Начальник экспедиции – Андрей Савин, ст. научный сотрудник лаборатории Дальневосточных морей, к. б. н., капитан – Дмитрий Пухов.
О проведенных работах и их итогах поведал собравшимся ученым и специалистам рыбной промышленности Приморского края начальник экспедиции.
Экспедиция проводилась в рамках программы комплексных исследований биологических ресурсов дальневосточных морей, разработки методов рациональной их эксплуатации и переработки на период 2007 – 2011 гг.
Следует заметить, что данные по состоянию донных рыбных ресурсов в рассматриваемых районах с охватом больших глубин проводились с разной регулярностью и полнотой с середины 1970-х годов. Затем они по ряду причин почти полностью прекратились. За прошедшие неполные два десятка лет лишь в 2000 г. выполнена одна донная траловая съемка, частично затронувшая верхнюю часть свала глубин у Курильской гряды.
Все это время информацию по рыбным ресурсам больших глубин удавалось получать только с промысловых судов, но она является в известной степени отрывочной, посему не полностью отражающей положение в состоянии отдельных важных в хозяйственном отношении видов и состоянии ресурсов больших глубин вообще. Тем не менее она, за отсутствием иной, с привлечением других данных, все же так или иначе использовалась при разработке практических рекомендаций по использованию сырьевой базы, в том числе таких ценных в промысловом отношении видов, как палтусы, морские окуни, шипощеки и некоторые другие.
Восполнение образовавшегося пробела в сырьевых исследованиях больших глубин упомянутых районов и является основным предназначением экспедиции.
Основной ее целью являлась оценка современного их состояния, возможностей промышленного освоения через разработку перспективных рекомендаций, годовых и меньшей срочности прогнозов.
Экспедиции ставились следующие задачи:
- оценка биомассы и численности промысловых видов донных и придонных рыб, крабов и других беспозвоночных в исключительной экономической зоне России (глубины 100 – 1400 м), по результатам траловой учетной съемки;
- получение всесторонней информации о распределении скоплений массовых донных рыб и промысловых беспозвоночных, о количественном их составе и биологическом состоянии;
- сбор данных по составу кормовой базы и питанию массовых пелагических и донных видов рыб для выяснения их роли в трофической структуре сообществ;
- проведение гидрологической съемки для изучения влияния термохалинных условий на формирование скоплений промысловых гидробионтов;
- оценка численности и биомассы мезапланктона, изучение его структуры и биологического состояния отдельных его представителей, особенностей пространственного их распределения.
Останавливаясь в кратких чертах на результатах траловых учетных работ экспедиции (посредством траловой съемки), заметим, что во всех рассматриваемых районах было отмечено 117 донных и придонных видов рыб из 16 семейств и 45 пелагических видов рыб из 22 семейств, 24 вида головоногих моллюсков 8 семейств, а также ряда видов других групп беспозвоночных животных. Видовое разнообразие возрастает от юго-восточной Камчатки к южным Курилам, без резких перепадов. В общем оно наиболее велико для Zoarcidae, насчитывающих 24 вида. У других семейств оно следующее: Liparidae – 22, Cottidae – 13, Rajidae – 11 видов.
В ходе донных траловых съемок отмечено также 45 пелагических видов рыб, относящихся к 22 семействам. Из них наиболее богато представлены Myctophidae (10 видов), за ним следуют Microstomatidae с 4 видами.
Переходя к количественным оценкам, полученным в ходе учетных работ на шельфе и свале глубин (100 -1400 м), заметим, что у юго-восточной Камчатки общая биомасса донных и придонных рыб составила более 91, 0 тыс. т. Из них доминирующее положение занимал малоглазый макрурус (долгохвост), на долю которого приходились около 24%. Далее, в порядке уменьшения, следуют белобрюхий получешуйник (около 18%), треска (несколько более 13%), двухлинейная камбала (11,5%), пепельный макрурус (7,5%). На долю остальных рыб приходилось более 26,0%, причем, для отдельных видов она не превышает 4%.
