В дебатах о конфискате подвели чертуКонфискат все-таки должен уничтожаться. К такому выводу после широкой дискуссии пришли члены Правительственной комиссии, закрепив свою позицию решением об ужесточении мер контроля за исполнением закона. |
Напомним, что 28 июля состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Подробности мероприятия РИА Fishnews.ru сообщили во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Широкая дискуссия развернулась по первому пункту повестки заседания – «О вопросах изъятия, конфискации и уничтожения незаконно добытых (выловленных) водных биологических ресурсов и орудий незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов».
С одной стороны, факт того, что уничтожению подлежит ценная продукция, имеющая широкий спрос на рынке сбыта, со средней нормой дополнительного расходования средств на уничтожение в размере 50 тыс. рублей на каждую условную тонну конфиската, возродил предложения о возможном ее использовании. С другой – звучали убедительные аргументы в пользу того, что любые варианты его использования неизбежно будут содействовать формированию теневого бизнеса и истреблению ВБР. В результате принятое решение об ужесточении мер контроля за исполнением закона об уничтожении конфиската подвело черту в дебатах.
Продолжая заседание, руководитель рабочей группы – руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Виктор Труфанов доложил о совершенствовании государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства.
В своем отчете руководитель группы дал подробную информацию о работе группы, формах и методах проработки вопросов. В частности была дана высокая оценка работы представителей бизнес-сообщества в рабочей группе, как важнейшему элементу в работе подобного органа, а сами представители охарактеризованы как «высокообразованные профессионалы, способные сочетать работу в бизнесе с объективной необходимостью сотрудничества в органах власти и управления».
При этом Виктор Труфанов высказал несогласие с позицией представителя ФАС России: в последнее время Федеральная антимонопольная служба стала активно добиваться исключения представителей бизнес-сообщества и общественных организаций из рабочих и совещательных, коллегиальных и других органов при ФОИВ, мотивируя свои действия необходимостью соблюдения антимонопольного законодательства.
Мнение руководителя рабочей группы было поддержано Росрыболовством. При этом председатель правительственной комиссии также указал на необходимость продолжать сотрудничество власти и бизнеса.
В свою очередь руководитель ФАС России Игорь Артемьев проинформировал председателя правительственной комиссии о дезавуировании позиции своего ведомства в части необоснованных претензий по сотрудничеству органов власти и управления с представителями общественных организаций, союзов и ассоциаций, бизнес-сообщества.
«Подобным признанием определенного вклада представителей рыбохозяйственной общественности в процесс управления рыбохозяйственным комплексом можно было бы удовлетвориться в полной мере, если бы также активно, как рабочая группа, руководимая Виктором Труфановым, работали и остальные рабочие группы Правительственной комиссии», – отметили в Ассоциации.
Напомним, что в соответствии с утвержденным планом на 2-е полугодие, на каждом заседании Комиссии будет заслушана работа одной из остальных групп (всего – 7 групп), а уровень представительства от ВАРПЭ в них весьма внушителен – более 20 представителей.
«При условии изменившегося подхода к сотрудничеству можно надеться, что широкое представительство рыбохозяйственной общественности в рабочих группах, возможно, сможет компенсировать единственность нашего представительства непосредственно в составе Правительственной комиссии, что не снимает проблемы расширения участия рыбаков в составе Правительственной комиссии», – считают в ВАРПЭ.
РИА Fishnews.ru