По данным управления рыбного хозяйства, в 2009 г. суммарный вылов водных биоресурсов по всем видам квот составил 657,7 тыс. тонн или 98% от уровня 2008 г. При этом общий объем квот уменьшился на 141,5 тыс. тонн (14,4%). Рыбаки освоили 76,5% промышленных квот, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 13,4%.
Значительно вырос в прошлом году вылов минтая в Охотском море: квоты приморцы освоили на 97,7%, добыча увеличилась на 29%. Прирост связан с увеличением общего объема квот на 78,5 тыс. тонн, продлением сроков промысла до 20 апреля и возможностью освоения квот в осенний период – по сравнению с декабрем 2008 г. уловы выросли в полтора раза. Рост вылова отмечен также по сельди, терпугам, кальмарам, треске, палтусу. Вырос в крае и вылов объектов, не включенных в ОДУ, промысел которых ведется по заявительному принципу. В 2009 г. добыча «неодуемых» видов составила 29 тыс. тонн.
Среди причин снижения суммарного вылова и недоосвоения промышленных квот названы неудачный промысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне, где недолов составил 82,4 тыс. тонн, и сократившийся вылов сайры, как за пределами ИЭЗ РФ (на 14,5 тыс. тонн), так и по промышленным квотам (на 10,7 тыс. тонн). Изменения законодательства заметно сказались на научных уловах – 0,5 тыс. тонн вместо 18,7 тыс. тонн. Падению уловов способствовал и высокий уровень физического износа рыбопромыслового флота. За год его численности в Приморье сократилась еще на 14 единиц – до 458 судов.
Позитивные тенденции специалисты краевого управления рыбного хозяйства отмечают в прибрежном рыболовстве. За счет ранее недоиспользуемых объектов общий вылов «прибрежки» за 2009 г. вырос на 35,1% и составил 12,7 тыс. тонн – это максимальный показатель за последние пять лет. Переход таких объектов промысла как терпуг, камбала, навага, бычки, корюшка, красноперки, кефалевые, медузы в разряд «неодуемых» привел к увеличению объемов добычи на 8,5 тыс. тонн. Квоты прибрежного рыболовства освоены на 29,6% (в 2008 г. – 25,1%).
Всего в подзоне Приморье, включая исключительную экономическую зону, добыто 18,8 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, из которых 12 тыс. тонн (63,8%) – объекты, ОДУ по которым не устанавливается. Квоты освоены на 17,7%. По-прежнему, в этом районе практически не ведется промысел сайры, анчоуса, кальмара, которые в перспективе являются резервом.
Объем переработки рыбы и морепродуктов предприятиями края в 2009 г. снизился по сравнению с уровнем 2008 г. на 5,9% и составил 556,5 тыс. тонн. Лидирующие позиции в ассортименте по-прежнему удерживает мороженая рыба – 59,8%. Доля продукции высокой степени переработки и полуфабрикатов быстрого приготовления сократилась с 35,5% от общего выпуска в 2008 г. до 33,8% в 2009 г. Снижение производства наблюдалось по группам балычных изделий, пищевого фарша, мороженного филе и сельди всех видов обработки. Прирост отмечен по рыбе мороженой, копченой, морепродуктам.
Выпуск консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в минувшем году составил 150,7 млн. условных банок или 75,1% к уровню 2008 г. Резкое падение выработки консервов объясняется низкими уловами сайры – основного сырья для их производства – в прошедшую путину. Восполнять образовавшийся дефицит предприятиям пришлось импортом сайры из Японии и Кореи.
На береговых рыбоперерабатывающих предприятиях края в 2009 г. переработано 90 тыс. тонн сырья и выпущено 54,6 тыс. тонн пищевой рыбной продукции (97% к уровню 2008 г.) общей стоимостью около 3 млрд. рублей. (83% к уровню 2008 г.). Три четверти этого объема пришлось на долю консервов – 115 млн. условных банок. Потенциальные возможности переработки сырья (около 200 тыс. тонн) позволяют наращивать выпуск рыбной продукции. Однако высокая степень износа технологического оборудования (более 50%), дороговизна технологического оборудования, лучшие аналоги которого производятся за рубежом, дефицит оборотных средств, сложность получения кредитных ресурсов являются сдерживающими факторами, которые препятствуют проведению реконструкции и модернизации береговых перерабатывающих производств.
Ценовая ситуация на внутреннем рынке Приморья в 2009 г. характеризовалась возросшими темпами роста потребительских цен. При этом рыба дорожала заметно медленнее других продуктов питания. Так, по итогам года средний рост цен на продовольственные товары составил 18%, рыбопродукты подорожали на 10%. Выше среднего подпрыгнули цены на лососевую икру – на 17%. Напротив, рыба замороженная разделанная стала дороже всего на 1,5%, консервы рыбные натуральные – на 7%. Рост цен спровоцирован исключительно продавцами и не связан с деятельностью рыбохозяйственных предприятий, подчеркнули в управлении рыбного хозяйства.
