Газета «Рыбак Приморья»

Решение проблем не должно носить принудительный характер

По итогам заседания Президиума Правительства РФ Владимир Путин дал поручение руководству отрасли в ближайшее время выработать предложения по снижению административных барьеров в сфере промышленного рыболовства.

С обсуждения проблем рыболовства началось заседание Президиума Правительства РФ, прошедшее 12 июля в Москве. Премьер-министр озвучил ряд вопросов, которые были подняты в ходе телефонного разговора с капитаном камчатского судна «Калкан» Михаилом Галахиным в минувшие выходные.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства России, по просьбе Владимира Путина руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сформулировал свое отношение к сказанному рыбаками. «Сегодня в законодательстве существуют квоты для прибрежного рыболовства и квоты для работы в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Есть прибрежные рыбаки, а есть рыбаки, которые работают в экономзоне. И получается, что прибрежные рыбаки ограничены госграницей, территориальным морем, 12-мильной зоной. Понятно, что рыба о наших сложностях понятия не имеет и передвигается, невзирая на административные границы России. Таким образом, рыбаки, у которых есть разрешение на вылов рыбы в экономической зоне, не могут зайти в 12-мильную зону для рыбалки, и наоборот. Или существуют компании, у которых есть квоты и те, и другие. Как только они отработали квоту в прибрежной зоне (сегодня это происходит в Беринговом море), независимо от того, что рыба находится в прибрежной зоне, они вынуждены выходить за 12-мильную зону и ждать, пока она соберется и пересечет госграницу», – пояснил он суть проблемы.

В то же время, по словам главы отрасли, еще в советские времена существовало понятие «единого промыслового пространства», которое и сегодня в виде поправок можно было бы внедрить в действующее законодательство. «На мой взгляд, проблема действительно назрела. Об этом много говорят и рыбаки Дальнего Востока. Ее надо решать поправками в два закона – о рыболовстве и о госгранице – и поправками в 560-е постановление о неоднократном пересечении госграницы».

Обратив внимание на важность этой работы, председатель Правительства поручил руководству Федерального агентства по рыболовству совместно с Федеральной службой безопасности и Федеральной пограничной службой подготовить соответствующие поправки, предварительно проработав их с регионами. «Потому что в свое время этот порядок был введен исключительно в силу позиции самих регионов, которые считали, что лучше им самим регулировать лов в прибрежной зоне. Нужно согласовать так, чтобы интересы всех участников этого процесса были соблюдены», – отметил Владимир Путин.

Ближайшее рассмотрение данного вопроса пройдет на Дальневосточном научно-промысловом совете 27 июля в Камчатском крае.

Не осталась без внимания Правительства ситуация с 12-ю камчатскими судами-ярусоловами, переведенными, наконец, в российскую юрисдикцию. «17-летняя проблема была развязана. Но на промысле сегодня находятся семь судов, на пять судов у этой компании нет квот на вылов водных биоресурсов, – пояснил Андрей Крайний. – Решение достаточно простое: если будет поручение Минфина Внешэкономбанку и нам, мы готовы рассмотреть вопрос продажи или передачи в аренду с правом выкупа этих пяти судов другим компаниям Дальнего Востока. Компании такие есть, и суда они готовы выкупить. Таким образом, федеральный бюджет получит деньги, а мы получим новый флот и, соответственно, экипажи получат работу», – заключил он.

Премьер-министр одобрил инициативу, отметив при этом, чтобы подобные действия не носили принудительный характер.

Также до конца текущей недели Росрыболовство обязалось завершить работу с пограничниками и таможенниками и представить в Правительство предложения по вопросу, касающемуся количества проверок и проверяющих. «Бывает так, что в попытке снять административные барьеры мы порой делаем хуже , тут надо, что называется, посоветоваться с коллегами», – отметил Андрей Крайний. В качестве примера он привел ситуацию с малыми предприятиями. «Приняли закон: предприятия можем проверять раз в пять лет и статистику тоже мы требуем от них раз в пять лет. Но в области рыболовства это могло бы привести к тому, что мы, не получая два года статистических данных от малых предприятий, на этом основании, на законном основании, лишаем квот на право вылова».

«Нужно сделать лучше, – согласился Владимир Путин, – потому что в ситуации, при которой все лезут в море для того, чтобы «куснуть» чего-нибудь – она тоже неприемлема… Поэтому надо проработать это как следует», – подытожил премьер-министр.

РИА Fishnews.ru

Газета "Рыбак Приморья"