Когда чиновник ответит за произвол?ООО «Устькамчатрыба», исполняя контракт на поставку в Японию мороженой нерки, в ходе лососёвой путины этого года отправило три партии экспортного груза. Однако при оформлении четвёртой события приняли весьма странный характер. |
ТР «Надежда» загрузился рыбопродукцией в Усть-Камчатске 21 июля 2009 г. под таможенным наблюдением (5 000 мест в мешках весом по 20 килограммов, общим весом 100 тонн). По прибытии транспортника в порт Петропавловска сотрудники Камчатской таможни приняли решение проверить 10 % продукции. Это законное право государственной службы, и руководство рыбодобывающей компании не препятствовало ей исполнять свой долг. Только вот при перемещениях таможенного груза возникли некоторые странности.
Для проведения экспертизы три места (60 кг) было направлено в Торгово-промышленную палату, три (60 кг) – в Камчатский центр сертификации. Затем ещё 1 место (20 кг) направили в Торгово-промышленную палату и 3 места (60 кг) в КамчатНИРО. Итого для экспертизы было изъято 10 мест.
Тем временем у работников таможни появилось подозрение, что реальный вес груза превышает задекларированный, и исполняющий обязанности начальника Е.В. Автушенко распорядился провести 100-процентный досмотр.
Половина груза, то есть 2 500 мест весом 50 тонн, для временного хранения было выгружено с судна в холодильные ёмкости ООО «Камчатка Логистик Центр» таможенным органом. А 2 490 мест остались в трюме «Надежды», поскольку выгружать их оказалось некуда: все ёмкости уже были заполнены до отказа. Тогда руководство таможни дало команду: вторую половину груза без его перевалки пересчитать прямо в трюме «Надежды».
Проверяющий инспектор каким-то непонятным образом видимо, «на глазок» определил, что 26 мест там – лишние. И составил акт. Тут же таможня досмотр груза прекратила. На требование представителей Устькамчатрыбы выгрузить всё количество мест был получен ответ: а зачем? Инспектор доложил, что найден излишек, не верить ему оснований нет, всё правильно, досмотр прекращается.
По закону таможня обязана выполнить требования владельца груза. Но она в данном случае делать выгрузку отказалась. И тогда руководство предприятия отозвало декларацию и привлекло Торгово-промышленную палату, как независимого эксперта, к выгрузке. В результате мест оказалось 2490. Арифметический подсчёт – 2500 мест + 2490 + 10, которые ушли на экспертизу, = 5000 – показал: никаких лишних мест в задекларированной продукции нет, есть простая ошибка проверяющего.
Несостоятельными оказались и результаты проведённой таможенниками экспертизы, якобы показавшей превышение веса рыбы в каждом мешке на 370 граммов. Независимые эксперты, лучшие, по утверждению «Интехкама», на Камчатке, из той же Торгово-промышленной палаты доказали – никакого перевеса нет, Устькамчатрыба строго придерживается требований ГОСТа, допускающих 1,5-процентный «плюс-минус» веса, или 300 гр. на каждый 20-килограммовый мешок. Ещё ГОСТ разрешает добавлять к этим небольшим процентам до 7 % глазури – льда, которым нерку покрывают при замораживании. При экспертизе рыбу должны дефростировать до температуры плюс 5 градусов, избавить ото льда и взвешивать в, так сказать, чистом виде. Таможенники при проведении своей экспертизы этого не сделали: когда они вернули рыбу, она оказалась вся во льду. Он-то и «дал» излишек веса. Устькамчатрыба же, повторяем, ни на шаг не отступила от требований ГОСТа, действующего ещё с советских времён, – доказано независимой экспертизой.
Но признать эти зафиксированные факты таможня не захотела: бумаги были составлены, административное дело возбуждено.
Почему таможенники проигнорировали очевидное, чего хотели, можно только догадываться. Две недели ценный экспортный груз, требующий особых условий хранения, задерживали в порту до тех пор, пока он из первосортного не превратился во второсортный по причине неправильного хранения (достаточно сказать, что температура в холодильных ёмкостях там держалась на уровне минус два градуса, что недопустимо), из-за чего Устькамчатрыба понесла более 3 миллионов рублей убытков. Сама же цена вопроса при самых неблагоприятных обстоятельствах (если бы её уличили в перегрузе, чего сделать не удалось), даже при самых жестоких санкциях со стороны таможни обошлась бы рыболовецкому предприятию в 720-750 тысяч рублей штрафа. Но сразу возникает вопрос: был ли ему смысл скрывать от декларации, как подсчитали таможенники, 2360 килограммов лосося, если только на благотворительные цели Устькамчатрыба бесплатно раздаёт около 30000 килограммов его, да ещё 30 миллионов рублей безвозмездно вкладывает в «социалку»? Если лимиты только на «красную рыбу» у предприятия составляют 4000 тонн? Достаточно сопоставить эти цифры, чтобы предположить: совсем другие цели преследовали таможенники. Не получилось.
Почему же Камчатская транспортная прокуратура и её руководитель Ю.В. Сейранов, куда рыбопромышленная компания направила три жалобы на действия таможни, по сей день на них не отреагировала – не то что вмешательством, но даже банальной отпиской? Здесь тоже можно только строить определённые догадки.
Вот такой наглядный пример, как по выражению нашего президента, чиновники «кошмарят» бизнес. Скромненько и со вкусом.
А Устькамчатрыба подала на таможню в суд. Для этого у неё имеются и весомые доказательства, и соответствующие документы, и выводы экспертизы, и даже видеосъёмка.