Газета «Рыбак Камчатки»

Дрифтер жил, дрифтер жив, дрифтер будет жить?

Природоохранная общественность России получила в Москве документ, подготовленный во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии заместителем директора ВНИРО, доктором биологических наук, профессором О.Ф. Гриценко, заведующим лабораторией ВНИРО, доктором биологических наук Н.В. Кловач и ведущим инженером ТИНРО-центра О.А. Рассадниковым, который называется "Материалы, обосновывающие объёмы общих допустимых уловов водных биоресурсов (тихоокеанские лососи) в исключительной экономической зоне России на 2010 год (с оценкой воздействия на окружающую среду)".

В соответствии с этими обоснованиями, государственная экологическая экспертиза (которая проводится с обязательными общественными слушаниями) должна установить ОДУ (объём допустимого улова) тихоокеанских лососей для промышленного дрифтерного промысла в объёме 22,5 тысячи тонн. При этом вылов лососей для японского дрифтерного промысла увеличивается до 11 тысяч тонн, вылов российских дрифтероловов определяется цифрой в 11, 2948 тысяч тонн.

Научная квота, необходимая российской науке для прогноза подходов лосося к дальневосточным берегам, устанавливается в размере… 0,2052 тысячи тонн. При этом для дрифтерных исследований нужно, оказывается, ещё меньше: "Всего для осуществления исследований на дрифтерных судах необходимо 100 т тихоокеанских лососей: в Карагинской подзоне — 20 т, Петропавловск-Командорской — 50 т, Камчатско-Курильской – 20 т и с тихоокеанской стороны Северо-Курильской гряды – 10 т без разбивки по видам, поскольку определение видового соотношения в уловах является одной из задач проводимых исследований. Предполагаемая доля официального вылова нерки на отечественном дрифтерном промысле – 60,3 %, или около 7 тысяч тонн. Примерно столько же выловят и японцы (хотя им предлагается выловить 3 тысячи тонн, или 24,3 %, но практика говорит, что цифры фактического вылова нерки у японцев значительно выше, плюс бесконтрольный вывоз).

В основу расчётов учёных для увеличения объёмов дрифтерного промысла на этот раз закладываются естественные потери лососей в море. Вот что они пишут: “Суммарные потери от хищников в море и прибрежье, болезней, других факторов морской смертности составляет около 50 % численности половозрелых лососей”.

“С учётом морской смертности (48 %, или около 175-180 тыс. т) на 2010 г. для изъятия в море можно рекомендовать без ущерба для воспроизводства и прибрежного вылова 22,5 тыс. т лососей, что составляет 6 % от ожидаемой величины подходов и 8,6 % от прогнозируемого вылова в прибрежье, что явно находится в пределах межгодовой изменчивости величины естественной смертности и ошибки величины подходов. И потому “такое изъятие в море не только не нанесёт ущерба береговому промыслу лососей и воспроизводству, но позволит дополнительно к береговому улову добавить 22,5 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Это тем более имеет смысл делать, поскольку рыба, добытая в море до образования нерестовых изменений, более высокого качества, чем та, что добывается в прибрежье ставными неводами”.

Что интересно, авторы новой концепции легализации промышленного дрифтерного промысла все расчёты смертности ведут по горбуше, а к промысловому изъятию предлагают её всего 4 % (или 458 тонн). И расчёт объёмов дрифтерного изъятия по отношению к дальневосточному они также ведут по горбуше (вылов которой, действительно, идёт по историческому максимуму), но в расчёты дрифтерного изъятия они закладывают совершенно другие, не дальневосточные, величины – 60,3 % изъятия камчатской нерки, 4,9 % изъятия камчатского кижуча, 0,4 % изъятия камчатской чавычи — ибо ни нерка, ни кижуч, ни чавыча в промышленных объёмах НИГДЕ в России, кроме Камчатки, не воспроизводятся.

При этом в материалах, обосновывающих ОДУ с оценкой воздействия на окружающую среду, ни слова не говорится о выбросах рыбы – о том, что большая часть кижуча и чавычи, горбуши и кеты выбрасывается за борт, как и второсортная нерка, не представляющая для дрифтероловов коммерческой ценности. Это факт признаётся сегодня и руководителем ФАРа Андреем Крайним.

И ни слова об уничтожении попавших в дрифтерные сети сотен тысяч морских птиц (особенно в районе, где работают японцы) и десятков тысяч морских зверей!

Как ни слова не говорится и о расчёте ущерба, который должен быть предъявлен российским и японским дрифтероловам за уничтоженных рыб, птиц и зверей, как это делается во всём мире, который мы называем, в отличие от собственного, цивилизованным, и как это должно делаться по российскому законодательству.

В настоящее время эти “Материалы…” направлены в субъекты Российской Федерации для согласования. Мы понимаем, что голос Камчатки может быть не услышан в том восторженном хоре за дрифтер и дрифтерные квоты, который поднимут Приморье и Сахалин, заинтересованные в расширении свободного рыбопромыслового пространства за счёт рыбных ресурсов Камчатки. Но, тем не менее, Камчатка должна высказать своё отрицательное мнение по поводу дрифтерной экспансии, которая ещё помнит последствия дрифтерной экологической катастрофы 1950-х годов. И несмотря на то, что рыбная мафия России оказывается сегодня сильнее, чем власть, бизнес и народ Камчатки, мы должны помнить главное: нам здесь жить – и потому нам есть что защищать.

Без общественных слушаний, которые необходимо провести на Камчатке, не может быть согласован документ, подрывающий основы основ жизни и деятельности населения, проживающего на территории Камчатского края. Это норма Конституции Российской Федерации, и мы должны потребовать её исполнения, тем более что гарантом Конституции для народа России выступает президент Российской Федерации.

www.fishkamchatka.ru.

Сергей ВАХРИН, координатор общественной Коалиции "Сохраним лосося ВМЕСТЕ!",