Газета «Рыбак Приморья»
Новые горизонты для рыбаков. Фото: ТИНРО-Центр

Новые горизонты для рыбаков

Отчет о комплексных исследованиях биологических ресурсов на НИС «ТИНРО» в Беринговом и Охотском морях был заслушан на секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Программа рейса, продлившегося с июня по октябрь этого года, была насыщенной. Она включала комплексную экосистемную съемку в верхней эпипелагиали западной части Берингова моря, донную траловую съемку в северной части Охотского моря, комплексную съемку эпипелагиали северной части Охотского моря, а также метеонаблюдения в течение всего периода исследований в западной части Берингова и северном секторе Охотского морей.

- Результаты комплексных исследований в западной части Берингова моря и океанских водах Камчатки позволили оценить численность и биомассу тихоокеанских лососей и других пелагических рыб, кальмаров и медуз в верхней эпипелагиали открытых и надшельфовых вод за пределами 12-мильной экономической зоны России в летний и осенний периоды, – рассказывает начальник экспедиции, заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей ТИНРО-Центра Игорь ГЛЕБОВ. – По результатам летних донных траловых исследований в северной части Охотского моря произведены оценки численности и биомассы донных видов рыб и беспозвоночных на шельфе и материковом склоне. Осенняя комплексная съемка в северной части Охотского моря дала возможность оценить численность и биомассу минтая, сельди и других пелагических рыб, кальмаров и медуз в эпипелагиали надшельфовых вод за пределами 12-мильной экономической зоны России.

Основной целью исследований в Беринговом море являлась оценка численности половозрелой горбуши на ранних этапах преднерестовых миграций. Как отметил Игорь Иванович, отклонений в преданадромных миграциях горбуши к побережью Камчатского полуострова не наблюдалось. Напротив, преднерестовый ход был ровный и растянутый по времени. В результате оперативно проведенных в море исследований своевременно были оконтурены основные скопления половозрелой горбуши и учтена ее численность, составившая в западной части Берингова моря 379,5 миллионов экземпляров (404,9 тысяч тонн). Еще 55,5 миллионов экземпляров (59 тысяч тонн) половозрелой горбуши было учтено в океане.

По результатам донной траловой съемки в северной части Охотского моря учтенная биомасса донных рыб на обследованной акватории составила 0,73 миллиона тонн (0,64 миллиона тонн в Северо-Охотоморской и 0,09 миллиона тонн в Восточно-Сахалинской подзонах). Основу биомассы донного ихтиоцена северной части Охотского моря формировали семейства камбаловых, скатов и бельдюговых.

Донная съемка 2009 года в Северо-Охотоморской подзоне выполнялась практически в тех же районах, что и в 1997 году. Материалы этой съемки позволяют сделать вывод о том, что биомасса донных видов рыб в Северо-Охотоморской подзоне соответствовала уровню оценок 1997 года (667,2 тысячи тонн). Но в структуре сообщества донных рыб произошли изменения. Запасы черного палтуса еще не восстановились до прежнего уровня, несмотря на усиленный приток рекрутов в последние годы. Также за данный период отмечено значительное снижение биомассы коричневой ботрокары, ликода Солдатова и малоглазого макруруса. В то же время зафиксирован рост численности щитоносного ската, доминирующего в донном ихтиоцене, а также палтусовидной и сахалинской камбал. Несомненно, обрадует рыбаков состояние популяций минтая. Биомасса этого основного объекта промысла в придонных горизонтах составила 1,47 миллиона тонн в Северо-Охотоморской и 0,53 миллиона тонн в Восточно-Сахалинской подзонах. По тихоокеанской сельди аналогичные оценки составили соответственно 0,29 и 0,08 миллиона тонн.

По результатам исследований в сентябре-октябре 2009 года была подтверждена тенденция увеличения запасов минтая, наблюдающегося в Охотском море в последние годы. На хорошем уровне находится биомасса сельди. В совокупности биомасса нектона в северной части Охотского моря, несмотря на колебания численности отдельных видов, находится на высоком уровне. Такое положение, по мнению ученых ТИНРО-Центра, сохраняется благодаря высокому уровню запасов видов, доминирующих в ихтиоцене данного региона — минтаю и сельди. Учитывая оценки минтая в придонных горизонтах и эпипелагиали, можно говорить о том, что прогноз науки на 2010 и 2011 годы по данному объекту промысла будет благоприятным для интенсивной рыбалки.

- Ничуть не преувеличивая, считаю эту экспедицию выдающейся, – говорит главный научный сотрудник ТИНРО-Центра, известный исследователь тихоокеанских лососей Вячеслав ШУНТОВ. – Она внесла весомый вклад в изучение лососевых, завершив серию очень важных рейсов в 2009 году. Благодаря грамотному планированию работ в море мы активно изучали лососей прошлой зимой, «провели» урожайное поколение горбуши, предопределившее исторический максимум подходов в 2009 году, от Берингова и Охотского морей до океанских вод. Летние, синхронные съемки от Анадырского залива до Южно-Курильского района — второй этап этой большой работы. Рейс НИС «ТИНРО» – завершающий аккорд. Таким образом, мы могли зафиксировать около двух миллионов тонн лососей, которые прошли через нашу экономическую зону. Безусловно, в том, что дальневосточные рыбаки поймали в 2009 году 542 тысячи тонн лососей, из которых 420 тысяч тонн — горбуша, есть немалая заслуга ученых, чьи прогнозы о рекордном подходе оправдались. Нельзя не сказать и о том, что оперативная работа наших судов в море позволяла четко реагировать на складывающуюся на промысле ситуацию и давать своевременные рекомендации рыбакам.

Если говорить о лососевой путине 2010 года, то, по предварительным прикидкам ученых ТИНРО-Центра, рыбаки смогут взять 300 тысяч тонн. Специалисты определятся с прогнозом на лососевом совете в середине декабря. В Беринговом море ситуация будет складываться менее благоприятная, чем в Охотском. Успех будет определять горбуша, зимующая восточнее Южно-Курильского района. Если ТИНРО-Центру удастся провести экспедицию в эту зону, собранные в рейсе данные дополнят существующую картину и позволят дать более точный прогноз рыбакам.

Елена ЕРХОВА, пресс-секретарь ТИНРО-Центра.

  • Новые горизонты для рыбаков. Фото: ТИНРО-Центр
  • Новые горизонты для рыбаков. Фото: ТИНРО-Центр