Газета «Рыбак Камчатки»

ФАС потребовала не придираться к рыбе

ФАС России обязала минсельхоз отменить приказы, создающие условия для многократных проверок предприятий, деятельность которых связана с добычей и реализацией рыбы и морепродуктов.

22 июля 2010 г. Федеральная антимонопольная служба признала министерство сельского хозяйства Российской Федерации нарушившим ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в том, что минсельхоз принял приказы «Об утверждении ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке»

(№ 453) и «Об утверждении правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» (№ 462). Федеральная антимонопольная служба выявила, что установленные приказами требования неправомерны, так как нарушают антимонопольное законодательство и приводят к установлению дополнительных административных барьеров на этом рынке. В частности, минсельхоз ввел ограничения на деятельность, которая связана с оборотом рыбы и морепродуктов, создав условия для многократных проверок хозяйствующих субъектов.

По мнению ФАС России, проведение неоднократных проверок хозяйствующих субъектов нецелесообразно, поскольку хозяйствующие субъекты вынуждены подготавливать и предоставлять в территориальные управления Россельхознадзора документы, большая часть которых – копии официальных документов, выдаваемых другими федеральными и муниципальными органами исполнительной власти и их подведомственными учреждениями, выполняющими надзорные (контрольные) функции. К таким документам, к примеру, относятся санитарно-эпидемиологические заключения, акты осмотра судов, документы, подтверждающие легальность уловов, произведенной продукции, и другие.

В результате реализации пунктов приказа № 453 неоднократным проверкам со стороны Россельхознадзора и его территориальных органов подвергаются не только предприятия-собственники холодильных мощностей, но и каждое из предприятий, арендующих те же самые морозильные камеры для хранения рыбы, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФАС России.

Приказ минсельхоза № 462 предоставляет возможность сотрудникам Россельхознадзора применять субъективные методы оценки качества и безопасности рыбной продукции или икры. Например, в части оценки безопасности рыбной продукции применяются следующие критерии: для безопасной рыбы – «глаза слегка запавшие», для рыбы сомнительной безопасности – «глаза впалые», для рыбы небезопасной – «глаза ввалившиеся».

«Особую тревогу у ФАС России вызывают существующие нормы отбора проб для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и икры. Так, например, по существующим приказам, не менее 5 % от партии рыбы или икры изымается для проведения исследований. Не совсем понятно, зачем изымать 50 кг, скажем, икры из каждой тонны, ведь в итоге – за все придется платить конечному потребителю», – заявил статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

РИА Fishnews.ru – для «РК».