По вопросу пересмотра рациона питания экипажейПостановлением N 628 от 30 июля 2009 года Правительством РФ введен рацион питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота. |
Учитывая большие физические нагрузки, экстремальность труда рыбаков в исключительных погодных условиях, работу в замкнутом пространстве при экранировании от естественного магнитного поля земли, рыбаки заслуживают полноценного, калорийного и сбалансированного питания.
Исходя из текста документа, значительных изменений в сторону улучшения рациона питания и увеличения его разнообразия не просматривается.
Правительство изменило потребление белого хлеба на 100 гр. в день и исключило сдобу, зато добавлено на 50% потребление круп и рыбы. На 175 граммов в день увеличен дневной рацион по молоку и кисломолочным продуктам, одновременно снижены нормы питания по сметане, творогу, сыру на 5,3,5 граммов в день соответственно. Недельное потребление яйца снизилось с 7 до 5 штук.
Эти продукты весьма ценны как с точки зрения калорийности, так и насыщения необходимыми для развития человека микроэлементами. Наше отношение к снижению их норм потребления самое негативное. Увеличение потребления мяса на 15 граммов за счет введения в рацион куриного мяса – фактор, на наш взгляд, позитивный.
Чего вообще нельзя было делать, по нашему мнению, так это – урезание нормы питания на сухофрукты, сахар и кондитерские изделия. Их потребление составляет сегодня соответственно 20 и 105 граммов на человека в расчете на 1 день, хотя ранее эта норма была 30 и 120 граммов. Наваристый компот и чай после тяжелой и монотонной работы всегда были любимы тружениками моря.
Думается, если бы авторы нового рациона питания сами поработали в море, отстояв свою вахту, затем подвахту, да еще бы приняли участие в перегрузе в трюме при минусовых температурах, то наверняка они бы ничего не урезали в рационе питания, а наоборот, добавили, в том числе, и не поскупились на фрукты, потребление которых осталось на прежнем уровне.