного поста Олег Косик, оформлять рыбопродукцию в сжатые сроки удается не только благодаря предварительной информации, поступающей от рыбопромышленников, но и обсуждению всех возникающих проблем на ежемесячных рабочих совещаниях таможенников и «рыбников». На таможенном посту организованы смены для оформления рыбопродукции, которые готовы в любое время, в том числе и ночное, приступить к оформлению биоресурсов.
Такая эффективная и оперативная работа таможни создает благоприятные условия не только для стабильного роста объемов морепродукции, поступающей на внутренний и внешний рынки, но и уменьшению транспортных издержек.
Содействовать оперативному таможенному контролю морепродукции призван и приказ ФТС России N 378 «Об утверждении порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу РФ рыбопромысловыми судами», который вступил в силу 2 июля 2009 г. В нем подробно расписан алгоритм действий таможенников по оформлению судов с продукцией морского промысла, дан подробный перечень документов и сведений, подаваемых судовладельцами.
Документ прописывает не только время, затрачиваемое на таможенное оформление, но и на ожидание комиссии, а также то, что в первую очередь оформляются суда с уловом свежих или охлажденных водных биологических ресурсов.
Существенный момент, оговариваемый в приказе, – оформление судовых припасов. Если судно ведет промысел в терводах, экономзоне и на континентальном шельфе России, судовые припасы не подлежат таможенному оформлению и контролю. «Исключение составляют суда, ведущие промысел в экономзонах иностранных государств, и в открытой части мирового океана», уточнил собеседник информагентства.
РИА Fishnews.ru