Годовое потребление рыбопродукции на душу населения составило 29 кг. Cреднедушевое потребление рыбы в крае на 5 кг превышает этот показатель в Дальневосточном регионе и в 2,2 раза – в целом по России. При этом медицинская норма составляет 22 кг. Участники ПРХС отметили, что для выполнения задач, поставленных в Доктрине продовольственной безопасности, производителям необходимо сконцентрироваться на увеличении объемов выпуска продукции глубокой переработки, в том числе в мелкой расфасовке и мороженых кулинарных изделий для реализации на внутреннем рынке. Согласно доктрине удельный вес отечественной рыбной продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка должен составлять не менее 80%, так что надо готовиться к увеличению объема поставок на внутренний рынок.
Несмотря на рост объемов производства в последние годы роль аквакультуры в рыбном хозяйстве края остается незначительной. Пресноводная аквакультура в Приморье практически не развивается. Марикультурой занимаются чуть более трех десятков хозяйств, использующих 6,8 тыс. гектаров морской акватории. Основные культивируемые виды: ламинария, гребешок, мидии, устрица, серый морской еж.
За прошедший год приморские хозяйства марикультуры вырастили 3880 тонн гидробионтов, причем объемы изъятой товарной продукции выросли на 4,6%. В целом за последние 5 лет прослеживается положительная динамика объемов производства продукции аквакультуры: в 2005 г. – 879,4 тонны, в 2006 г. – 1317,9 тонны, в 2007 г. – 1093,6 тонны, в 2008 г. – 1425,6 тонны и в 2009 г. – 1491,9 тонны. К позитивным моментам относится и начало промышленного изъятия морского ежа.
В целях развития аквакультуры в Приморском крае сформированы 65 рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства. В 2007 г. марикультура была включена в приоритетный национальный проект с целью обеспечения господдержки предприятиям, занимающимся промышленным рыбоводством. За прошедшие два года изъятие товарной продукции увеличилось на 36,6%. Однако несовершенство законодательства и высокие риски тормозят создание новых предприятий аквакультуры и расширение уже действующих хозяйств.
В 2009 г. в рыбохозяйственном комплексе Приморского края продолжилась тенденция роста среднемесячной заработной платы при снижении численности работающих. Средняя зарплата специалиста, занятого в рыбной отрасли, составила 21 тыс. рублей, что на 11,5% выше среднекраевого уровня (по оценке Приморскстата –19 002 рублей).
В целом минувший год показал улучшение финансового состояния предприятий рыбохозяйственного комплекса. Прибыль в 2009 г. выросла в 1,8 раза и составила 2,9 млрд. рублей – наивысший показатель за последние 5 лет. Доля прибыльных предприятий увеличилась на 2,6% и составила 80,4%. Тем не менее остается значительной дебиторская задолженность, которая за 2009 г. увеличилась в полтора раза и практически сравнялась с кредиторской, кредиторская задолженность в свою очередь выросла на 2,2% и составила 6 920,6 млн. рублей.
Общий объем налоговых поступлений от рыбодобывающих предприятий рыбохозяйственного комплекса в 2009 г. составил 2,8 млрд. рублей, а с учетом предприятий береговой переработки и вспомогательных производств (порты, наука, ЖБФ) – 3,3 млрд. рублей. По рыбодобывающим предприятиям наибольшая доля в сумме сборов пришлась на налог на прибыль – 43,7%, НДФЛ – 29,5% и сбор за пользование объектами водных биоресурсов – 21,7%.
Среди регионов Дальневосточного федерального округа по уплате налогов в сфере рыболовства первые три места занимают Приморье – 28,3%, Камчатка – 28,7% и Сахалин – 28,9%. При этом у Приморского края самый высокий показатель налоговой отдачи использования водных биоресурсов, отметили в управлении рыбного хозяйства.
Сложившаяся ситуация показывает, что основная часть проблем, сдерживающих стабильное развитие рыболовства, рыбоводства и рыбоперерабатывающих производств на сегодня остается нерешенной. К основным стратегическим задачам рыбохозяйственного комплекса Приморского края на 2010 г. отнесены: максимальное и эффективное освоение выделенных квот и глубокая переработка водных биологических ресурсов, развитие береговой инфраструктуры и рыбопереработки, развитие аквакультуры, создание условий для обновления и модернизации рыбопромыслового флота.
Перед рыбохозяйственными предприятиями Приморья в нынешнем году поставлена цель – довести вылов ВБР до 699,5 тыс. тонн (106,3% к 2009 г.), размер инвестиций в основной капитал – до 344 млн. рублей (105%), уровень средней заработной платы в отрасли – до 23 100 рублей (110%). В управлении рыбного хозяйства полагают, что достижение таких показателей вполне реально, в первую очередь, благодаря обеспечению промышленными квотами. Так, квоты на вылов минтая увеличены практически во всех районах промысла, включая промысловые районы Охотского моря, суммарно на 78,6 тыс. тонн. Выросли допустимые объемы изъятия и других традиционных массовых объектов промысла. Выполнение этих задач позволит обеспечить рентабельное использование ресурсов и финансовую устойчивость рыбной отрасли.