Новости отраслиДальний Восток пополняет казну страны. |
В Росрыболовстве состоялся аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
Общая сумма средств, вырученных в результате торгов, составила 217,935 миллиона рублей.
В аукционе участвовали компании из Приморского, Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области. В качестве лотов выставлялись квоты добычи креветки углохвостой, трески, минтая и шипощёка (своеобразная группа морских окуней северной части Тихого океана).
По результатам торгов победителями признаны шесть компаний из Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Южно-Сахалинска, Советской Гавани, посёлка Оссора (Камчатский край) и Хабаровска.
Конфискация – мера для браконьеров
По мнению Росрыболовства, применение в качестве наказания конфискации судна оправдано только в случаях незаконной добычи водных биоресурсов. Искажение данных о выпуске продукции из легального сырья к таким случаям не относится.
8 апреля 2010 г. Петропавловск-Камчатский городской суд постановил применить к ОАО «НБАМР» наказание в виде конфискации в доход РФ БМРТ «Дмитрий Пащенко» со всем судовым, промысловым, технологическим и иным оборудованием – за нарушение Правил рыболовства, выразившееся в нахождении на борту рыбодобывающего судна не отражённой в судовом технологическом учёте готовой продукции и искажении сведений оперативной статистической отчётности о количестве выпущенной продукции. При этом речь не шла о незаконном происхождении продукции. Конфискованное судно вело разрешённый промысел и не являлось орудием браконьерства. Нарушений установленного порядка учёта вылова водного биоресурса и (или) правил добычи не было.
Учитывая обстоятельства правонарушения, а также отсутствие ущерба водным биоресурсам, в Росрыболовстве полагают, что предметом административного правонарушения может являться только икра минтая мороженая как продукция, не отражённая в судовом технологическом учёте. Минтай-сырец, из которого изготовлена эта икра, изъят из среды обитания на законных основаниях и поэтому не может считаться предметом административного правонарушения. В связи с этим ФАР просит Камчатский краевой суд учесть эту позицию при рассмотрении законности и обоснованности постановления суда первой инстанции.
Дальневосточники подводят итоги
Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока подвёл итоги своей деятельности и публикует годовой отчёт (с ним можно ознакомиться на сайте РИА Fishnews.ru в разделе «Официально»).
Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока был создан с целью выработки и оглашения коллективной точки зрения по наиболее существенным вопросам рыбной отрасли. В его составе Союз рыбопромышленных предприятий и предпринимателей Камчатки (председатель Сергей Тимошенко), Ассоциация рыбопромышленных предприятий Магаданской области (президент Михаил Котов), Союз рыбопромышленников Сахалинской области (председатель Сергей Диденко), Ассоциация добытчиков минтая (президент Герман Зверев), Ассоциация научно-исследовательских институтов (президент Лев Бочаров), Ассоциация рыбопромышленников Сахалина (президент Александр Попов). Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока – это 108 рыбопромышленных предприятий и организаций.
Японцы получили дополнительные объёмы
2-4 июня в Москве в рамках 26-й сессии российско-японской комиссии по рыболовству прошли дополнительные консультации о выделении дополнительной квоты японским промысловым судам в 200-мильной зоне РФ.
Стороны договорились о получении Японией дополнительной квоты в западной части Берингова моря в размере 3 272 тонн – это на 2302 тонны больше, чем в прошлом году (тогда лимит составил 970 тонн).
Японские рыбаки смогут добыть 3200 тонн минтая и 72 тонны других объектов. Вылов разрешён 3 судам донного тралового промысла (в 2009 г. – 1 судно). Размер оплаты увеличился по сравнению с минувшим годом на 820 414 долларов и составил 1 134 794 доллара, сообщает японская газета «Минато симбун».
Рынок получит меньше минтая
10 июня в Беринговом море для американских рыбаков начался специализированный сезон «В», а на следующий день состоялось заседание совета российской Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).
По словам президента АДМ Германа Зверева, в ходе сезона «А» американцы выбрали 38 % совокупного ОДУ на минтай, установленного на текущий год. Рыбаки США выловили 350 тыс. тонн минтая, не выбрав до конца свою квоту на сезон «А». При квоте в 368,5 тыс. освоение составило 94 %, остаток до конца года – 550 тыс. тонн.
«Мы в этом году уже добыли миллион тонн минтая, и наш остаток в Охотском и Беринговом морях составляет 721 тыс. тонн. Следовательно, общая арифметика промысла в этом году иная, чем год назад. В июне прошлого года суммарный остаток российской и американской квот минтая составлял примерно 1,4 млн. тонн, в этом году наш суммарный остаток (с учётом прогнозируемого освоения) едва превышает 1,2 млн. тонн. Вывод простой: до конца года рынку будет предложено на 14 % меньше минтая, чем это было в прошлом году», – заявил Герман Зверев.
Активизировать развитие российского судостроения!
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил до 15 июля внести в Госдуму законопроект, направленный на развитие российского судоходства и судостроения.
Как сообщил глава Объединённой судостроительной корпорации Роман Троценко по итогам заседания Совета безопасности РФ, документ “предусматривает создание специализированных судостроительных зон, которые будут иметь специальные налоговые и таможенные режимы, что позволит выровнять условия хозяйствования с конкурентами в Китае, Корее”.
Глава государства обратил внимание на необходимость использования современных технологий в судостроении. Но переход на новые технологии ставит вопрос и подготовки кадров. Поэтому планируется открыть факультет морских технологий в создающемся сейчас Дальневосточном федеральном университете.
Сельдь поднимется в цене?
Предварительные результаты, предоставленные Норвежским институтом морских исследований (IMR) в Бергене, показывают резкое уменьшение биомассы атланто-скандинавской сельди.
В прошлом году оценка общей биомассы сельди была на уровне 10,6 миллиона тонн. Это ниже, чем годом ранее, поэтому ОДУ уменьшили с рекордного объёма 1 643 000 тонн в 2009 до 1 438 000 тонн в 2010 году. Предварительные результаты оценки биомассы показывают уменьшение на 20 %. Если такая оценка станет окончательной, учёные будут просить аналогичное снижение квоты на следующий год.
Иностранцы подивились возможностям российской ОСМ
В ходе визита в Федеральное агентство по рыболовству делегация Генерального секретариата по морским вопросам министерства окружающей среды, сельского хозяйства и морских ресурсов Испании ознакомилась с работой «Центра системы мониторинга рыболовства и связи».
Специалисты ЦСМС продемонстрировали систему спутникового позиционирования, а также рассказали о структуре построения отраслевой системы мониторинга (ОСМ). По словам испанских коллег, у них на родине Центр спутникового слежения аккумулирует информацию о местоположении судов, в то время как российская ОСМ включает не только данные о позиционировании, но и информацию о рыбопромыcловой деятельности.