Газета «Рыбак Камчатки»

С какого боку подойти?

Краевое правительство и управление Росприроднадзора РФ объединят усилия по решению экологических проблем Камчатки.

Практической помощью станет федеральное финансирование некоторых региональных программ, в частности, сохранения и обустройства мест обитания сивучей, однако главные силы будут брошены на восстановление экологического благополучия Авачинской бухты. Размер финансовой помощи варьируется от 50 до 70 млн. руб. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления морского контроля, разрешительной деятельности ООПТ управления Росприроднадзора РФ Василий Богословский.

Он сделал акцент на том, что эта помощь должна подтолкнуть регион к дальнейшему решению экологических проблем, а также отметил, что край нужно включить в федеральную программу «Экологическая безопасность России в 2010-2020 годах», которую в августе поручил разработать министерству природных ресурсов РФ Владимир Путин.

— Ещё лучше сделать для региона отдельную федеральную программу, — заметил Богословский.

Как этого добиться, начальник управления морского контроля не уточнил.

К слову, в России сегодня нет ни одной федеральной экологической программы. Предпоследнюю — «Экология и природные ресурсы РФ» — отменили несколько лет назад. Чем закончится разработка новой, покажет ближайшее время.

Ещё одной федеральной программой, в которой сможет участвовать Камчатский край станет «Военно-морская стратегия России в 2010-2020 годах». Что сможет предложить ей край и что она ему — тоже пока неизвестно.

Вышеперечисленные программы смело можно отнести к будущему, скорее всего, очень далёкому.

Из ближайших перспектив — финансирование некоторых работ по очистке Авачинской бухты, предполагается, что это будет мониторинг и комплексный сбор данных по качеству воды в бухте.

Мониторинг поверхностных вод сегодня проводит Росгидромет, однако этого мало, считают в правительстве края. До сих пор остаётся неизвестным, какое воздействие оказывают на состояние воды затонувшие суда, насколько они опасны.

— Только на основании этих данных, можно говорить о разработке комплекса мер для спасения водоёма, — отметил министр природных ресурсов Юрий Гаращенко.

Вообще, что касается конкретных мер, то складывается впечатление, что на Камчатке не знают, с какого боку к проблеме подойти. Так или иначе, а программа, пусть даже мониторинга, как 1-го этапа, необходима. Но её нет.

Обсуждение по Авачинской бухте продолжается практически год, в нём участвуют члены правительства, контролирующие органы, но всё безрезультатно. Каждая инициатива находит свой тупик.

Есть договорённость о сотрудничестве с командованием военно-морского флота. Часть судов, затопленных в бухте, когда-то принадлежала Тихоокеанскому флоту, потом была списана и реализована предпринимателям. Единицы занялись разделкой лома, остальные либо бросили его, либо перепродали другим бизнесменам. Как итог, найти владельцев затонувших судов практически невозможно. Военные согласились заняться утилизацией как своего, так и чужого металла при условии, что всё это будет происходить не только за их счёт. Но источники финансирования не определены.

Так и не решился вопрос о введении экологического сбора в порту Петропавловска-Камчатского. Планировалось обсудить его с администрацией порта и принять решение до начала августа, но на дворе уже сентябрь…

Ещё один тупик – реконструкция и строительство очистных сооружений в Петропавловске, Вилючинске, Елизовском районе – многомиллионный проект.

По словам Богословского, будут деньги, будут и программы, и их реализация. Но с другой стороны, если говорить о государстве, то вряд ли оно выделит средства под воздух. И опять мы возвращаемся к тому, что необходим большой проект – краевая программа по очистке Авачинской бухты, где бы были расписаны не только этапы работ, но их стоимость, определены ведомства, ответственные за реализацию.

Сегодня бухта находится в том состоянии, когда промедление смерти подобно. У любой природной экологической системы существует свой предел. То, что Авачинскую губу в этом году перевели из категории «загрязнённая» в «умеренно загрязнённая» ни о чём не говорит. Разница между показателями составила всего 0,5 (индекс снизился с 2,2 до 1,7).

Пора уже что-то делать, и делать это осознанно, а не инстинктивно.

Ольга СИДОРОВА