Во Владивостоке прошло общее собрание АДМАссоциация добытчиков минтая рассмотрела проекты рыбопромысловых судов, судебную практику и ее последствия для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и обсудила проблемные вопросы работы отрасли. |
На общем собрании Ассоциации добытчиков минтая вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский представил рыбопромышленникам концепт базового судна, рассчитанного на работу в условиях дальневосточных морей и способного вести лов как разноглубинными тралами, так и кошельковым неводом. В максимальной комплектации цех судна предполагается оснастить 5 филетировочными линиями и 8 морозильными установками, производительностью до 80 тонн филе и 300 тонн мороженой продукции в сутки. Этой основе планируется создание трех линеек траулеров: длиной 112 м, 85 м и 65 м. Разработка проекта продолжается, и говорить о конечной цене судна пока рано. К тому же неопределенным остается вопрос с местом строительства: в России или за рубежом, в Европе или в КНР – рассматриваются различные варианты. В качестве заказчика может выступать «Морская лизинговая компания», которую планируют создать при участии Россельхозбанка, Росрыболовства и администрации Приморского края, а строительство может вести ОАО «ОСК», задействуя мощности как своих предприятий, так и сторонних организаций.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на собрании обсуждалась и ситуация с конфискацией судна «Дмитрий Пащенко» Находкинской БАМР. По общему мнению, то, как рассматривалось дело в камчатском суде, служит наглядной иллюстрацией отношения на Камчатке к рыбакам из других регионов со стороны структур и органов, призванных охранять интересы государства. О весьма избирательном служебном рвении Камчатской ГМИ упоминалось уже не раз, теперь очередь дошла и до судей. Как с этим бороться – вопрос непреходящий. Дабы избавить инспекторов от излишней пристрастности прозвучало предложение придать дополнительные полномочия оперативному штабу и сделать его присутствие в районе промысла постоянным. Такой подход одобрил и заместитель руководителя Росрыболовства Виктор Рисованый, по словам которого то, что сейчас «творится в море, не регламентируется нигде».
Неожиданную проблему поднял на собрании министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Казалось бы, какое дело компаниям, которые занимаются промышленным рыболовством, до промысла коренных малочисленных народов? Ан нет, благодаря пробелам в законодательстве объемы квот, выделяемых для поддержания традиционного образа жизни и ведения традиционной хозяйственной деятельности представителям КМНС, а вернее лицам, незамедлительно причислившим себя к аборигенам, грозят в скором времени оставить без рыбы всех остальных пользователей как в камчатских реках, так и в прибрежной зоне. Только в этом году в территориальное управление Росрыболовства поступили заявки на выделение в сумме 72 тыс. тонн ВБР – наваги, палтуса, минтая, камбалы, трески и т.д. для промысла КМНС, а в предстоящую лососевую путину общины уже претендуют на 42 тыс. тонн лососей. «Вопрос заслуживает изучения юристами Ассоциации», – резюмировал президент АДМ Герман Зверев.