Газета «Рыбак Приморья»

Ох, рыбные прилавки…

При постоянном посещении рыбных прилавков, разбросанных в разных районах нашего города, невольно обращаешь внимание на некую цикличность в изобилии и качестве продукции, к которой словно магнитом притягивает люд разного материального достатка. Это вполне естественно не только потому, что в наших генах заложена неистребимая потребность в рыбном рационе, но и потому что морепродукты содержат незаменимые для поддержания нормального функционирования нашего организма компоненты. Каждому здравомыслящему приморцу это известно. Потому люди охотно посещают рыбные прилавки и возвращаются к домашнему очагу с желанной покупкой.

Существует некая закономерность в постепенном нарастании количества рыбной продукции на городских прилавках примерно от конца весны до конца осени. Затем происходит обеднение их вплоть до середины или конца следующей весны. Это обусловлено естественным сезонным фактором, от которого никуда не деться. Примерно такая же тенденция прослеживается и в отношении качества продукции, представленной на прилавках.

Посещение рыбных рядов на Спортивной и на Луговой в конце августа позволяют говорить о следующем. Количество и качество рыбной продукции повсеместно возросли, в первую очередь, за счет лососей (ученый люд, в отличие от работников торговли, к этому наименованию прибавляет еще термин «тихоокеанских»).

На Спортивной разных лососей продается порядочное количество. Среди них величаво располагается нерка. Многие обыватели именуют ее «красной», а заодно так называют и все виды породы лососей, в том числе кету, что не вполне логично, поскольку у нее мясо отдает явной белизной. Так вот, один килограмм этой рыбы тянет на 270 руб., о чем в категоричной форме свидетельствует ценник. Это на Спортивной. На одном из луговских прилавков за один килограмм кеты запрашивали 250 руб. А такой же продукт из ближайшей родственницы – нерки – достигал 350 руб. за кг, тем самым, перекрывая цену на тешу из чавычи (285 руб.).

Кета, представленная на реализацию, снабжалась этикетками-ценниками со следующими пометками: «вылова 2009 г.», «свежего вылова», «свежайшего вылова».

Следует заметить, что работники торговли ввели новшество делать пометки на ценниках о том, какого года вылова рыба представлена в продажу, только в текущем году. Разумеется, это сделано в ответ на нарекания потребителей, но, тем не менее, гарантий в том, что покупателю предлагают именно свежую рыбу, надпись на этикетке не дает. Примером могут быть факты продажи «кижуча свежего улова» в то время, когда промысла его по причине отсутствия подходов еще не было в помине. Ну что же, слегка поторопились, и только! Безусловно, не гарантирует качества и надпись «помесь рыбы разных лет промысла». (На эту тему откровениями поделилась одна из продавщиц на Спортивной).

Что касается цены на тихоокеанские лососи, то кета потрошеная на Спортивной стоила 65 руб. Она же с пометкой «вылова 2009 года» тянула на 100 рублей за кг, «того года» – 130, «того года свежайшая» – 150, «серебрянка этого года, свежайшая» – 250 руб. за кг.

Кижуч на Спортивной с пометкой на этикетке «этого года» или «серебрянка свежайшая» стоил по 200 руб. за кг.

Горбуша «серебрянка свежайшего вылова» на той же Спортивной предлагалась к реализации по 80 рублей, на Луговой – по 60 руб. (без видимого различия качества). А цена ее филе подскочило до 150 руб. за кг.

Обратимся к «окуню». Данное название не зря мною взято в кавычки, поскольку нельзя понять, какая рыба под ним скрывается. Вообще же ихтиологи говорят, что в море ловятся морские окуни семейства скорпеновых, и что их больше сотни видов.

На прилавках луговского рынка красуется «окунь морской» по цене 145 руб. за кг. Здесь же располагается «окунь – берикс» по той же цене, но с припиской «вкусненький, жирненький». На Спортивной покупателям предлагается «окунь – терпуг» по цене 100 руб. По всем внешним признакам, это типичный, что ни на есть, терпуг, может быть, даже приморский.

Данный пример символизирует подмену одного наименования товара другим, что не редкость в торговле.

На Луговой витрину оккупировала продукция под наименованием «филе окуня (хек)». Вот и поди, разберись, что это за «окунь». Но ведь качество продукции окуня и хека – разное! Этикетка дает пояснение, это он «вкусненький, мясо не жирное». Цена – 165 руб. за кг. Кстати, филе непосредственно хека (без всякого намека на окуня) там же стоило чуть поменьше – 155 руб.

Минтай «безголовка» на Спортивной продавался по 70 рублей, а филе из него на Луговой -120 и 155 руб. за кг.

На Спортивной в широком ассортименте были представлены камбалы. Причем «парная» стоила 65 рублей, «жировая» – 50, относительно мелкая – 30 руб. за кг. Для сравнения: на Луговой та же «парная» с острова Попова продавалась по 60 и 80 руб. (в зависимости от размера), а «жировая» с острова Русский – 70 руб. за кг.

Цена палтуса белокорого на Спортивной была 150 рублей, на Луговой – 180; такая же цена на головы этой рыбы. Гораздо по более высокой цене предлагался палтус черный (синекорый), а именно: на Спортивной – 350 рублей, на Луговой – на десятку больше. При этом в последнем случае товар сопровождался этикеткой «жирный, очень вкусненький».

