Газета «Рыбак Камчатки»

Первый сертификат MSC в России

Промысел о. Итуруп стал первым в России и вторым в мире (после Аляски) лососёвым промыслом, успешно прошедшим экологическую сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Морской попечительский совет объявил на прошлой неделе о присвоении экосертификата промыслу горбуши и кеты у о. Итуруп. Управление промыслом осуществляется правительством Российской Федерации и ЗАО «Гидрострой», которое ведёт добычу, переработку и транспортировку лосося. Сертификат Морского попечительского совета (The Marine Stewardship Council, MSC) – свидетельство того, что промысел является экологически ответственным, а также даёт потребителю возможность выбирать рыбу, выловленную с соблюдением строгих экологических правил.

По словам директора АНО «Сахалинская лососёвая инициатива» Сергея Диденко, «среди предприятий российского рыбохозяйственного комплекса ЗАО «Гидрострой» является первым и на сегодня единственным предприятием, прошедшим процедуру сертификации MSC. Получение ЗАО «Гидрострой» экологического сертификата стало поворотным моментом в российском рыболовстве и знаком того, что идеи устойчивого рыболовного промысла адаптировались в России».

«Гидрострой присоединился к растущему списку рыбодобывающих компаний, которые понимают, что долгосрочные запасы лосося и других рыбопродуктов зависят от эффективности управления и охраны ресурсов, – заявил Браин Кауэтт, представитель Центра дикого лосося, неправительственной организации, занимающейся сохранением дикого лосося во всём тихоокеанском регионе. – По мере роста спроса на рыбопродукты, добытые экологически ответственным способом, рыболовные компании, применяющие передовые практики промысла, получают прямую экономическую выгоду».

Как и на Аляске, на о. Итуруп ЗАО «Гидрострой» приняло решение внести ряд изменений в систему управления промыслом согласно требованиям сертификации MSC. Эти изменения включают в себя шаги по снижению возможного влияния рыбоводных заводов на популяции дикого лосося. Данное влияние может быть оказано: высоким уровнем смешения искусственных и диких популяций, воздействием на среду обитания и генетический фон, а также распространением заболеваний.

«Мы надеемся, что получение сертификата MSC поможет компаниям успешно ловить лосося долгие годы, не подрывая его запасов, снижать ущерб экосистемам и завоёвать новые рынки», – заявил Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России.

Коалиция неправительственных организаций, таких, как Центр дикого лосося, Всемирный фонд дикой природы (WWF), АНО «Сахалинская лососёвая инициатива» и Партнёрство по устойчивому рыболовству, надеется, что эта первая сертификация в России привлечёт внимание правительства к решению ряда вопросов, стоящих на пути эффективного управления лососёвым промыслом.

Газета "Рыбак Камчатки"