Новости отраслиПервый «Океан» |
В Санкт-Петербурге открылся первый «Океан». Планируется, что уже в следующем году число специализированных магазинов по продаже рыбной продукции достигнет десяти.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заверила гостей торжественной церемонии открытия первого «Океана», что город готов помочь рыбным производителям довезти до горожан свежую, вкусную, а главное, дешёвую рыбу.
Магазин призван «возродить старые бренды», заявила она. Конечно, от советских времён он сохранил лишь название, но возрождённая торговая сеть будет продолжать давние традиции торговли свежей морепродукцией в Петербурге. «Рыба напрямую поставляется от производителя, минуя заморозку и перекупку. Этот фактор очень важен для того, чтобы мы смогли держать цены на уровне социальных. Если организаторы этого дела готовы взять на себя такие обязательства, город поможет им», – пообещала губернатор.
Возвращён на доработку
Минюст РФ вынес отрицательное заключение по проекту постановления правительства России «О случаях и порядке реализации уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции на товарных биржах».
Проект постановления был подготовлен ФАР в январе 2009 года. Он предусматривал обязательную продажу на товарных биржах всех направляемых на экспорт уловов водных биоресурсов и произведённой из них продукции. Однако после многочисленных обращений руководителей органов государственной власти субъектов ДФО, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и общественных объединений рыбаков по указанию министерства юстиции проект постановления был возвращён в ФАР для дополнительной проработки.
В августе 2009 года ФАР внесло в правительство новую редакцию постановления о биржевой торговле водными биоресурсами, которое предусматривает обязательную продажу на товарных биржах уловов водных биоресурсов и произведённой из них продукции в размере не менее 25 % квоты объёма их добычи, распределённой юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) в соответствующем году.
Деньги для науки
2 ноября в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Участники совещания обсудили практику применения нормы закона, установившей ограничения на работу научно-исследовательских судов.
По словам Натальи Комаровой, простого устранения нормы об уничтожении «научных уловов» недостаточно. Убрав её, придётся решать новую задачу с множеством неизвестных: каким образом будет реализовываться полученная продукция, в каком порядке и на каких условиях будут зачисляться доходы от её реализации; кто, в каких целях и на каких основаниях будет распоряжаться этими средствами и т.д. Вновь никакой конкретики по данной проблеме не прозвучало ни от Росрыболовства, ни от рыбаков.
В связи с этим комитет по природным ресурсам предложил своё, наиболее действенное в сложившейся ситуации решение: председатель комитета выступила с законодательной инициативой о внесении поправки в бюджет, предусматривающей увеличение финансирования науки до 4,5 млрд. рублей.
ИКФА солидарен с россиянами
Международный союз рыбохозяйственных ассоциаций (ИКФА) готов выступить с осуждающей резолюцией в отношении действующих в России норм, обязывающих уничтожать ВБР, добытые в научно-исследовательских и контрольных целях.
С 9 по 15 октября в Риме проходило очередное годовое собрание Международного союза рыбохозяйственных ассоциаций. Российская делегация проинформировала о некоторых неблагоприятных моментах, возникших в российском рыболовном законодательстве. Речь идёт о нормах, обязывающих уничтожать водные биоресурсы, если их нельзя вернуть в среду обитания, после проведения научно-исследовательских работ и контрольного лова и запрещающих производство рыбной и иной продукции из ВБР на судах, используемых для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.
Члены ИКФА выразили явное недоумение в связи с таким абсурдным положением дел и выразили готовность принять по данному вопросу осуждающую резолюцию. В настоящее время от имени ВАРПЭ в секретариат ИКФА направлено соответствующее обращение.
Утверждён административный регламент
Федеральное агентство по рыболовству утвердило административный регламент.
Он регламентирует предоставление государственной услуги по предоставлению информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном реестре, согласно приказу Росрыболовства от 30 июля 2009 года № 662, зарегистрированному в минюсте РФ 30 октября 2009 года (регистрационный № 15160).
Под прицелом
Минсельхоз – первое ведомство, на которое обратил внимание антимонопольный орган, ставший теперь, как выразился глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, своего рода «экономической прокуратурой», получившей право анализировать попавшие под «прицел» федеральные органы власти на предмет избыточных и коррупциогенных полномочий. Работа по анализу деятельности министерства займет около двух месяцев.
Претензии к министерству в частности касаются деятельности подчиненной ему Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора. «Достаточно сказать, что в систему входит Россельхознадзор, орган, который генерирует постоянные барьеры», – заметил Игорь Артемьев. По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы, за последнее десятилетие различными органами власти было совершено около половины всех нарушений антимонопольного законодательства.
«Нецелевая» рыбалка
По требованию Магаданской областной прокуратуры ФГУ «Охотскрыбвод» привлечено к административной ответственности за нарушение правил рыболовства – вылов лососей без разрешения.
Основанием для принятия мер административного воздействия послужили материалы проверки по факту незаконной добычи водных биоресурсов ФГУ ФГУ «Охотскрыбвод».
8 июля 2009 г. на рыбопромысловом участке «Тауйский лиман 2», который расположен в Ольском районе и находится в пользовании ФГУ «Охотскрыбвод», ведущий ихтиолог организации выловил 600 экземпляров горбуши и 20 экземпляров кеты для научно-исследовательских и контрольных целей госучреждения. При этом учреждение не имело разрешения и квоты на вылов рыбы в указанных целях, однако лов лососевых осуществлялся на основании путевки, выданной ФГУ «Охотскрыбвод».
Суд назначил ФГУ «Охотскрыбвод» административное наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей без конфискации орудий лова и плавсредств.
Выигрыш за счет трески
Министры рыболовства стран-членов Евросоюза приняли решение об увеличении квоты на вылов трески в Балтийском море в связи с улучшением состояния ее запасов.
На рабочем совещании министров рыболовства европейских стран было принято несколько важных решений, касающихся как отдельных регионов, так и всей рыбной отрасли ЕС. В частности, на 15% будет увеличена квота на добычу трески в зоне восточной Балтики (к вылову в сумме разрешено 51 тыс. тонн) и на 8,6% – в зоне западной Балтики (до 17 тыс. тонн).
Напротив, вылов сельди в Балтийском море в 2010 г. будет сокращён. В целом по бассейну квоту урежут на 12%, при этом самое заметное сокращение затронет западную Балтику – на 16,5%. Учёные рекомендовали уменьшить квоты на вылов сельди в этом районе сразу на 21%.