Треску потрошеную без головы можно приобрести на Спортивной за 95 рублей, на Луговой – 100, а филе – 180 руб. за кг. Другая рыба из тресковых – навага – на Луговой давнего улова стоила 60 рублей, парная – 65, а покрупнее – 85 руб. за кг.

На прилавках также имелся макрурус. Его стали у нас употреблять в пищу с десяток лет тому назад. К качеству его мяса можно относиться по-разному, хотя оно вполне съедобно. Как бы в подтверждение этого, на этикетке обозначено, что оно «очень вкусненькое, из Камчатки». Вначале его пытались продавать по 35 – 40 руб. Однако и по этой цене из-за чрезмерной водянистости мяса поклонников у него было немного. Теперь же торговля вслед за увеличившимся спросом на макрурус начала поднимать и цену на него. Как результат – 95 руб. за кг.

В разных местах продавалась сельдь по цене 50 руб. за кг. На Спортивной это «сельдь малосоленая», на Луговой – «сельдь жирненькая, вкусненькая», «селедочка слабо соленая».

Взору потенциальных покупателей были представлены и представители пресноводной ихтиофауны: караси и толстолобы стоили 50 и 130 руб. соответственно.

Тут же попадалась иностранная продукция под названием «масляной рыбы (эскалара)», «эскалара, тушки масляной рыбы» по цене 280 рублей.

На прилавках изобиловали самые различные представители беспозвоночных животных, цены на которые значительно превышают таковые на рыбное сырье. Так, креветок можно приобрести по цене от 270 – 350 рублей за килограмм до 600, мясо крабов – от 500 – 650 (стригунов) до 1200 (камчатского). Филе кальмара продается за 150 рублей, мясо мидий – 250, мясо гребешков – 500 – 550 руб. за кг.

Беглый обзор рыбных рядов завершим коктейлем. Да, именно «морским коктейлем», который на Спортивной стоил 150 руб. за кг. Автор обратился к продавцу с просьбой расшифровать: что из себя представляет этот продукт. Та в ответ лишь пожала плечами…

По всему видно, что посетители рыбных рядов ко всем этим беспозвоночным имеют минимальный интерес или относятся к ним с выраженным безразличием. Конечно же, основной причиной является высокая цена на эти деликатесы.

Стоит заметить, что средние цены на рыбопродукцию на Луговой и Спортивной значительно выросли с прошлого года. Однако, по свидетельству знатоков, на Второй речке цены еще выше. По этой причине рыба, даже несмотря на увеличение уловов, становится менее доступной для населения.

Если говорить конкретно о лососях, то в текущем году их вылавливается рекордное количество. Казалось бы, на этом фоне цены должны понижаться. Но не тут-то было! Напротив, они растут вследствие безудержного стремления к прибыли со стороны разного ранга коммерсантов от торговли, которые прикрывают свою жажду наживы за счет населения удобной ширмой, именуемой рыночными отношениями.

В одно время в нашем городе появилось благое начинание в виде торговли рыбой с машин – фургонов. Там ее можно было приобрести по меньшим ценам, чем в других торговых точках. Такая торговля продолжается и в наши дни, к примеру, на бойком месте на улице Шепеткова. Ассортимент продукции там невеликий, соответствующий ограниченности торгового места. Цена на горбушу потрашеную – 55 рублей, такую же кету – 85 – 90, нерку – 180, филе кеты – 130, навагу средних размеров и мелкую – 30 – 45 рублей, камбалу – 45 – 60, треску потрошеную – 75, палтус синекорый – 320, минтай – безголову – 60, карасей – 64, креветку – 320, кальмар потрашеный – 85, филе – 130 и, наконец, тот же загадочный «морской коктейль» – 120 руб. за кг.

На этом набор рыбной продукции, преподнесенный для распродажи социально нуждающимся, ограничивается. По наблюдениям, одни прохожие бросают пристальный взгляд на «социальную» рыбу и, не раскрыв кошельки, отходят. Другие что-то выбирают для покупки. Отзывы о социальной торговле в основном нелестные. Сопоставление цен на разные виды рыбной продукции на точке социальной торговли (их 12 наименований) с аналогичным набором на обычных прилавках (Спортивная, Луговая) свидетельствует о том, что в среднем цены в «машине» на 19 рублей ниже, чем на прилавках. Много это или мало, судите сами, уважаемые горожане и чиновники, стоящие у руля власти. К этому все же стоит добавить, что на Сахалине в текущем году горбуша прямо на улице разбиралась по 10 руб. за штуку! Жителям нашего города это может только сниться.

Приморский край является одним из богатых рыбных регионов, и его население, конечно же, должно это ощущать на себе. Городские и краевые власти предпринимают шаги в этом направлении. В частности, намечается организация в Приморье специализированных рыбных рынков. Они позволят доставлять морепродукцию потребителю напрямую, минуя торговые сети. Надо полагать, что эти благие намерения будут реализованы, что благотворно скажется на обеспечении населения доступной рыбной продукцией.

Василий СНЫТКО