У северных Курил при суммарной биомассе более 676, 0 тыс. т основа приходилась на малоглазого макруруса (примерно 56,5%). Следом идут треска (11%), белобрюхий получешуйник (около 7,0), пепельный макрурус (6,0 ), двухлинейная камбала (более 4,0 ). На остальные подает несколько более 15,0 , на отдельные из них – не более 3.
Южные Курилы дали общую биомассу почти 296,5 тыс. т. Как и в предыдущих районах, максимальная доля приходится на малоглазого макруруса (56%), за ним следуют треска (более 9%), пепельный макрурус (несколько более 6%), азиатский стрелозубый палтус (почти 6%), черный макрурус (более 4%). На остальные виды приходится в общем около 19%, причем доля отдельных из них составляет не более 3%.
В ходе учетных донных траловых работ встречались пелагические рыбы, среди которых в количественном отношении преобладал минтай, общая биомасса в обследованных районах составила около 221,0 тыс. т. Из нее 45,7% приходится на юго-восточную Камчатку, где отмечено мало молоди (например, годовиков – 17,2%), зато более 74% составляли рыбы в возрасте 4 лет и старше.
У северных Курил общая биомасса его несколько меньшая – 43,5% от общей в обследованных районах, где значительно больше, чем в предыдущем районе, отмечено молоди (на долю годовиков приходится более 33,0 ), а рыбы в возрасте 4 лет и старше составляют около 15,0.
Принимая во внимании распространение у юго-восточной Камчатки и северных Курил единой популяции минтая и повышенное количество молоди здесь (правда, не в штучном, а массовом выражении), можно надеяться в ближайшем будущем на относительную стабильность в запасах.
У южных Курил общая биомасса минтая составила всего лишь около 11% суммарной в обследованных районах.
К этому важно добавить, что донная траловая съемка, о которой идет речь, о запасах минтая дает лишь частичные представления. Более-менее полные сведения в этом плане можно получить при осуществлении специальных учетных работ на разных горизонтах его обитания в одних и тех же районах. В рассматриваемой экспедиции эта задача не ставилась.
В ходе учетных работ отмечено более сотни нерыбных гидробионтов, среди которых резко доминировали головоногие моллюски, а среди них – командорский кальмар. Общая биомасса его оценена почти в 124 тыс. т, из которой максимальная величина пришлась на северные Курилы (более 51,0 %), гораздо меньшая – на южные (примерно 38,5), и у юго-восточной Камчатки (более 10,0 %).
Весьма обычны были в уловах другие гидробионты, но в гораздо меньших количествах.
Так, общая биомасса краба – стригуна угловатого составила около 11,0 тыс. т, из которых более 10,0 тыс. т зарегистрировано у северных Курил, около 0,8 – у юго – восточной Камчатки; краба верила у южных Курил – 247 т, у северных – 65, у юго – восточной Камчатки – 7 т.
Биомасса северной креветки в этих районах варьировала в пределах 52 – 95 т; горбатая и длинноклювая встречались только у южных Курил, где биомасса оценена в 14 и 68 т соответственно.
Биомасса морских ежей составила от 68 т у юго – восточной Камчатки до 382 – у северных Курил и 1500 т – у южных.
В незначительных количествах отмечались букциниды, нептунии.
Наконец, коснемся учетных работ, выполненных в мезопелагиали (в толще воды), примыкающей к Малой Курильской гряде. Здесь в слое 200 – 900 м обнаружена биомасса всех гидробионтов (нектона) величиной около 113,0 тыс. т, из которой на долю рыб приходится более 99, 0 тыс. т. Наибольшей биомассы достигал минтай, составивший более 24,0 тыс. т.
Лемонемы учтено около 0,6 тыс. т. Столь малая величина биомассы связана с тем, что траловые работы выполнялись в период ее нереста у японских берегов.
Биомасса головоногих моллюсков составила около 12,5 тыс. т, где основу составляли кальмары.
Помимо проведения траловых учетных работ в ходе экспедиции проводились исследования фоновых условий, позволяющие вскрыть закономерности распределения разных водных организмов в весенний период.
Рассмотренные на Ученом совете результаты экспедиции одобрены, рекомендованы для использования в научной работе.