Инициатором «круглого стола» выступил Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ. Первый заместитель председателя комитета Евгений ТУГОЛУКОВ отметил, что необходимость широкого привлечения представителей прибрежных регионов к оценке состояния качества законодательного регулирования назрела давно и депутаты заинтересованы в прямом общении с профессионалами отрасли. На встрече присутствовали 8 депутатов, представляющих разные комитеты Государственной Думы, что, по его словам, подтверждает высокий интерес законодателей к информации из первых рук.
Выступивший с основным докладом на «круглом столе» заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Сергей Подолян коснулся в нем тех поправок, которые агентство считает целесообразным рассмотреть и принять на ближайшей сессии Государственной Думы. Эти поправки касаются регулирования деятельности судов бербоут-чартера за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации, введения вторичного оборота долей и отмены установленного ранее законом порядка уничтожения водных биоресурсов, выловленных в рамках научных квот.
Другие участники «круглого стола» – министр рыбной промышленности Камчатского края Владимир ГАЛИЦИН и начальник управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Александр Васьков остановились на тех изменениях в Федеральный закон, которые напрямую сказываются на эффективности деятельности региональных органов власти. Так, камчатский министр, в частности, проинформировал депутатов о законодательном ребусе, возникшем при распределении водных биоресурсов среди коренных малочисленных народов Севера, а также при установлении процедуры доступа представителей этих народов к добыче ВБР.
С основным докладом от общественных объединений рыбохозяйственного комплекса выступил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Он отметил, что российский закон о рыболовстве самый молодой, но вполне эффективный нормативно-правовой акт, регулирующий основы рыболовства, особенно подчеркнув, что закон логически увязан с определенной концепцией, суть которой – в постепенном выводе отрасли из тени.
«Благодаря этому, за два-три года действия закона, удалось навести больше порядка в рыболовной отрасли, чем всему аппарату ФСБ, МВД и прокуратуры за десять предыдущих лет вместе взятых. Это бесспорный факт, который подтверждается цифрами. Если в 2002 г. официальные убытки отрасли два с половиной раза превышали ее официальную прибыль, то в 2008 г., согласно данным Росстата, прибыль отрасли приблизилась к 5 млрд. рублей, а убытки составили 3 млрд. рублей. За первое полугодие 2009 г. прибыль отрасли насчитывает 8,3 млрд. рублей, а убытки – 1,2 млрд. рубле. Это показатель того, что рыбная отрасль не стала богаче, она стала прозрачнее и честнее, в чем безусловная заслуга законодателей», – отметил Герман Зверев.
Тем не менее, по его словам, закон пока работает не в полную силу, именно потому, что концепция, заложенная в его основу, не доведена до своей логической завершенности. И необходимы адекватные юридические формулировки, которые позволят это сделать.
«Мы считаем принципиально важными три поправки, которые нужно рассмотреть в текущей сессии», – заявил президент АДМ. – «Первое, это разрешение судам бербоут-чартера работать в исключительной экономической зоне Российской Федерации, потому что вывод из производственной деятельности 27 современных судов означает, что каждое десятое среднетоннажное судно на Дальнем Востоке оказалось за пределами промысла.
Второе. Необходимо четко регламентировать процедуру и понятие «прибрежного рыболовства», потому что творчески примененные к российским условиям ст. 205 и 206 американского закона о рыболовстве, которые устанавливают особый порядок доставки на береговые предприятия уловов прибрежного рыболовства, нуждаются в более четкой регламентации, которые мы готовы предложить.
Третья поправка – это введение вторичного оборота долей. Это основной способ избежать финансовых потерь при освоении предприятиями долей, закрепленных в разных подзонах, и это главный инструмент приведения в соответствие имеющихся у предприятий производственных активов и закрепленных за ними долей».
В обсуждении также приняли активное участие депутаты Государственной Думы Александр Хинштейн, Борис Кашин, Валерий Селезнев. Они согласились с предлагаемой рыбаками повесткой законотворческих изменений и выразили желание проводить подобные встречи между парламентариями и рыбаками как можно чаще.