Необоснованного простоя судов удалось избежатьВ преддверии Дня рыбака и. о. начальника Первомайского таможенного поста Владивостокской таможни Андрей СЕЛЕМЕНЕВ рассказал в интервью газете «Рыбак Приморья», какие меры позволяют избежать задержек с оформлением рыбной продукции. |
В первом полугодии 2010 года Первомайский таможенный пост оформил 1306 судов, из них около трети – с рыбопродукцией. По сравнению с прошлым годом, количество экспортных грузовых таможенных деклараций увеличилось более чем наполовину, а импортных ГТД уменьшилось на 16%. В 2009 году росли как экспортная, так и импортная составляющие товарного потока.
Так, за первые 6 месяцев этого года было оформлено на экспорт 609,4 тыс. тонн продукции морского промысла – в 2 раза больше, чем за аналогичный период минувшего года. Ее стоимость составила 931 млн. рублей, на 80% превысив показатель за первое полугодие 2009 г. Таможенные платежи за этот вид продукции также выросли и достигли 1,4 млрд. рублей (прирост в 63%).
– Эта положительная динамика – прямое следствие действующего Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающего экспортирование рыбопродукции после ее доставки и оформления на российской территории. Ранее, до 1 января 2009 г., большая часть уловов, добытых за пределами 12-мильной зоны, экспортировалась из районов промысла в обход таможенного контроля, – отметил и. о. начальника Первомайского поста Андрей Селеменев.
– Случается ли превышение установленных законодательством сроков оформления? Если да, то каковы причины задержек?
– Из 2102 поданных в таможню грузовых таможенных деклараций на продукцию морского промысла 96% оформлено в срок, не превышающий 3 часов. Незначительное количество ГТД по объективным причинам оформлены с задержками: они связаны с несоблюдением условий выпуска товаров и несвоевременным предоставлением документов.
– Внедрена ли на таможенном посту система электронного декларирования? Прибегают ли к ней при оформлении морских биоресурсов? Приведите, пожалуйста, аргументы в пользу применения электронных ГТД.
– В этом году участники внешнеэкономической деятельности для диалога с таможней впервые стали использовать электронное декларирование с помощью сети Интернет (так называемое ЭД-2). Электронное декларирование через выделенный канал (ЭД-1) применяется на таможенном посту с 2008 года. Преимущество электронного декларирования, как и предварительного декларирования, – в сокращении времени на таможенное оформление и упрощении подготовки необходимых документов. Интернет-декларирование позволяет участникам ВЭД подавать ГТД в любой таможенный орган независимо от местонахождения декларанта.
– Продолжается ли взаимодействие с представителями рыбацкой общественности по вопросам определения таможенной стоимости продукции морского промысла, ведь, как отмечали в таможенных органах, для решения проблемы с определением таможенной стоимости бизнесмены должны полнее информировать таможню о ценообразовании на мировых рынках?
– Оформлять рыбопродукцию в сжатые сроки удается не только благодаря предварительной информации, поступающей от промысловиков, но и благодаря обсуждению с деловыми кругами всех возникающих проблем, в большинстве своем связанных с определением и контролем таможенной стоимости. Так, на посту с представителями рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний регулярно проводятся рабочие встречи, на которых рассматриваются законодательные документы, связанные с оформлением рыбопродукции, и обсуждаются актуальные вопросы.
В соответствии с соглашением между Дальневосточным таможенным управлением и управлением рыбного хозяйства Приморского края создана рабочая группа для выработки предложений по созданию информационной базы по определению таможенной стоимости продукции морского промысла. Применение индикативных цен на рыбопродукцию с учетом сортности, размерности, вида разделки, заморозки и других факторов позволило избежать конфликтных ситуаций и создало благоприятные условия для стабильной работы рыбопромышленного комплекса
Содействует оперативному таможенному контролю продукции морского промысла и приказ Федеральной таможенной службы России № 378 «Об утверждении порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу РФ рыбопромысловыми судами», который вступил в силу 2 июля 2009 года. В нем подробно расписан алгоритм действий таможенников по оформлению судов с рыбопродукцией, дан исчерпывающе подробный перечень документов и сведений, подаваемых судовладельцами. В частности, документ прописывает не только время, затрачиваемое на таможенное оформление, но и время, затрачиваемое на ожидание комиссии, а также то, что в первую очередь оформляются суда со свежими или охлажденными водными биологическими ресурсами.
Существенный момент, оговариваемый в приказе, – оформление судовых припасов. Если судно ведет промысел в территориальных водах, экономзоне или на континентальном шельфе России, судовые припасы не подлежат таможенному оформлению и контролю. Исключение составляют суда, ведущие промысел в ИЭЗ иностранных государств и в открытой части Мирового океана.
Оформление такого специфического, скоропортящегося товара как продукция морского промысла – большая ответственность, поскольку промедление может обернуться для рыбопромышленника значительными убытками. Эффективная же и оперативная работа таможни способствует стабильному росту объемов рыбопродукции, поступающей на внутренний и внешний рынки.